Репетиторские услуги и помощь студентам!
Помощь в написании студенческих учебных работ любого уровня сложности

Тема: Контрольная работа по ветеринарии

  • Вид работы:
    Контрольная работа по теме: Контрольная работа по ветеринарии
  • Предмет:
    Другое
  • Когда добавили:
    24.07.2014 15:46:24
  • Тип файлов:
    MS WORD
  • Проверка на вирусы:
    Проверено - Антивирус Касперского

Другие экслюзивные материалы по теме

  • Полный текст:
    1. Эндогенные и экзогенные условия действия токсических соединений в зависимости от вида, породы, пола, возраста, массы, масти, реактивности организма и состояния нервной системы животного, а также от типа кормления, содержания, ухода и эксплуатации животного.
    Различия в чувствительности животных разных видов к одно­му и тому же токсическому веществу определяются понятием «избирательная токсичность». Так, например, ЛД5о хлорофоса — фосфорорганического инсектицида — при введении внутрь для белых мышей равна 600 мг/кг, для кур— 180мг/кг, тролена — другого фосфорорганическо­го соединения — 1800 и 5000 мг/кг соответственно. Таким образом, чувствительность кур к хлороформу оказалась в 3 раза выше, чем мышей, тогда как к тролену — в 2 раза ниже. В большинстве случаев к действию токсических веществ наиболее чувствительны низкоорганизованные живые организмы. Например, по отношению к инсектоакарицидам наиболее чув­ствительны насекомые и клещи, затем в убывающем ряду идут рыбы, птицы и млекопитающие. Это, по-видимому, объясняется эволюционным развитием: чем выше на эволюционной лестнице стоит животное того или иного вида, тем более организованны его защитные системы, и прежде всего ферменты, ответственные за метаболизм токсического начала. Поэтому у высокоорганизован­ных животных токсическое вещество подвергнется разрушению прежде, чем достигнет места своего действия.
    Однако такая закономерность не распространяется на все ток­сиканты. Избирательная токсичность во многом зависит от меха­низма физиологического действия токсического вещества, от того, через какие функциональные системы проявляется токси­ческий эффект и насколько они сформировались у тех или иных организмов. Например, фосфорорганические инспектициды об­ладают очень высокой физиологической активностью по отноше­нию к личиночным, нимфальным и имагинальным стадиям насе­комых и клещей и совершенно не действуют или очень слабо дей­ствуют на их яйца. Эти же соединения не обладают бактерицид­ным или вирулицидным действием и очень слабо действуют на простейшие, в частности на инфузории. Это, по-видимому, объяс­няется тем, что ФОС — яды нервно-токсического действия. Их патогенетическое влияние проявляется в результате подавления активности ферментов, участвующих в отправлениях функций нервной системы. У яиц насекомых и клещей, у бактерий и инфу­зорий отсутствует развитая нервная система, характерная для вы­сокоорганизованных живых существ, через которую и проявляет­ся патогенетическое действие ФОС. У бактерий и простейших нет подобных ферментов, поэтому ФОС не могут оказать патогенети­ческого влияния.
    Детоксикация ядов в организме высших животных происхо­дит главным образом в печени, которая выполняет барьерную функцию. Однако у животных отдельных видов, например у жвачных, немаловажную защитную роль играют микроорганиз­мы и ферменты желудочно-кишечного тракта. Барьерная функ­ция пищеварительного тракта еще недостаточно выявлена, хотя ее значение подтверждается многими экспериментами и наблю­дениями.
    Свойство микроорганизмов и ферментов желудочно-кишечно­го тракта детоксицировать токсические вещества сформировалось не как специальная функция, подобная печени, а как попутный фактор, выработавшийся в процессе приспособления многих жи­вотных, особенно жвачных, разрушать прочные органические суб­страты до простых усвояемых соединений.
