Репетиторские услуги и помощь студентам!
Помощь в написании студенческих учебных работ любого уровня сложности

Тема: Изготовление эмульсий

  • Вид работы:
    Реферат по теме: Изготовление эмульсий
  • Предмет:
    Другое
  • Когда добавили:
    06.03.2012 20:52:32
  • Тип файлов:
    MS WORD
  • Проверка на вирусы:
    Проверено - Антивирус Касперского

Другие экслюзивные материалы по теме

  • Полный текст:

    Аптечная технология изготовления эмульсий

    Содержание

    1.   Определение лекарственной формы эмульсий. 2

    2.   Выписать 15 рецептов, и описать технологию их изготовления, расчеты. 6

    Список литературы.. 12



    1.   Определение лекарственной формы эмульсий

    В фармацевтической практике под термином «эмульсия» понимают как лекарственную форму, так и физико-химическую систему, которая встречается в различных лекарственных формах.
    Эмульсии являются преимущественно составной частью различных лекарств для внутреннего и наружного применения.

    Применение лекарственных веществ в виде эмульсий позволяет совмещать в одной лекарственной форме несмешивающиеся жидкости, маскировать неприятный вкус масел, смягчать раздражающее действие на слизистую оболочку некоторых лекарственных веществ, вводить в состав лекарства нерастворимые лекарственные вещества. Кроме того, масла в виде эмульсий лучше усваиваются в организме, так как всасывание масел в желудочно-кишечном тракте происходит только в присутствии поверхностно-активных веществ, способных их эмульгировать.
    К отрицательным сторонам эмульсий следует отнести их малую устойчивость, необходимость в применении дополнительных веществ и сравнительную длительность приготовления.

    Классификация эмульсий. В зависимости от того, какая из жидкостей системы является дисперсной фазой, различают два типа эмульсий; 1) эмульсии масла в воде, где дисперсной фазой является масло, а дисперсионной средой — вода (кратко обозначается М/В); 2) эмульсии воды в масле, где, наоборот, вода является дисперсной фазой, а масло — дисперсионной средой (кратко обозначается В/М2).
    Эмульсии типа М/В называют также прямыми или первого рода, а типа В/М — обратными или второго рода. Эти два типа эмульсий существенно отличаются как по условиям образования, так и по их свойствам.

    Для определения типа эмульсии существует несколько способов. Удобным является способ разбавления, основанный на том, что эмульсии типа М/В смешиваются с водой и не смешиваются с маслом; эмульсии типа В/М, наоборот, не смешиваются с водой и смешиваются с маслом.
    Можно окрашивать дисперсионную среду избирательно растворимым в ней красителем. Так, при рассмотрении под микроскопом эмульсия типа В/М окрашенной олеофильным растворимым в масле красителем (например, Суданом III, алканином), непрерывная масляная фаза оказывается полностью окрашенной. Применяется также кондуктометрическое определение, основанное на том, что электропроводность эмульсии типа М/В высокая, а эмульсии В/М — незначительная.

    Различают также эмульсии разбавленные и концентрированные. Разбавленными называют такие эмульсии, которые содержат дисперсную фазу в количестве, меньшем, чем 1% по объему.
    В зависимости от медицинского назначения эмульсии могут быть подразделены на эмульсии для внутреннего и для наружного применения.

    В фармацевтической практике, однако, эмульсиями принято называть не все дисперсии из двух несмешивающихся жидкостей, а только эмульсии типа масла в воде, назначаемые для внутреннего применения. Вместе с тем -с физико-химической точки зрения к эмульсиям относятся и многие другие лекарственные формы (например, некоторые линименты, мази, суппозитории, дезинфицирующие жидкости и т. п.).

    Вследствие наличия избыточного запаса свободной поверхностной энергии на границе раздела фаз эмульсии представляют собой термодинамически неустойчивые системы. Концентрированные эмульсии из двух чистых жидкостей расслаиваются вскоре после прекращения взбалтывания в результате происходящей коалесценции капелек. Поэтому для получения устойчивой концентрированной эмульсии необходимо добавление специального стабилизатора (эмульгатора), который препятствовал бы слиянию капель диспергированной жидкости. Разбавленные эмульсии из двух чистых жидкостей характеризуются несколько большей устойчивостью. Добавление стабилизатора при их получении требуется не во всех случаях и в меньшем количестве по сравнению с концентрированными эмульсиями. Сильно разбавленные эмульсии (при концентрации дисперсной фазы до 0,1 %), в которых вероятность столкновения капелек дисперсной фазы невелика, обычно устойчивы и без стабилизатора.

