Репетиторские услуги и помощь студентам!
Помощь в написании студенческих учебных работ любого уровня сложности

Тема: Контрольная по морфологии

  • Вид работы:
    Курсовая работа (п) по теме: Контрольная по морфологии
  • Предмет:
    Другое
  • Когда добавили:
    06.03.2012 20:20:19
  • Тип файлов:
    MS WORD
  • Проверка на вирусы:
    Проверено - Антивирус Касперского

Другие экслюзивные материалы по теме

  • Полный текст:

    Содержание


    1. Мышечные ткани (поперечно-полосатая мускулатура). Строение и функция. Свойства скелетной мускулатуры.. 3

    2. Печень. Поджелудочная железа. Строение и функция. Отличительные особенности строения у различных животных. 5

    3. Головной мозг. Оболочки головного мозга. Строение и функция. Черепно-мозговые нервы и их назначение. 12

    4. Орган осязания и интерорецептивный и двигательный анализаторы. Строение и функция  15

    5. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя при отравлениях животных различными веществами животных. 19

    Список литературы.. 23


    1. Мышечные ткани (поперечно-полосатая мускулатура). Строение и функция. Свойства скелетной мускулатуры

    Скелетная (поперечно-полосатая) мышечная ткань — упругая, эластичная ткань, способная сокращаться под влиянием нервных импульсов: один из типов мышечной ткани. Образует скелетную мускулатуру человека и животных, предназначенную для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания. [1]

    Скелетная, или поперечно-полосатая мускулатура состоит из гигантских многоядерных клеток (мышечных воло­кон), диаметр которых достигает 100 мкм, а длина — десятков см. Около 80 % объема волокна занимают миофибриллы — длинные органоиды мышечной клетки, осуществляющие функцию сокращения. Диаметр миофибриллы равен приблизительно 1 мкм. Остальные органоиды клетки расположены в примембранном слое цито­плазмы (ядра) или в промежутках между миофибриллами (эндоплазматический ретикулум, митохондрии). Миофибриллы состоят из сократительных белков — актина и миозина, причем расположение этих белков строго упорядочение, что и обуславливает поперечную исчерченность мышечного волокна. Один грамм ткани скелетной мышцы содержит около 100 мг сократительных белков, на их долю приходится 80% от общего количества белков в мышечных клетках.

    Клетки сердечной мышечной ткани также выглядят поперечно исчерченными, но они одноядерные и имеют форму, близкую к цилиндрической. Они связаны электрическими контактами, что обеспечивает одновременное возбуждение и сокращение. Клетки гладкой мышечной ткани мелкие и веретенообразные. Они не имеют поперечной исчерченности, поскольку актиновые и миозиновые нити расположены менее упорядоченно, клетки также соединены электрическими связями.

    Работа мышечных клеток регулируется нервной системой. Гладкая и сердечная мускулатура способны сокращаться самопроизвольно: возбуждение возникает в самой мышечной ткани, а нервная система только регулирует частоту и силу сокращений. Скелетная мускулатура сокращается только по команде нервной системы, при длительном нарушении иннервации она атрофируется. Поэтому врачи и ученые так озадачены поиском средств, позволяющих после травмы ускорить прорастание нервов к скелетным мышцам.

    Гладкая мускулатура сокращается медленно, но способна поддерживать сокращение в течение длительного времени, не утомляясь. Клетки скелетной мускулатуры по этим свойствам неоднородны и делятся на тонические и фазические, различающиеся по сократительным свойствам и иннервации. Активность каждого тонического волокна регулируется несколькими нервно-мышечными синапсами,  при этом одиночный нервный импульс вызывает лишь незначительное сокращение, а по мере повышения нервной активности сила сокращения растет. Такие волокна сокращаются, как и гладкомышечные: медленно, но надолго, они не совершают одиночных сокращений.

    Рис. 1. Схема строения поперечнополосатой мышечной ткани:

    1 — эндомизий; 2 — мышечные волокна; 3 — сарколемма; 4 — пучки миофибрилл; 5 — миофибрилла; 6 — анизотропный диск; 7 — изотропный диск; 8 — ядра; 9 — кровеносные капилляры; 10 — соединительнотканные клетки эндомизия; 11 — моторное нервное волокно; 12 — моторное нервное окончание.