    Однако с развитием детоксицирующих функций желудочно-кишечного тракта у животных некоторых видов ослабла, по-види­мому, барьерная функция печени. Это предопределило и характер избирательной токсичности ядов. Травоядные животные, особен­но жвачные, наиболее чувствительны к тем ядам, детоксикация которых происходит за счет ферментов печени, и устойчивы к со­единениям, быстро обезвреживающимся под действием микроор­ганизмов желудочно-кишечного тракта. Например, крупный рога­тый скот более чувствителен к хлорофосу, чем другие млекопита­ющие. ЛД5о этого пестицида для белых крыс составляет 600 мг/кг, для свиней — около 500, для овец —375, для крупного рогатого скота — около 250 мг/кг (Полоз, 1975). ЛД5о тиофоса-О,О-диэтил-О-(я-нитрофенил)-тиофосфата для крыс — 12 мг/кг. Введение этого пестицида корове с кормом в дозе 12 мг/кг массы животного в течение 13нед не вызывает каких-либо изменений в здоровье животных.
    Это объясняется тем, что паранитрофенол в молекуле тиофоса под действием микроорганизмов рубца очень быстро имминируется в аминофенол, вследствие чего падают электроиндуктивная напряженность в молекуле соединения и его токсичность. Следо­вательно, детоксикация тиофоса, как и других подобных соедине­ний, имеющих в молекуле нитрогруппы, происходит в основном под действием микроорганизмов. Поэтому чувствительность к со­единениям у животных, у которых микробная активность выраже­на сильнее, будет меньше, чем у видов с относительно низким уровнем этой активности. Такими же факторами объясняется и более высокая устойчивость мелкого рогатого скота, в частности овец, к действию большинства токсических агентов. Овцы и козы всегда содержатся на более худших пастбищах, чем крупный рога­тый скот. В результате у них выше разнообразие видов микроорга­низмов в желудочно-кишечном тракте и они приспособились к перевариванию и усвоению значительно более грубых кормов, чем крупный рогатый скот. Эти микроорганизмы воздействуют нетолько на растения с большим содержанием клетчатки, но и на токсические вещества, попавшие в пищеварительный тракт.
    Многие факторы, определяющие избирательную токсичность химических агентов, еще недостаточно изучены, особенно на крупных животных, так как постановка опытов на них связана с определенными трудностями и большими материальными затра­тами.
     
    2. Отравления, вызываемые азотсодержащими веществами (условия, способствующие отравлению, токсикодинамика, клинические признаки, патологические изменения, лечение, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя).
    Соли азотной кислоты (селитры): аммоний азотнокислый, натрий азотнокислый, калий азотнокислый, барий азотнокислый, кальций азотнокислый (нитраты), а также другие азотсодержащие вещества (мочевина, аммиак) используют в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. Производные азотистой кислоты (нитриты), например натрий азотистокислый, применяют для борьбы с трипсами растений и для консервирования мясных продуктов. В почве азот минеральных и органических удобрений постепенно превращается в нитратный. Нитраты и нитриты хорошо растворяются в воде и легко могут поступать в водоисточники. В растениях нитраты иногда накапливаются в количествах, которые вызывают отравления человека и животных. Степень накопления нитратов в растениях прямо пропорциональна количеству азотных минеральных удобрений, вносимых в почву. Особенно значительное накопление нитратов отмечается в засушливые годы, при пасмурной, дождливой погоде, похолодании, заморозках. Увеличение количества нитратов в растениях наблюдается также при недостатках в почве микроэлементов. Этому способствует засоление почв, применение гербицида 2,4-Д и других ядохимикатов. Особенно значительное количество нитратов накапливается в нижних частях растений. Содержание нитратов в растениях может достигать 2,2-7,5, а иногда и 20%- Содержание нитратов в кормах до 0,1%, а в воде до 0,01% не представляет опасности для животных. Опасным является содержание 0,5% нитратов из расчета на сухое вещество корма, при 1 % нитратов в корме может наступить тяжелое отравление животных, а при 1,5% и больше - смертельное отравление. Чаще всего отравление наступает при использовании в кормлении сахарной, кормовой и столовой свеклы и их ботвы, кукурузы, особенно в стадии молочно-восковой спелости. Источниками отравления могут быть трава и солома пшеницы, ржи, ячменя, овса, тимофеевки, овсяницы луговой, люцерны, клевера, гороха, люпина, а также подсолнечник, рапс, ботва бахчевых культур, различные сорняки - щирица, лебеда, пасленовые, крапива и минеральные кормовые добавки (костная мука, мел, ракушки и др.). Отравление животных может наступать при случайном поедании азотных удобрений, скармливании их вместо поваренной соли, употреблении воды с природных водоемов, куда удобрения попадают при избыточном внесении их в почву, а также при нарушении правил хранения, транспортировки, внесения удобрений в почву, бесконтрольном разбрасывании на полях.
