Репетиторские услуги и помощь студентам!
Помощь в написании студенческих учебных работ любого уровня сложности

Тема: Производительость труда

  • Вид работы:
    Курсовая работа (п) по теме: Производительость труда
  • Предмет:
    Эктеория
  • Когда добавили:
    12.08.2010 17:46:58
  • Тип файлов:
    MS WORD
  • Проверка на вирусы:
    Проверено - Антивирус Касперского

  • Полный текст:
    Содержание
     
     
    Введение……………………………………………………….……………………….3
    ГЛАВА I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА…………………………………...5
    1.1. Понятие и значение производительности труда…………………..…………….5
    1.2. Методы расчета выработки и трудоемкости…………………………....……….7
    1.3. Факторы и резервы роста производительности труда…..…………………......11
    ГЛАВА II. РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА «СЕВЕРСТАЛЬ МИТ»..15
    2.1. «Северсталь Мит» ……………..……………………………………………...... 15
    2.2. Расчет стоимостной и натуральной выработки………………………………. .17
    2.3. Расчет трудоемкости единицы продукции……………………………………..20
    2.4. Расчет динамики роста производительности труда……………………………22
    Заключение...................................................................................................................24
    Список использованной литературы……………………………………….…….26
     
     
    Введение
    Темой моей курсовой является производительность труда.
    Производительность труда является основным показателем экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.
    Производительность труда это показатель экономического роста, то есть показатель, обеспечивающий рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта  на душу населения  означает повышение уровня жизни. Повышение производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
    Актуальность работы заключается в том, что сегодня повышать производительность труда подгоняет экономика. Предприятия технологически оснащены мощной техникой. Интересы работника и работодателя совпали. Работник, чтобы заработать больше, хочет больше трудиться, и техника позволяет ему это делать.
    Цель данной работы –  рассмотреть и изучить производительность труда, как важный показатель в производстве.
    Предметом исследования  является производительность труда.
    Объект исследования – изучение методов расчета, факторов и резервов производительности труда.
    При написании работы мной были поставлены следующие задачи:
    - дать понятие производительности труда;
    - определить показатели и методы измерения производительности труда;
    - выявить основные факторы, влияющие на производительность труда;
    В первой части  рассмотрим значение и сущность производительности труда, изучим различные методы расчета выработки и трудоемкости, а также рассмотрим какие факторы влияют на рост производительности.
    Во второй части на примере конкретного предприятия проведем некоторые расчеты в соответствии с темой.
    В заключении работы на основании проведенных расчетов, анализа и построенных диаграмм будут сделаны выводы.
     
     
    ГЛАВА I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
    1.1. Понятие и значение производительности труда
    Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции и определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.
    Производительность труда характеризуется эффективностью общественного труда и повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы. Повышение производительности труда означает экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
    При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и ис­пользование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы повышения производительности труда - это такие возможности экономии  общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не исполь­зованы.
    Если рассматривать экономическое содержание производительно­сти труда, то надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство про­дукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее создан­ной продукции, используемый для производства новой.
    Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций: -объем продукции растет, а затраты снижаются;
    -объем продукции растет быстрее, чем затраты;
    -объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются (например, в результате реализации программ по сокращению издержек);
    -объем продукции растет при неизменных затратах;
    -объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.
    Затраты труда на производство продукции измеряются в человекочасах, человекоднях и т.д. Календарный год фигурирует в расчетах среднесписочной численности работников. Производительность труда может выражаться и часовой (исчисляемой на один отработан­ный человекочас) выработкой. Однако в этом случае упускается из виду характер использова­ния рабочего времени в течение рабочего дня.
    Производительность труда понимается как количество продукции, вырабатываемое в единицу рабочего времени, иначе говоря, средняя выработка продукции в единицу рабочего времени. Эта средняя выработка - прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении. Также уровень производительности труда выражается как затраты рабочего времени на производство единицы продукции, то есть как трудоемкость изделия. Трудоемкость - обратная величина средней выработки: она уменьшается при росте производительности труда и увеличивается при ее снижении.
     