    2. Печень. Поджелудочная железа. Строение и функция. Отличительные особенности строения у различных животных

    Печень — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций.[2]

    Функции печени: депонирование, в печени депонируется гликоген, жирорастворимые витамины (А, D, Е, К). Сосудистая система печени способна в довольно больших количествах депонировать кровь; участие во всех видах обмена веществ: белковом, липидном (в том числе в обмене холестерина), углеводном, пигментном, минеральном. дезинтоксикационная функция; барьерно-защитная функция; синтез белков крови: фибриногена, протромбина, альбуминов; участие в регуляции свертывания крови путем образования белков - фибриногена и протромбина; секреторная функция - образование желчи; гомеостатическая функция, печень участвует в регуляции метаболического, антигенного и температурного гомеостаза организма; кроветворная функция; эндокринная функция.

    Строение печени

    Печень - паренхиматозный дольчатый орган. Ее строма представлена:

    · капсулой из плотной волокнистой соединительной ткани (капсула Глиссона), которая срастается с висцеральным листком брюшины;

    · прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани, которые делят орган на дольки.

    Внутри дольки строма представлена ретикулярными волокнами, лежащими между гемокапиллярами и печеночными балками. В норме у человека междольковая рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань выражена слабо, в результате чего дольки определяются неотчетливо. При циррозе происходит утолщение соединительнотканных трабекул.

    Непосредственно под капсулой лежит один ряд гепатоцитов, образующий так называемую наружную терминальную пластинку. Этот ряд гепатоцитов в области ворот печени внедряется внутрь органа и сопровождает ветвления сосудов (воротной вены и печеночной артерии).

    Внутри органа эти гепатоциты лежат на периферии дольки, непосредственно контактируя с рыхлой волокнистой соединительной тканью в области триад и отделяя гепатоциты, расположенные внутри, от окружающей междольковой соединительной ткани. Эта состоящая из одного ряда гепатоцитов зона называется внутренней терминальной пластинкой. Через эту пластинку, перфорируя ее, проходят кровеносные сосуды. Гепатоциты внутренней терминальной пластинки отличаются от остальных гепатоцитов дольки более выраженной базофилией цитоплазмы и меньшими размерами. Считается, что терминальная пластинка содержит камбиальные клетки для гепатоцитов и эпителиоцитов внутрипеченочных желчных протоков. При хроническом гепатите и циррозе терминальная пластинка может разрушаться, что свидетельствует об активности этих процессов.[3]

    Паренхима печени представлена совокупностью гепатоцитов, формирующих классическую дольку. Классическая долька - структурно-функциональная единица печени. Она имеет форму шестигранной призмы. Ширина печеночной дольки равна 1-1,5 мм, высота - 3-4 мм. По периферии дольки находятся триады или портальные тракты, в состав которых входят междольковые артерия, вена и желчный проток, а также лимфососуды и нервные стволы (в силу этого некоторые исследователи предлагают называть эти структуры не триадами, а пентодами). В центре дольки лежит центральная вена безмышечного типа. Основу дольки составляют печеночные балки или трабекулы. Они образованы двумя рядами гепатоцитов, соединенных десмосомами. Между гепатоцитами трабекулы проходит внутридольковый желчный капилляр, который не имеет собственной стенки. Его стенку образуют цитолеммы двух гепатоцитов, которые в этом месте инвагинируют. Печеночные балки радиально сходятся к центру дольки. Между соседними балками находятся синусоидные капилляры. Подобное представление об организации печеночной дольки является несколько упрощенным, поскольку печеночные балки далеко не всегда имеют радиальное направление: их ход может существенно изменяться, балки часто анастомозируют друг с другом. Поэтому на срезах не всегда удается проследить их ход с периферии до центральной вены.

    Строение гепатоцита[4]

    Гепатоциты - основной вид клеток печени, выполняющий ее основные функции. Это крупные клетки полигональной или шестиугольной формы. Имеют одно или несколько ядер, при этом ядра могут быть полиплоидными. Многоядерные и полиплоидные гепатоциты отражают приспособительные изменения печени, поскольку эти клетки способны выполнять гораздо более интенсивно свои функции, чем обычные гепатоциты.

    Каждый гепатоцит имеет две стороны:

    · васкулярную;

    · билиарную.

    Васкулярная сторона обращена в сторону синусоидного капилляра. Она покрыта микроворсинками, которые проникают через поры в эндотелиоците в просвет капилляра и прямо контактируют с кровью. От стенки синусоидного капилляра васкулярная сторона гепатоцита отделяется перисинусоидальным пространством Диссе. В этом щелевидном пространстве находятся микроворсинки гепатоцитов, отростки печеночных макрофагов (клеток Купфера), клетки Ито и иногда - Pit-клетки. В пространстве встречаются также единичные аргирофильные волокна, количество которых увеличивается на периферии дольки. Таким образом, в печени отсутствует типичный паренхиматозный барьер (имеется так называемый "прозрачный" барьер), что позволяет веществам, синтезируемым в печени, попадать прямо в кровь. С другой стороны, из крови в печень легко поступают питательные вещества и подлежащие обезвреживанию яды.