    Нитраты менее токсичны, чем нитриты. Они превращаются в нитриты в пищеварительном тракте животных под действием микроорганизмов ферментативным путем. Нитраты восстанавливаются в нитриты при длительном хранении измельченных зеленых кормов в кучах и теплых помещениях, а также при запаривании и медленном остывании сахарной, кормовой или столовой свеклы. Вареная свекла безвредна сразу после варки, но токсична через 5-6 и особенно 12 часов после варки, в связи с постепенным нарастанием в ней азотистокислых соединений. В дальнейшем количество этих веществ постепенно уменьшается. Известны случаи заболевания свиней при поедании вареной крапивы после медленного ее остывания, вследствие образования нитритов из нитратов.
    Отравлению способствуют использование в кормлении недоброкачественных кормов, несбалансированность рационов по питательности и минеральным веществам, длительные перерывы в кормлении. Свиньи переносят 2,5 г/кг массы нитрата калия, доза нитрата натрия около 90-100 мг/кг массы смертельная.
    Известно, что при парентеральном введении нитратов в организм животных даже в значительных количествах отравления не наступает. Превращение нитратов в нитриты происходит в основном в кишечнике свиней, особенно в его толстом отделе. Для свиней более опасные те корма, в процессе приготовления или хранения которых произошло превращение нитратов в нитриты.
    Патогенез. Нитриты в организме животных изменяют валентность железа в гемоглобине, превращая его в метгемоглобин. Последний не способен в легких соединяться с кислородом и превращаться в оксигемоглобин. Теряется основная функция гемоглобина - обратимо связывать кислород и доставлять его тканям. Вследствие этого развивается в организме гипоксия - резкое расстройство всех его функций, особенно нервной системы. Нитраты и нитриты являются антиспазматическими ядами, действуют на нервную систему, расширяют сосуды. Раздражают и вызывают воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушают осмотическое давление в крови. Тяжесть клинической картины отравления зависит от количества всосавшихся в кровь нитритов и степени превращения гемоглобина в метгемоглобин. Признаки отравления наступают при наличии в крови 30-40% метгемоглобина, а при увеличении его количества до 70-75% наступает смерть животного. Использование корма с повышенным содержанием нитритов отрицательно сказывается на использовании животными витаминов, A, D, Е, что может приводить к развитию гипо- и авитаминозов.
    Клинические признаки. В течение первых двух часов после поедания кормов, содержащих нитраты и нитриты, отмечается угнетение, животные ложатся и зарываются в подстилку. Наблюдаются явления нарушения координации движения, обильное слюнотечение со слабым буроватым оттенком, затрудненное дыхание, рвота, понос, повышенный диурез, посинение пятачка. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости бледны, ацемичны, кожа бледная и холодная на ощупь. Температура тела нормальная, а в тяжелых случаях - ниже нормы. Животные гибнут при наличии судорожных приступов.
    При скармливании кормов с повышенным содержанием нитратов и нитритов может развиваться и хроническое отравление животных, проявляющееся в ухудшении аппетита, уменьшении прироста живой массы. Иногда наблюдаются аборты или рождение слабого, мертвого приплода. У павших животных кожа и видимые слизистые оболочки бледно-синие е сероватым оттенком.
    Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов цвет крови буровато-коричневый. Она свертывается, образуя коричнево-смолистые сгустки, сердце и другие внутренние органы кровенаполнены, мочевой пузырь увеличен и содержит значительное количество мочи. Печень часто глинистого цвета. На всем протяжении кишечника отмечаются явления геморрагического воспаления. Мышечная ткань имеет красный цвет вследствие образования метмиоглобина.