    Вещества, служащие эмульгаторами, как правило, являются органическими соединениями сравнительно большого молекулярного веса. Это преимущественно растворимые поверхностноактивные вещества, обладающие свойством понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз эмульсии.

    Эмульгаторы, адсорбируясь на границе фаз, понижают поверхностное натяжение, а главное, обволакивая капельки диспергируемого вещества, образуют защитную пленку. Последняя, обладая известной механической прочностью, препятствует образованию крупных ч'астиц и слиянию капелек в сплошной слой (коалесценция) и сообщает эмульсии устойчивость.

    Полярные молекулы органических веществ, являющихся эмульгаторами, состоят из полярной части, образованной одной или несколькими полярными группами, и из неполярной углеводородной части. В зависимости от преобладания в молекуле той или иной ее части вещество будет растворяться в полярном (вода) или неполярном (масло) растворителе. В общем случае межфазный слой состоит из одного ряда молекул, обращенных своей полярной частью к воде, неполярной же — к маслу.

    Полярные группы и углеводородные радикалы сольватируются одновременно водной и масляной фазами; такой адсорбционно-сольватный слой обладает известной механической прочностью.

    Влияние эмульгатора на образование того или иного типа эмульсии (масла в воде или воды в масле) В. Клейтон объясняет тем, что стремление сократиться у данной поверхности будет тем больше, чем больше поверхностное натяжение. Так как охватывающая поверхность больше, чем охватываемая, то очевидно, что при прочих равных условиях в шарики соберется та жидкость, которая хуже растворяет и слабее взаимодействует с эмульгатором.
    В общем случае гидрофильный эмульгатор способствует стабилизации прямой эмульсии, гидрофобный — обратной эмульсии.

    Механизм эмульгирования. Эмульсии обычно готовят путем энергичного механического диспергирования жидкостей. Процесс образования стабильной против коалесценции эмульсии можно определить как устойчивое распределение одной жидкости в другой в виде более или менее устойчивых капелек. Согласно П. А. Ребиндеру, а также Л. Я. Кремневу и А. А. Равделю, первой стадией механического диспергирования является растягивание больших капель диспергируемой жидкости, причем они принимают близкую к цилиндру (нити) форму. Вторая стадия состоит в том, что жидкий цилиндр при известных размерах оказывается неустойчивым и самопроизвольно распадается на капельки неравных размеров (меньшую и большую). Деформации капель способствует происходящее также при диспергировании и сжатие капель. В третьей стадии часть капелек коалесцирует при продолжающемся процессе диспергирования в результате растягивания более крупных капель в неустойчивые цилиндры критической длины и их самопроизвольного деления.
    При этом часть мелких капелек стабилизируется присутствующим в системе эмульгатором. Пределом наиболее высокой дисперсности капелек в концентрированных и высококонцентрированных эмульсиях, как это установлено Л. Я. Кремневым и А. А. Равделем, являются капельки с размером порядка 1 мк.


    2.   Выписать 15 рецептов, и описать технологию их изготовления, расчеты.

    Rp.: Emulsi oleosi 100 ml

    Camphorae 1,0

    M. D. S. По 1 ч. л. 3 раза в день.

    Для приготовления эмульсии в фарфоровой чашке на водяной бане при температуре 40—50 °С нагревают 10 г масла миндального или персикового и растворяют в нем 1 г камфоры.

    В ступке тщательно растирают 5,5 г желатозы, добавляют при растирании 8,25 мл воды и раствор камфоры в масле. Полученную первичную эмульсию разбавляют до требуемой массы (101 г) оставшимся количеством воды.

    Rp.: Ol. Ricini 10,0

    Amyli q. s., ut fiat emulsum 100 ml

    M. D. S. По 1 дес. л. 3 раза в день.

    Из 5 г крахмала (половина массы масла) готовят 10%-ный раствор. В фарфоровую чашку отмеривают 45 мл воды, нагревают до кипения и добавляют смесь из 5 г крахмала с 5 мл холодной воды. Полученную смесь нагревают при постоянном помешивании до кипения. К полуостывшей массе добавляют порциями при тщательном растирании 10 г масла. Первичную эмульсию разбавляют оставшимся количеством воды.

    Rp.: Emulsi olei Ricini 100 ml

    Phenylii salicylatis 1,0

    M. D. S. По 1 ч. л. 5 раз в день.

    Для приготовления эмульсии из 10 г подогретого масла касторового, 5,5 г желатозы (0,5 г желатозы расходуется для стабилизации фенилсалицилата) и 10 мл воды готовят первичную эмульсию. Впоследствии к ней при тщательном растирании добавляют предварительно растертый в тонкий порошок фенилсалицилат. Затем полученную комбинированную систему (суспензию и эмульсию) разбавляют водой до требуемой в рецепте массы. При использовании для приготовления эмульсий сиропа сахарного и других сиропов в процессе расчета общей массы производят перевод миллилитров (так как сиропы в рецепте выписывают по объему) в граммы (так как эмульсии готовят по массе).