    Лошадь

    Печень у лошадей буро-красного цвета. Относительная масса составляет около 1,2% от массы тела. Печень лошадей лишена желчного пузыря. Печень сильно сдвинута в правое подреберье, а желудок большее место занимает в левом подреберье.

    Крупнорогатый скот

    Печень у крупного рогатого скота гладкая, буро-красного цвета. Масса печени в пределах 1,1 – 1,4% от массы тела. Вырезки по острому краю печени между долями сравнительно неглубокие. Различают четыре основные доли: 1) справа от желчного пузыря крупная правая доля – lobus hepatis dexter; 2) слева от круглой связки – левая доля – lobus hepatis sinister;3) над правой долей лежит хвостатая доля – lobus caudatus, 4) между желчным пузырём и круглой связкой лежит квадратная доля – lobus quadrates, расположенная вентральнее ворот печени.

    Свинья

    Печень у свиней светло-красного цвета, относительно большого размера, масса печени – 2,5% от массы тела. На поверхности долей печени видны границы долек, что придаёт ей зернистый вид. Правая и левая доли разделены вырезками на латеральную и медиальную – lobus hepatis dexter lateralis et medialis; lobus hepatis sinister lateralis et medialis.

    Собака

    Печень у собак темно-красного цвета, относительно большого размера – масса 2,8 – 4% от массы тела. Глубокие вырезки разделяют левые и правые доли на латеральные и медиальные, хвостатая доля наряду с большим хвостатым отростком имеет сосцевидный отросток. Расположена печень в правом и левом подреберьях. Нет правой треугольной связки.

    Поджелудочная железа́ — орган пищеварительной системы позвоночных. У рыб поджелудочная железа слабо обособлена, более чёткое выделение в самостоятельный орган появляется у амфибий. У птиц и млекопитающих поджелудочную железу огибает двенадцатиперстная кишка.

    Функции поджелудочной железы: [5]

    · экзокринная функция заключается в секреции панкреатического сока - смеси пищеварительных ферментов, поступающих в двенадцатиперстную кишку и расщепляющих все компоненты химуса;

    · эндокринная функция состоит в выработке ряда гормонов.

    Строение поджелудочной железы

    Поджелудочная железа - паренхиматозный дольчатый орган.

    Строма представлена:

    · капсулой, которая сливается с висцеральной брюшиной;

    · отходящими от капсулы трабекулами.

    Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую белковую железу. Структурно-функциональной единицей экзокринной части является ацинус. Он образован 8-12 ацинозными клетками (ациноцитами) и центроацинозными клетками (центроациноцитами). Ацинозные клетки лежат на базальной мембране, имеют коническую форму и выраженную полярность: различающиеся по строению базальный и апикальный полюсы. Расширенный базалъный полюс равномерно окрашивается основными красителями и называется гомогенным.

    Эндокринная часть железы

    Структурно-функциональной единицей эндокринной части поджелудочной железы является островок Лангерганса (инсула). Он отделен от ацинусов рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью. Островок состоит из клеток инсулоцитов, между которыми лежит рыхлая волокнистая соединительная ткань с гемокапиллярами фенестрироваиного типа. Инсулоциты различаются по способности окрашиваться красителями. В соответствии с этим различают инсулоциты типа А, В, D, D1, PP.

    В-клетки или базофилъные инсулоциты окрашиваются в синий цвет основными красителями. Их количество составляет около 75 % всех клеток островка. А-клетки или ацидофильные (20-25 % всех клеток островка) содержат гранулы, окрашивающиеся кислыми красителями. В электронном микроскопе гранулы имеют узкий ободок. D-клетки составляют около 5 % эндокринных клеток островка. Содержат умеренно плотные гранулы без светлого ободка. В гранулах содержится гормон соматостатин, угнетающий функцию А, В-клеток островков и ациноцитов. Он же обладает митозингибирующим действием на различные клетки. D1-клетки содержат гранулы с узким ободком. РР-клетки (2-5 %) располагаются по периферии островков, иногда могут встречаться и в составе экзокринной части железы. Содержат гранулы различной формы, плотности и величины. Клетки вырабатывают панкреатический полипептид, угнетающий внешнесекреторную активность поджелудочной железы.