    Диагноз ставят на основании комплекса данных, включая анализ, симптомы отравления, патологоанатомические изменения и результаты исследования проб кормов, содержимого желудка, воды на нитраты и нитриты. Важное диагностическое значение имеет определение метгемоглобина в крови больных и павших животных.
    Лечение. Специфическим лечебным средством при отравлении нитратами и нитритами является метиловый синий. Его вводят подкожно в области уха в дозе 0,01-0,02 г/кг массы животного в виде 2-процентного раствора. Вводят также внутрь молочную кислоту в дозах 0,5-3 мл на 150 мл воды или молочную сыворотку, сквашенное молоко по 300-500 мл. При раннем обнаружении отравлений уместно применение рвотных, например апоморфина, под кожу. Применяют также глюкозу, вещества, возбуждающие центральную нервную систему,- кофеин, коразол, а также средства, возбуждающие дыхание,- лобелии.
    Ветсанэкспертиза. .Убой животных разрешается не ранее чем че­рез 72 ч после выздоровления. При вынужденном убое проводят лабораторные исследования мяса. В случае благоприятных резуль­татов его используют в вареном виде или для изготовления мяс­ных хлебов и консервов. Содержание нитратов в мясе не должно превышать 100 мг/кг, нитритов — 10 мг/кг.
     
    3. Правила отбора, консервация, пересылка проб и оформление сопроводительной документации при отравлении животных нитратами и нитритами для проведения химико-токсикологического анализа.
    Корма направляют в ветеринарную лабораторию при необходимости их санитарно-гигиенического исследования  (исследование ботанического состава, в том числе на присутствие вредных и ядовитых растений и примесей, на остаточные количества пестицидов, определение питательной ценности, физико-химический анализ и токсико-микологическое исследование).
     Взятие средней пробы. Средняя проба корма должна по своему составу отображать средний состав имеющихся в наличии кормов, направляемых на исследование.  Зерновой фураж  (комбикорм, отруби и др.), хранящийся в складах и амбарах насыпью, при высоте насыпи до 1,5 м отбирают вагонным или амбарным щупом, при большей высоте насыпи- щупом с навинчивающимися штангами.  Перед отбором проб поверхность зерна в складе разделяют на секции площадью примерно по 100 м? , а отрубей — по 4-5 м? каждая.  Пробы зерна в каждой секции отбирают в пяти точках поверхности насыпи: в 4 углах на расстоянии примерно 1 м от границ секции и посередине насыпи; отруби из середины каждого квадрата, а рассыпной комбикорм — из трех разных мест насыпи. Поверхность насыпи корма перед отбором проб делят на 2-3 слоя. Пробы отбирают из каждого слоя: при насыпи до 0,75 м — из двух слоев  (верхнего и нижнего), при насыпи свыше 0,75 м — из трех слоев  (верхнего, среднего и нижнего- у самого пола).
     Пробы комбикорма из автомашин, возов и небольших насыпей отбирают из пяти различных мест, а зерна — из четырех, из двух слоев — с поверхности и снизу или по всей глубине насыпи  (в зависимости от конструкции щупа) на расстоянии 0,5 м от бортов Из зашитых мешков зерна, отрубей  (муки) пробы отбирают из одного угла мешочным щупом, который вводят по направлению к средней части мешка снизу вверх желобком вниз, затем его поворачивают на 180° и вынимают.  Количество мешков, из которых должны быть отобраны пробы, определяют в зависимости от величины партии:
     а) если количество мешков в партии зерна до 10, пробы отбирают из каждого второго мешка, из партии свыше 10 до 100 мешков — пробы берут из 5 мешков + 5% мешков из партии; из партии свыше 100 мешков — из 10 мешков + 5% мешков в партии;
     б) из партии отрубей, в которой до 5 мешков, пробы отбирают из каждого мешка.
     В партии, состоящей из 6 до 100 мешков, пробы отбирают не менее чем из 5 мешков, а в партии, в которой свыше 100 мешков, — не менее чем от 5% мешков в партии.