    Для этого объем сиропа сахарного умножают на его относительную плотность — 1,3 г/мл.

    Сиропы добавляют к готовой эмульсии частями при взбалтывании.

    Rp.:Emulsi ex oleis Ricini 160,0

    Bismuthi subnitratis 1,0

    Sirupi simplicis 20 ml

    Ol. Menthae piperitae guttas 5 ml

    M. D. S. По 1 ч. л. 3 раза в день.

    Для приготовления эмульсии потребуется 16,0 г масла касторового; 8,0 г желатозы; 12 мл воды для образования первичной эмульсии; 124 мл воды для разбавления первичной эмульсии; 1,0 г висмута нитрата основного; 26,0 г сиропа сахарного; 5 капель масла мяты перечной. Общая масса эмульсии составит (160 + 1 + 26) 187,0 г. В ступке растирают 8,0 г желатозы с 12 мл воды.

    Затем небольшими порциями при тщательном перемешивании добавляют 16,0 г касторового масла и 5 капель масла мяты перечной до появления характерного потрескивания. После этого части вливают 124 мл воды и тщательно перемешивают. Эмульсию процеживают в подставку через двойной слой марли, доводят водой массу до 160,0 г. Измельчают 1,0 г висмута нитрата основного приблизительно с 0,5 г готовой эмульсии (так как это гидрофильное вещество, нерастворимое в воде и масле), добавляют частями всю эмульсию и 20 мл (26,0 г) сиропа сахарного. Готовую эмульсию переносят в отпускной флакон из оранжевого стекла, укупоривают, оформляют.

    В аптечной практике достаточно часто готовят эмульсию бензилбензоата.

    Rp.: Benzylii benzoatis 20,0

    Saponis viridis 2,0

    Aquae destillatae 78 ml

    M. D. S. Смазывать кожу рук.

    При изготовлении эмульсии допускается замена 1,0 г мыла медицинского таким же количеством эмульгатора Т-2. В фарфоровой чашке расплавляют эмульгатор Т-2, выливают в подогретую ступку, в которую затем добавляют примерно 2 мл горячей воды дистиллированной.

    Смесь размешивают до образования сметанообразной массы и частями добавляют остальное количество горячей воды с расворенным в ней 1,0 г мыла медицинского, интенсивно перемешивают.

    В последнюю очередь также при постоянном перемешивании добавляют 20,0 г бензилбензоата.

    Расслаивание данной эмульсии возможно примерно через 4 дня после изготовления.

    Однако она восстанавливается при взбалтывании. Эмульсия стабильна в течение 2 месяцев, поэтому возможна ее внутриаптечная заготовка.

    Rp.: Emulsi seminum Amygdalarum dulcis 180 ml

    D. S. По 1 дес. л. 3 раза в день.

    Эмульсию по данной прописи готовят из 18 г очищенных от кожуры семян. Капельки масла при измельчении материала постепенно диспергируют с помощью переходящих в раствор эмульгирующих веществ. Семенные эмульсии нельзя нагревать выше 60 °С, совмещать с кислотами, кислыми сиропами и кислыми солями (вызывают коагуляцию белковых эмульгаторов), а также с концентрированными растворами нейтральных солей (оказывают высаливающее действие).

    Rp.: Emulsi ex oleis 200,0

    D. S. По 1 ч. л. 3 раза в день.

    Для приготовления эмульсии потребуется 20,0 г масла персикового, т.е. 1/10 часть от массы эмульсии; 10,0 г желатозы, т.е. 1/2 часть от массы масла; 15 мл вода для образования первичной эмульсии, т.е. 1/2 от суммы массы масла и желатозы; вода для разбавления первичной эмульсии соответственно: 200 – (20 + 10 + 15) = 155 (мл). Общая масса эмульсии равна 200,0 г. В ступке смешивают 10,0 г желатозы с 15 мл воды. Затем по частям при тщательном перемешивании добавляют 20,0 г масла персикового до характерного потрескивания или растекания капли воды по поверхности эмульсии, что свидетельствует о полном эмульгировании. После этого также по частям при тщательном перемешивании добавляют 155 мл воды. Эмульсии с желатозой легко подвергаются микробной порче, особенно в летнее время. Сухое молоко имеет полипептидную структуру. Внешне это порошок приятного вкуса, эмульгирует масло в соотношении 1 : 1.