    Рис. 2. Схема долей печени

    1 — левая (латеральная) доля; Г — левая медиальная доля; 2 — хвостатая доля; 2' — хвостатый отросток; 3 — квадратная доля; 4 — правая латеральная доля; 4' — правая медиальная доля; 5 — желчный пузырь; 6 — воротная вена



    Рис. 3. Строение печени[6]





    Рис. 4. Топография поджелудочной железы:

    1 — печень;

    2 — чревный ствол;

    3 — хвост поджелудочной железы;

    4 — тело;

    5 — проток;

    6 — головка;

    7 — большой сосок двенадцатиперстной кишки;

    8 — малый сосок двенадцатиперстной кишки;

    9 — добавочный проток поджелудочной железы;

    10 — общий желчный проток.

    3. Головной мозг. Оболочки головного мозга. Строение и функция. Черепно-мозговые нервы и их назначение

    Головной мозг (лат. cerebrum) — часть центральной нервной системы подавляющего большинства хордовых, ее головной конец; у позвоночных находится внутри черепа. В анатомической номенклатуре позвоночных, в том числе человека, мозг в целом чаще всего обозначается как encephalon — латинизированная форма греческого слова; изначально латинское cerebrum стало синонимом большого мозга (telencephalon).

    Головной мозг — центральный орган нервной системы. Говорить о наличии головного мозга в строгом смысле можно только применительно к позвоночным, начиная с рыб. Однако несколько вольно этот термин используют для обозначения аналогичных структур высокоорганизованных беспозвоночных — так, например, у насекомых «головным мозгом» называют иногда скопление ганглиев окологлоточного нервного кольца. Наиболее крупные размеры имеет головной мозг млекопитающих отрядов китообразные, хоботные, приматы.[7] Головной мозг высших позвоночных организмов состоит из ряда структур: коры больших полушарий, базальных ганглиев, таламуса, мозжечка, ствола мозга. Эти структуры соединены между собой нервными волокнами (проводящие пути). Часть мозга, состоящая преимущественно из клеток, называется серым веществом, из нервных волокон — белым веществом. Белый цвет — это цвет миелина, вещества, покрывающего волокна. Демиелинизация волокон приводит к тяжелым нарушениям (в спинном мозге — амиотрофический боковой склероз, в головном — рассеянный склероз).


    Рис. 5. Отделы головного мозга. Задний мозг:

    1 — продолговатый; 2 — мозжечок; 3 — мост; 4 средний мозг. Передний мозг. Промежуточный: 5 гипоталамус; 6 — таламус; 7 — большие полушария головного мозга (большой мозг)


    Головной мозг, как и спинной, окружен тремя оболочками: внутренней, или мягкой, оболочкой; средней, или паутинной, оболочкой и наружной, или твердой, оболочкой. Все они составляют непосредственное продолжение оболочек спинного мозга.

    Мягкая оболочка

    Мягкая (или сосудистая) оболочка непосредственно прилегает к мозгу и, повторяя его рельеф, заходит во все борозды. Она содержит кровеносные сосуды и образует сосудистые сплетения, которые расположены в желудочках мозга. Сосудистые сплетения продуцируют спинномозговую жидкость, которая, циркулируя в мозговых желудочках и в подпаутинном пространстве головного и спинного мозга, защищает их от механических влияний и выполняет роль лимфы. Сосудистые сплетения также обладают свойством задерживать и обезвреживать вредные вещества.

    Паутинная оболочка

    Паутинная оболочка в борозды не заходит, а, перекидываясь между извилинами мозга, образует особые подпаутинные пространства — цистерны, в которых циркулирует спинномозговая жидкость. Наиболее крупными из них являются: цистерна боковой ямки большого мозга, межножковая и мозжечково-мозговая цистерны. Подпаутинные пространства сообщаются между собой, с желудочками головного мозга и с подпаутинным пространством спинного мозга.

    Твердая оболочка[8]

    Твердая оболочка дает в полость черепа особые выросты — отростки, расположенные между отдельными частями головного мозга и предохраняющие его вместе со спинномозговой жидкостью от сотрясения. Наиболее важные из этих отростков: серп большого мозга, проникающий в продольную борозду между полушариями, и намет мозжечка, отделяющий полушария головного мозга от мозжечка.

    Черепные нервы (устаревшее название - черепно-мозговые нервы) - двенадцать пар нервов, выходящих из мозгового вещества в основании мозга и иннервирующих структуры черепа, лица, шеи.