     Пробы из зашитых мешков рассыпного комбикорма отбирают мешочным щупом из верхней и нижней частей мешка; гранулированный комбикорм отбирают из предварительно расшитых мешков, а брикетированный — из верхней части расшитых мешков.  Количество мешков, из которых берут пробы, должно составлять 5% от партии, но не менее чем из трех мест.  Общий вес проб, отобранных от партии, не менее 4 кг.
     Из силосов пробы отбирают в специальных отводах труб и в других местах перепада корма.  Отобранные от каждой однородной партии пробы ссыпают на чистый брезент или в мешок и тщательно перемешивают. Совокупность этих проб составляет исходный образец.  Если вес исходного образца превышает 2 кг, то все взятые пробы ссыпают на стол или щит с гладкой поверхностью, распределяют в виде квадрата двумя деревянными планками со скошенными ребрами, а затем одновременно с двух противоположных сторон ссыпают на середину таким образом, чтобы получился валик. После этого зерно  (комбикорм, отруби и др.) захватывают с концов валика и ссыпают в середину. Перемешивание повторяют 3 раза. Затем исходный образец разравнивают тонким слоем в виде квадрата  (брикетированный комбикорм предварительно измельчают) и при помощи планки делят по диагонали на четыре треугольника.
     Два противоположных треугольника зерна  (отруби, комбикорма и др.) удаляют, а два оставшихся соединяют вместе, перемешивают, и вновь делят указанным способом. Деление продолжают до тех пор, пока в двух треугольниках не останется примерно 2 кг  (отрубей, муки — 2,5 кг), которые и будут представлять собой средний образец. Для лабораторного исследования направляют 1 кг корма.
     От партии жмыхов и шротов, хранящихся насыпью на площадках или в амбарах, для составления исходного образца пробы отбирают в шахматном порядке конусным щупом с каждого квадратного метра партии жмыхов и через каждые 2 м партии шротов из трех слоев — верхнего, среднего и нижнего. Пробы жмыхов и шротов из расшитых мешков отбирают конусным щупом или вручную из каждого пятого мешка жмыхов и каждого десятого места упаковки шротов в количестве 0,5 кг. Из первого очередного места упаковки пробу берут сверху, из второго — из середины и из третьего — снизу. После осмотра все пробы жмыха и шрота тщательно перемешивают и получают исходный образец, который разравнивают в виде квадрата высотой 10 см. Полученный квадрат делят по диагонали на четыре равные части, из которых берут две противоположные, а две другие отбрасывают. Взятые части снова тщательно перемешивают и разравнивают в виде квадрата высотой 5 см. Таким способом деления пробу сокращают до 2,5 кг, что и будет являться средним образцом. Для лабораторного исследования направляют 1 кг жмыха или шрота.
     Для лабораторного исследования кормовой муки животного происхождения пробы отбирают из вскрытых мест  (мешков) чистым сухим щупом по диагонали. Взятые пробы помещают в чистую сухую посуду, тщательно перемешивают и отвешивают из них два средних образца весом 750 г каждый.  Пробы рыбной кормовой муки берут щупом из каждого отобранного мешка. Отобранный исходный образец тщательно перемешивают и из него составляют два средних образца весом 500 г каждый.
    Отбор проб дрожжей кормовых производят деревянным щупом с разной глубины по 300-500 г от вскрываемого мешка.  Все отобранные пробы высыпают в сухой чистый мешок, тщательно перемешивают и отбирают среднюю пробу не менее 2 кг. Отобранные пробы сухих кормов упаковывают в чистые мешочки из целлофана или ткани  (можно в банки с притертыми пробками), опечатывают сургучной печатью или пломбируют металлической пломбой.
     В мешки  (банки) вкладывают этикетки с указанием наименования корма, веса партии, для затаренных кормов — количества мест, даты и места отбора образца, даты отправки, кем отобран образец  (должность, фамилия, подпись). При направлении комбикорма указывают рецепт его приготовления и наименование завода-изготовителя.
     Одну среднюю пробу направляют в лабораторию, а другую хранят в течение 1 месяца  (рыбную муку — 3 месяца, дрожжи кормовые — 2 месяца) на случай арбитражного анализа.