    Помимо перечисленных препаратов, в качестве стабилизатора эмульсий для внутреннего употребления применяется крахмальная слизь: из 5 г крахмала получают 10%-ную слизь, которой эмульгируют 10 г масла.

    Из синтетических веществ применяют эмульгаторы Т-1 и Т-2. Эмульгатор Т-1 — это смесь неполных сложных эфиров глицерина и кислоты стеариновой, а Т-2 — смесь неполных сложных эфиров кислоты стеариновой с полиглицеринами. Эти эмульгаторы образуют как прямые, так и обратные эмульсии. Для приготовления устойчивой эмульсии на 10 г масла берут 1,5—2 г эмульгатора Т-2. В ступке расплавляют эмульгатор и смешивают его с 10-кратным количеством горячей воды (температуры 80—90 °С). Полученную смесь тщательно растирают до образования белой сметанообразной массы. Затем добавляют масло и эмульгируют в течение 20 мин. Приготовленная таким образом первичная эмульсия впоследствии разбавляется водой до требуемого рецептом количества. Эмульгатор Т-2 обеспечивает возможность получения эмульсий высокого качества. Для получения эмульсии вазелинового масла рекомендуется смесь метилцеллюлозы с Т-2. В зависимости от исходного материала и медицинского названия эмульсии аптечного изготовления бывают семенными (Emulsa seminalis) и масляными (Emulsa oleosa).

    Rp.: Eraulsi Olei Ricini 100,0

    Phenylsalicylici Bismuthi subnitrici aa 2,0

    Misce. Da. Signa

    Вначале приготовляют эмульсию касторового масла, которую и переливают в склянку. 2,0 фенилсалицилата растирают в ступке с 20 каплями этилового спирта в мельчайший порошок и после улетучивания спирта смешивают с 2,0 висмута нитрата основного и 2,0 желатозы. Затем в ступку к смеси порошков добавляют при помешивании приблизительно 4,0 эмульсии из склянки и полученную взвесь переливают обратно в склянку. Отпускают с этикетками «Перед употреблением взбалтывать», «Сохранять в прохладном месте».

    Rp.: Emulsi oleosi 100,0

    Detuf. Signetur

    В сухой фарфоровой ступке тщательно растирают 5,0 порошка желатозы. Затем прибавляют 10,0 миндального масла, все быстро смешивают до образования однородной густой массы, добавляют 7,5 мл воды и продолжают перемешивать до появления характерного потрескивания. При перемешивании массу несколько раз собирают целлулоидной пластинкой со стенок ступки и пестика. После проведения пробы на готовность первичной эмульсии постепенно прибавляют оставшееся количество воды, процеживают сквозь двойной слой марли в склянку для отпуска и доводят до веса 100,0.

    Rp.: Emulsi seminis Amygdalarum dulcium 200,0

    Barbitali-natrii 1,5

    M. D. S. По 1 дес. л. 3 раза в день.

    В процессе приготовления препарата по данной прописи при попытке растворить натрия барбитал в приготовленной эмульсии последняя коалесцирует, и створоженная масса всплывает.

    Rp.: Emulsi seminis Amygdalarum dulcium 200,0

    Magnesii sulfatis 8,0

    Extr. Belladonnae 0,15

    Promedoli 0,1

    M. D. S. По 1 дес. л. 3 раза в день.

    В данном рецепте под влиянием электролита (магния сульфата) эмульсия также теряет устойчивость и коалесцирует.

    Rp.: Emulsii Ol. Ricini 100,0

    Sirupi Cerasi 10,0

    M. D. S. По 1 дес. л. 2 раза в день.

    Ягодные (малиновый, вишневый) и другие сиропы разрушают эмульсию за счет дегидратирующего действия концентрированных сахарных растворов.

    Список литературы

    1. Общественная фармация в мире // Фармацевтический журнал.— 2007.— № 6.

    2. Немченко А. С. Фармацевтическое ценообразование.— Харьков, 2009.— 290 с.

    3. Бондарь В. С. Технологические и экономические аспекты производства инфузионных растворов во флаконах // Весник фармации.— 2004.— № 1–2.

    4. www.apteka.ru











Если Вас интересует помощь в НАПИСАНИИ ИМЕННО ВАШЕЙ РАБОТЫ, по индивидуальным требованиям - возможно заказать помощь в разработке по представленной теме - Изготовление эмульсий ... либо схожей. На наши услуги уже будут распространяться бесплатные доработки и сопровождение до защиты в ВУЗе. И само собой разумеется, ваша работа в обязательном порядке будет проверятся на плагиат и гарантированно раннее не публиковаться. Для заказа или оценки стоимости индивидуальной работы пройдите по ссылке и оформите бланк заказа.