    Рис. 6. Черепно-мозговые нервы

    4. Орган осязания и интер рецептивный и двигательный анализаторы. Строение и функция

    Осязания органы, органы чувств, содержащие сенсорные рецепторы, которые воспринимают тактильные механические раздражения (прикосновения и давление), изменения температуры, боль и некоторые др. Органы осязания наряду с органами хеморецепции – ведущие органы чувств у многих беспозвоночных. Плоские черви имеют кожные сенсиллы (распределены по всему телу), в состав которых входят одна или несколько ресничек, связанных с чувствительными нервными клетками. [9]У круглых червей, в связи с развитием прочной кутикулы, органы осязания – тангорецепторы в виде щетинок или сосочков-папилл на головной капсуле. Они могут располагаться в 2–3 круга. На головной лопасти дождевого червя находятся многочисленные рецепторные органы в виде небольших бугорков. У брюхоногих моллюсков органы осязания – первая или нижняя пара головных щупалец. Осязательные рецепторы двустворчатых моллюсков расположены в основном по краю мантии. У головоногих моллюсков они находятся на присосках (совместно с вкусовыми хеморецепторами), поэтому, напр., осьминоги обладают т. н. хемотактильным, или вкусоосязательным, чувством. У членистоногих многочисленные осязательные волоски обильно покрывают поверхность тела и обеспечивают т. н. тигмотаксис (стремление к наибольшей поверхности контакта с твёрдыми предметами). У ракообразных осязательную функцию выполняют гл. обр. 2 пары антенн. У паукообразных осязание играет первостепенную роль и компенсирует их слабое зрение. Всё их тело покрыто многочисленными и разнообразными по строению волосками, которые особенно сконцентрированы на педипальпах и ногах. Основные осязательные элементы насекомых – это волоски и щетинки, подвижно сочленённые с ямкой в кутикуле, имеющей нервные окончания. Они находятся не только на усиках, ногах и брюшных придатках, но и на всём теле.

    У позвоночных осязательные рецепторы расположены в коже. Они обеспечивают восприятие тактильных, электрических, температурных и других раздражителей. У хрящевых рыб осязательные рецепторы расположены лишь на участках, незащищённых плакоидной чешуёй, напр. у скатов – на брюшной стороне, у акул-пилоносов – на усиках. Скопления рецепторов у костных рыб рассеяны по всему телу и сконцентрированы на губах, усиках, плавниках. Органы осязания совместно с органами боковой линии и органами обоняния являются ведущими как у рыб, так и у водных стадий развития хвостатых земноводных. Червяги имеют расположенное в ямке щупальце, которым они обследуют ближайшее окружение. Осязательные волоски на чешуйках пресмыкающихся связаны со скоплениями сенсорных клеток под эпидермисом. Черепахи способны ощутить даже лёгкое прикосновение к панцирю. У птиц многочисленные скопления осязательных клеток расположены на птерилиях и аптериях (см. Оперение), на клюве, в ротовой полости и на задних конечностях. Нитевидные перья обильно снабжены такими клетками в основании, поэтому играют роль датчиков положения перьев в перьевом покрове. Птицы, питающиеся в мягких грунтах, напр. кулики, утки, фламинго и др., имеют осязательные тельца в мельчайших углублениях на клюве. У млекопитающих животных имеются очень длинные единичные волосы-щетинки, или вибриссы, расположенные, как правило, на голове, т. н. усы, а также на нижней части шеи или груди, на брюхе и даже на хвосте, как у крота.

             Рецептивное поле анализатора и чувствительность рецепторных образований.  Для каждого анализатора  характерно  наличие цептивного   поля.   Им   называют   воспринимающий   раздражения участок поверхности, в котором   разветвляется афферентное нервное волокно одной нервной клетки. Площадь рецептивных   участков различна не только для разных анализаторов, но широко варьирует в пределах каждого из них. Так, у кошки рецептивные поля воспринимающие давление, имеют размер 1—2 мм2, болевые раздражения — 9 мм2, в то же время встречаются осязательные   рецептивные  поля   размером   4500  мм2.   У  обезьян  в   центре  сетчатки рецептивные поля равны 20 мкм, а на периферии — 600 мкм. Чем больше  рецептивное  поле,  тем  большее  количество  рецепторных элементов приходится на одно нервное волокно и соответственно на одну нервную клетку.[10]

    С величиной рецептивного поля связана чувствительность действующему раздражителю. Экспериментально было показано, что для возникновения возбуждения в нейроне недостаточно активности одного рецепторного элемента.

    Рис. 7. Схема зависимости различительной способности от перекрытия рецептивных полей

    От пункта А возбуждение идет по двум афферентным волокнам, а от пунктов Б и В — по одному. Это способствует различению двух раздражений, наносимых . одновременно в точках А и Б одного рецептивного   поля   или  А   и   В  второго.