     Жидкие корма — барду, дробину и другие — берут после тщательного перемешивания. Скоропортящиеся жидкие корма консервируют смесью равных объемов хлороформа и толуола  (5 мл смеси на 1 кг корма). Жидкий корм для лабораторного анализа посылают в чистых стеклянных банках, на которые наклеивают этикетки с характеристикой посылаемого корма.
     От каждой партии корнеклубнеплодов сначала отбирают исходный образец. Пробы корнеклубнеплодов, хранящихся навалом в закромах, буртах или перевозимых навалом в баржах, вагонах, на автомашинах, повозках, отбирают деревянной лопатой, совком из различных слоев насыпи  (верхнего, среднего и нижнего).
     От партии корнеклубнеплодов, затаренных в мешки или кули, пробы берут от следующего количества мест: если в партии картофеля до 20 мест упаковки, а свеклы до 100, пробы берут не менее чем из трех единиц упаковки, от партии картофеля до 50 мест пробы отбирают из 5 единиц упаковки, от партии картофеля более 50 мест, а свеклы свыше 100 мест отбирают дополнительно пробы от одного места на каждые следующие 50 мест. Пробы из затаренного картофеля берут совком не менее чем 2 кг от каждой единицы упаковки, выделенной для осмотра. Отдельные пробы, взятые из различных мест партии, перемешивают и берут средний образец весом не менее 10 кг.
     При наличии видимой порчи отдельных частей корма пробы берут и посылают отдельно с соответствующей оговоркой. Среднюю пробу силоса и сенажа независимо от типа сооружений составляют из образцов, взятых из разных мест силосной массы  (сенажа), в количестве 1 кг, сушат до воздушносухого состояния, упаковывают в пергаментную бумагу. Наклеивают этикетку с указанием места отбора, даты, наименования силоса  (сенажа) и примерный его тоннаж. Необходимо также указывать, в какой части башни или траншеи отбирали образец — верхней, средней или нижней.
     Средний образец сена и других объемистых кормов берут из разных мест партий, подлежащих проверке, из расчета не менее 5 кг на каждые 25 т непрессованного и 50 т прессованного сена  (соломы и др.), тщательно перемешивают и берут образец весом 1 кг.  Отбирая пробы сена, нельзя выдергивать отдельные пучки, так как обламываются наиболее нежные стебли и листья. Нужно тщательно собрать сенную труху, образующуюся при перемешивании.  При отборе образцов сена во время стогования участок сенокоса, с которого хотят взять образец, проходят по диагонали и отбирают небольшие пробные порции сена со всех копен, стоящих на пути. Затем все пробные порции тщательно перемешивают и отбирают средний образец.
     Средний образец сена  (соломы и др.), направляемый в лабораторию, должен быть сухим, его осторожно завертывают в чистую бумагу так, чтобы оно не ломалось и не крошилось. Сверток надо делать длинным, не короче 50 см, и не сильно спрессовывать.  В образец вкладывают этикетку с указанием происхождения сена  (соломы и др.), номер участка, бригады, даты стогования и взятия образца, характеристики  (заливное, суходольное сено и т. д.), а также примерного веса.
     При отборе среднего образца зеленого корма зеленую траву скашивают на высоте около 5 см от почвы; пробу в 2-4 кг набирают из покосов и тотчас же взвешивают. Затем пробу высушивают на воздухе, снова взвешивают и отправляют на анализ.
     Для исследования на остаточные количества пестицидов пробы различных кормов берут в количестве 1 кг. Следует брать среднюю пробу из различных участков для того, чтобы иметь правильное представление о качестве всего запаса того или иного вида корма. Пробы кормов помещают в чистые стеклянные банки, бумажные или целлофановые пакеты.
    Объемистые корма при взятии пробы измельчают ножницами. При взятии проб кормов на корню  (трава, листья, стебли) следует пользоваться пинцетом, а срезать ножницами и другими режущими инструментами. На каждый отправляемый в лабораторию материал заполняют сопроводительный документ по формам, согласно приложениям N 1 и сопроводительный документ по формам, согласно приложениям 1 и 2 к настоящим Правилам.