    При действии раздражителя происходит суммация эффектов раздражения в элементах данного рецептивного поля. Причем установлено, что интенсивность раздражителя в известных пределах взаимозаменяема с площадью раздражаемого участка. Чем больше площадь суммации, тем менее интенсивным может быть разд­ражитель для вызова одного и того же эффекта. Таким образом, величиной рецептивного поля определяется интенсивность возникающей реакции и способность к восприятию слабых раздражений. Способность различать две точки пространства как раздельные при увеличении рецептивного поля, наоборот, падает. При большом рецептивном поле одновременно нанесение раздражения на две его точки, даже далеко расположенные, воспринимается как одно, ибо они адресуются к одной и той же нервной клетке. Недостаточная различительная способность частично компенсирует­ся взаимным   перекрытием рецептивных полей.

    Двигательный анализатор - нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ и синтез сигналов, возникающих в органах движения человека или животных. Двигательный анализатор состоит из периферического отдела, специфических нервных волокон (чувствительные нервы, несущие нервные импульсы к головному мозгу), подкорковых структур и коркового отдела, расположенного в лобных долях коры головного мозга.

    Двигательный анализатор тесно связан с функцией моторной коры, нейроны которой посылают импульсы к передним отделам спинного мозга и к нейронам ядер двигательных черепно-мозговых нервов, а также к таламусу, к базальным ядрам, красному ядру и мозжечку. Это прямые связи, по которым идут «приказы» от коры больших полушарий к мышцам. При возникновении движений по этим «приказам» в проприоцепторах появляются нервные импульсы, идущие по афферентным (чувствительным) нервным волокнам Двигательный анализатор от мышц к коре больших полушарий, через межпозвоночные нервные узлы, задние корешки спинного мозга, продолговатый мозг, таламус. Двигательный анализатор участвует в поддержании постоянного тонуса (напряжения) мышц тела и координации движений. У высших животных двигательный анализатор моделирует движение, создает как бы образ движения, которое предстоит совершить, и постоянно сличает реальный поток афферентных импульсов от движения мышц с заранее созданным его образом - планом. В этом смысле двигательный анализатор нередко называют кинестетическим анализатором.

    5. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя при отравлениях животных различными веществами животных

    Патологоанатомические изменения в тушах и органах отравившихся животных имеют общие признаки с таковыми в мясе больных животных. Необходимо учитывать следующие внешние признаки.

    Состояние места зареза. У туш от здоровых животных место зареза бывает неровным и сильно пропитывается или инфильтрируется кровью. У туш больных животных, так же как и у убитых при тяжелых формах отравления, место зареза может быть ровным слабо инфильтрировано кровью, что не изменяет окраску этого участка по сравнению с остальными мускулами туши. Степень oбeскровливания у туш отравившихся животных бывает удовлетворительная, плохая или очень плохая. В связи с этим мясо будет иметь темно красный цвет, на разрезе мышц обнаруживается кровянистые участки, жировая ткань в этих случаях приобретает розовый цвет, в просвечивающихся под плеврой и брюшной кровеносных сосудах могут быть остатки крови, заметно выражено кровенаполнение внутренних органов и т.д.[11]

    Кровоизлияния различной силы и интенсивности на слизистых оболочках ротовой полости и серозных покровах часто связаны с развитием секундарного заболевания отравившихся животных, вследствие проникновения в кровь кишечной микрофлоры, в том числе из группы возбудителей пищевых токсикоинфекций.

    Изменения в лимфатических узлах также бывают более выражены с развитием секундарных заболеваний. В тушах здоровых животных лимфатические узлы имеют нормальный вид и структуру, поверхность их разреза светло-серого или слабо-желтоватого цвета. При отравлениях и развитии секундарного заболевания лимфатические узлы могут быть опухшие и увеличены в размере, на разрезе могут иметь сиренево-розовую окраску, участки кровоизлияний, воспалительные процессы и т.д.

    В зависимости от яда, его дозы и характера отравления возможны самые различные изменения во внутренних opганах. Однако они могут иметь некоторые общие черты. При послеубойной экспертизе в большинстве случаев отравлений печень бывает увеличенной, дряблой, глинистого или темно-коричневого цвета (состояние жирового перерождения). Желчный пузырь увеличен и наполнен вязкой желчью, на слизистой оболочке желчного пузыря точечные кровоизлияния.[12]

    В печени, почках, сердце, легких, головном и спинном мозге возможны явления застойной гиперемии и кровоизлияния. При острых отравлениях наблюдается отек легких с образованием очагов ателектазов. Почки менее плотной консистенции, как правило, не увеличены в объеме, граница коркового и мозгового слоёв сглажена. В желудке или сычуге, а также в тонких кишках под серозной оболочкой различной силы и интенсивности кровоизлияния, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта могут быть кровоизлияния и воспалительные процессы с образованием участков некроза и изъязвлений.

    Вместе с тем при послеубойном осмотре туш и органов отравившихся животных находят патологоанатомические изменения которые характерны для отравлений только определенными ядовитыми веществами.

    При отравлениях животных цианидами, нитратами и нитритами характерен алый цвет крови и мышц; при отравлении акридином, пикриновой и азотистой кислотой обнаруживается желтая окраска мяса и паренхиматозных органов; при отравлениях свинцом - гиперемия слизистых мочевого пузыря и желтый цвет суставных поверхностей костей; при отравлениях мышьяком желтушность слизистых оболочек; при отравлениях препаратами меди - увеличение почек в размерах с напряжением капсулы и изменением окраски от серо-красной до тёмно-красной, желтушность слизистых оболочек и т.д.

    Методика послеубойной диагностики. Ветеринарно-санитарный осмотр туш, органов отравившихся животных проводят по обычной схеме. Ветеринарный врач (фельдшер) обязательно проводит ветеринарно-санитарный осмотр туши, головы, селезенки, ливера почек, желудка и кишечника, половых органов и вымени.

    Голова для удобства осмотра должна быть подвешена на крючок за угол нижней челюсти или за первые трахеальные кольца. Необходимо осмотреть слизистую оболочку губ, подрезать уздечку языка и извлечь его из ротовой полости. Этим создаются условия осмотра слизистой оболочки ротовой полости, после чего язык прощупывают и делают на нем продольные разрезы по боковым сторонам. Во всех случаях продольно разрезают жевательные мышцы, осматривают и разрезают подчелюстные, околоушные, заглоточные боковые и заглоточные средние лимфатические узлы.

    Селезенку осматривают и делают на ней продольный разрез для оценки пульпы.[13]

    Ливер - органы, извлекаемые из туши в единой связи, включает легкие с трахеей, сердце, печень, диафрагму и пищевод. Оценивают величину легких по состоянию легочной плевры и консистенции ткани. Делают продольные paзрезы левого и правого легкого и вскрывают верхние дыхательные пути. Обязательно осматривают бронхиальные (левый, правый, добавочный, а у свиней средний) и средостенные лимфоузлы.

    Осматривают сердечную сумку н ее содержимое, а после вскрытия сердечной сорочки - эпикард. Затем по большой кривизне делают сквозной разрез, вскрывая все полости сердца. Осматривая полости сердца, важно обратить внимание на наличие остатков или сгустков крови, состояние эндокарда и клапанов сердца.

    Печень осматривают с диафрагмальной стороны и со стороны вхлдных ворот. Определяют величину органа, его цвет, консистенцию, состояние серозного покрова, желчного пузыря и портальных (печеночных) лимфатических узлов. Состояние диафрагмы и пищевода при ветеринарно-санитарной экспертизе и последующей санитарной оценке имеет меньшее значение.

    Почки исследуют на туше: снимают капсулу, прощупывают и осматривают с поверхности. Во всех случаях подозрений на отравление животных почки разрезают продольным глубоким разрезом и исследуют корковый и мозговой слои и почечную лоханку.

    Желудок и кишечник осматривают со стороны серозной оболочки. Затем оценивают состояние мезентериальных лимфатических узлов, из которых 5-6 разрезают. При отравлениях животных обязательно вскрывают желудок и кишечник, чего не делают при обычной экспертизе. При вскрытии исследуют cодержимое и осматривают слизистые оболочки желудка и кишечника. Вскрытие и осмотр содержимого и слизистых оболочек желудка и кишечника проводят так, чтобы исключить загрязнение других внутренних органов и туши.

    Половые органы и вымя осматривают только с внешней стороны, часто не прибегая к их вскрытию. При осмотре вымени обязательно осматривают и вскрывают поверхностные паховые (надвыменные) лимфатические узлы. При отравлениях животных и во всех случаях подозрений на отравление необходимо осматривать мочевой пузырь, обязательно исследуя его содержимое и слизистую оболочку. При осмотре туши обращают внимание на все те внешние признаки, которые описаны выше (см. Послеубойная диагностика). Вместе с этим на туше вскрывают и осматривают подлежащие экспертизе основные лимфатические узлы.