     Сопроводительное письмо посылают в запечатанном конверте, одновременно с материалом, почтой или с нарочным. В сопроводительном письме указывают: вид, пол и возраст животного, от которого взят материал для исследования, его номер или кличку, сколько банок с материалом, на какое исследование посылается материал, краткое описание клинических признаков и патологоанатомических изменений.
     При посылке образцов корма указывают его название, дату взятия образца, с какого угодья. Если корм получен с завода или заготовительного пункта, следует указать, с какого именно.
     При необходимости к письму прилагают дополнительные сведения, в частности, какая помощь оказана животному, какие лекарственные средства применялись, с какого времени скармливался корм животным и иные значимые сведения. При отправке материала из рыбохозяйственного водоема указывают клинико-эпизоотологические данные.
     К сопроводительному письму на пробы  (мазки) крови, направляемые в плановом порядке для серологического или гематологического исследования, прилагают опись проб в двух экземплярах.
     
    4. Провести фармакотерапевтический анализ и выписать рецепты:
    а) крупному рогатому скоту средство, задаваемое внутрь при отравлении фторидами для перевода их в малорастворимые соединения;
    Кальция хлорид в крови диссоциирует на ионы кальция и хлора. Ионы кальция стимулируют работу сердца, ускоряют проведение импульсов в нервно-мышечных синапсах, повышают активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и таким образом ускоряют обезвреживание ядов в организме.
     
    Rp.: Sol.Calcii chloridi 10% -  60ml
      Sol. Glucosae 40%   -   66ml
      M.D.S. Внутривенно для 1 инъекции.
     
    б) свинье антидот при отравлении мышьякосодержащим соединением;
    Унитиол - детоксицирующие средство, реактивирует тиоловые ферменты, пораженные металлами, связывает металлы в нерастворимые комплексы и выводит их из организма через почки. Реагирует с ядами, свободно циркулирующими в крови, а также с металлами, связанными с ферментными белками.
     
     
    Rp.: Sol. Unithioli 5 % - 5 ml
    D.t.d. N. 10
    S. Внутримышечно, по 5 мл 3—4 раза в сутки.
     
    в) собаке средство, возбуждающее дыхательный центр при отравлении хлорорганическими соединениями.
    Лобелин - дыхательный аналептик, третичный амин. Оказывает н-холиномиметическое действие на рецепторы каротидных клубочков и рефлекторно возбуждает дыхательный центр.
    Rp.: Sol. Lobelini hydrochloride 1% - 1 ml
      D.t.d. № 10 in amp.
      S. Подкожно по 1 мл.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Список литературы
     
    1. Жуленко, Н.В. Ветеринарная токсикология / Н.В. Жуленко, М.И. Рабинович. Г.А. Таланов - М.: Колос, 2001. – 384 с.
    2. Жуленко, В.Н. Общая и клиническая ветеринарная рецептура / В.Н. Жуленко. – М.: Колос, 1998. – 551 с.
    3. Хмельницкий, Г.А. Ветеринарная токсикология / Г.А. Хмельницкий, В.Н. Локтионов,  Д.Д. Полоз - М.: Агропромиздат, 1987.- 358 с.
    4. Волкова, О.И. Методы химико-токсикологического анализа (Методические указания МГАВМиБ) / О.И. Волкова, С.А. Преображенский, Н.В. Данелевская Н.В. – М., 1999. – 40 с.
    5. Субботин, В.М. Современные лекарственные средства в ветеринарии / В.М. Субботин, С.Г. Субботина, И.Д. Александров. – Ростов-на-Дону, «Феникс», 2000. - 590 с.
Если Вас интересует помощь в НАПИСАНИИ ИМЕННО ВАШЕЙ РАБОТЫ, по индивидуальным требованиям - возможно заказать помощь в разработке по представленной теме - Контрольная работа по ветеринарии ... либо схожей. На наши услуги уже будут распространяться бесплатные доработки и сопровождение до защиты в ВУЗе. И само собой разумеется, ваша работа в обязательном порядке будет проверятся на плагиат и гарантированно раннее не публиковаться. Для заказа или оценки стоимости индивидуальной работы пройдите по ссылке и оформите бланк заказа.