    Список литературы

    1. Антипова Л. В., Слободяник В. С., Сулейманов С. М. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных. – Изд-во «КолосС», 2007. – 384 с.

    2. Быков Л.В. Частная гистология. – С-Пб.: Сотис, 2006 г. (Гистология).

    3. Васильев А. П., Зеленевский Н. В., Логинова Л. К. Анатомия и физиология животных. – Издательство «Академия», 2007. – 464 с.

    4. Вракин В.Ф. и др. Практикум по анатомии с основами гистологии и эмбриологии сельскохозяйственных животных. – М.: «КолосС» 2009 г. – 273 с.

    5. Вракин В.Ф., Сидорова М.В., Панов В.П., Семак А.Э. Морфология сельскохозяйственных животных. Анатомия и гистология с основами цитологии и эмбриологии. – Изд-во ООО»Гринлайт», 2008. – 616 с.

    6. Вракин В.Ф., Сидорова М.В.. Морфология с/х животных.-М.: «Агропромиздат», 2009 г. (Морфология животных; Морфология и физиология животных)

    7. Голиченков В.А. и др. Эмбриология. Учебное пособие для студентов университетов.-М.: Издательский центр «Академия», 2008 г. (Цитология).

    8. Гуков Ф.Д., Соколов В.И., Гусева Е.В. Практикум по цитологии, гистологии и эмбриологии сельскохозяйственных животных. – Владимир, Изд-во «Фолиант». – 2009

    9. Дзержинский Ф.Я. Сравнительная анатомия позвоночных животных. – Изд-во «Аспект-Прес», 2007. – 304 с.

    10.   Климов А., Акаевский А. Анатомия домашних животных. – Изд-во «Лань», 2008. – 1040 с.

    11.   Селянский В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. М., 2006. - 270с.



    [1] Дзержинский Ф.Я. Сравнительная анатомия позвоночных животных. – Изд-во «Аспект-Прес», 2007. – 304 с.

    [2] Вракин В.Ф., Сидорова М.В.. Морфология с/х животных.-М.: «Агропромиздат», 2009 г. (Морфология животных; Морфология и физиология животных)

    [3] Селянский В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. М., 2006. - 270с.

    [4] Дзержинский Ф.Я. Сравнительная анатомия позвоночных животных. – Изд-во «Аспект-Прес», 2007. – 304 с.

    [5] Вракин В.Ф., Сидорова М.В.. Морфология с/х животных.-М.: «Агропромиздат», 2009 г. (Морфология животных; Морфология и физиология животных)

    [6] Дзержинский Ф.Я. Сравнительная анатомия позвоночных животных. – Изд-во «Аспект-Прес», 2007. – 304 с.

    [7] Вракин В.Ф., Сидорова М.В., Панов В.П., Семак А.Э. Морфология сельскохозяйственных животных. Анатомия и гистология с основами цитологии и эмбриологии. – Изд-во ООО»Гринлайт», 2008. – 616 с.

    [8] Васильев А. П., Зеленевский Н. В., Логинова Л. К. Анатомия и физиология животных. – Издательство «Академия», 2007. – 464 с.

    [9] Вракин В.Ф. и др. Практикум по анатомии с основами гистологии и эмбриологии сельскохозяйственных животных. – М.: «КолосС» 2009 г. – 273 с.

    [10] Вракин В.Ф., Сидорова М.В., Панов В.П., Семак А.Э. Морфология сельскохозяйственных животных. Анатомия и гистология с основами цитологии и эмбриологии. – Изд-во ООО»Гринлайт», 2008. – 616 с.

    [11] Антипова Л. В., Слободяник В. С., Сулейманов С. М. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных. – Изд-во «КолосС», 2007. – 384 с.

    [12] Быков Л.В. Частная гистология. – С-Пб.: Сотис, 2006 г. (Гистология).

    [13] Антипова Л. В., Слободяник В. С., Сулейманов С. М. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных. – Изд-во «КолосС», 2007. – 384 с.

Если Вас интересует помощь в НАПИСАНИИ ИМЕННО ВАШЕЙ РАБОТЫ, по индивидуальным требованиям - возможно заказать помощь в разработке по представленной теме - Контрольная по морфологии ... либо схожей. На наши услуги уже будут распространяться бесплатные доработки и сопровождение до защиты в ВУЗе. И само собой разумеется, ваша работа в обязательном порядке будет проверятся на плагиат и гарантированно раннее не публиковаться. Для заказа или оценки стоимости индивидуальной работы пройдите по ссылке и оформите бланк заказа.