     
    1.2. Методы расчета выработки и трудоемкости
    Показатели выработка и трудоемкость рассчитываются тогда, когда у предприятия есть планы по росту производительности труда.
    Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении. Выработка является наиболее распространенным показателем учета  уровня производительности труда.  В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки: натуральный, трудовой и стоимостной.
    При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах. Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции. Он наиболее полно отвечает сущности категории производительности труда и применяется на рабочих местах, производственных участках внутри предприятия.
    Используют еще условно-натуральный метод изучения объема производства, основанный на приведении различных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода тоже невелика, он имеет смысл для обобщения показателей объемов производства лишь некоторых отраслей народного хозяйства.
    Уровень производительности труда при натуральном методе рассчитывается по формуле:
    Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.
    Уровень производительности труда трудовым методом рассчитывается по формуле: . При разной напряженности такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.
    На практике наиболее распространенным является  стоимостной  метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Этот метод  позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятиях, в их группах, отраслях, по регионам, по экономике в целом. Уровень производительности труда стоимостным методом рассчитывается по формуле:  
    Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки). Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток состоит в том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, изменении удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут в таких случаях оказаться не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.
    В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость.
    Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Трудоемкость - это обратная величина средней выработки: она уменьшается при росте производительности труда и увеличивается при ее снижении.  Единицы трудоемкости - нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.
    Различают  нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.  Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам. Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий. Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда.
    В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:
    -технологическую (Ттех) - затраты труда основных рабочих;
    -производственную (Тпроизв) - затраты труда основных и вспомогательных рабочих;
    -полную (Тполн) - затраты труда всего промышленно-производственного персонала;
    -трудоемкость обслуживания (Тобсл) - затраты труда вспомогательных рабочих;
    -управления производством (Тупр) - затраты труда руководителей, специалистов и служащих.
    Трудоемкость рассчитывается по формуле:
    Показатели производительности труда выработка и трудоемкость связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально:  выработка увеличивается в большей степени, чем  уменьшается трудоемкость.
    Снижение трудоемкости  обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д.
    Основным планируемым показателем на предприятии является годовая выработка, остальные показатели используются для анализа. При внутрипроизводственном планировании роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости продукции.
     
     
       
     
    1.3. Факторы и резервы роста производительности труда
    Производительность труда - показатель динамичный. Он постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов. Степень и направленность влияния факторов на производительность не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции.
    В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.
    Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов. К ним относятся: электровооруженность труда; техническая вооруженность труда; уровень механизации и автоматизации; химизация производства - применение прогрессивных материалов и химических процессов. Важный материально-технический фактор – это повышение качества продукции, удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда. Этот фактор обеспечивает экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.
    Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. Для повышения производительности труда необходимо:
    - в организации управления производством усовершенствовать структуры аппарата управления, систем управления производством, оперативного управления производством;
    - в организации производства улучшить материально-техническую и кадровую подготовку производства, организацию производственных подразделений и вспомогательных служб;
     - в организации труда использовать передовые методы и приемы, применять технически-обоснованные нормы затрат, усовершенствовать организацию системы оплаты труда и обслуживание рабочих мест, а также улучшить профессиональный подбор кадров,  их подготовку и квалификации.
    Без использования этих факторов невозможно получить эффект от факторов материально-технических.
    Социально-психологические факторы - это качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и др.
    Кроме того, на уровень производительности труда могут в большой мере влиять такие объективные факторы, как: природно-климатические условия в местности расположения хозяйства, различия в плодородии отдельных земельных участков, принадлежащих одному предприятию, укомплектованность техникой и уровнем ее производительности и т.д. В последнее время появился новый фактор, оказывающий существенное влияние на уровень производительности труда в конкретных хозяйствах - уровень безработицы в регионах вообще и безработицы сельскохозяйственных рабочих, в частности. Этот показатель служит дополнительным фактором мотивации работников и повышения уровня качества и количества производимой продукции.
    Классификация факторов позволяет выявить причины, которые вызвали изменения производительности труда. Их изучение необходимо, чтобы точнее оценить влияние каждого, ведь действия их неравномерны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, другие переходящий. Отдельные факторы требуют различных условий и затрат для приведения их  в действие. Классификация факторов роста производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда.
    Для полного анализа производительности труда необходимо определить резервы увеличения производительности труда как по каждому виду продукции, так и по хозяйству в целом.
    Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определенный промежуток времени.
    Степень использования резервов влияет на уровень производительности труда. Каждый вид резервов можно рассматривать относительно определенного фактора, а всю совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору и наметить пути их устранения.
    Другой признак классификации резервов -  источник их возникновения. По этому признаку различают резервы общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые и внутрипроизводственные. По срокам использования резервы делят на текущие и перспективные.
    Для использования резервов на предприятиях разрабатывают планы организационно-технических мероприятий, в которых указывают виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты на это, сроки проведения работ, ответственных руководителей.
    Основными резервами повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:
    -рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;
    -повышение интенсивности использования основных фондов;
    -углубление специализации и усиление концентрации сельскохозяйственного производства;
    -внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;
    -улучшение организации труда и повышение его интенсивности;
    -повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса;
    -усиление материального стимулирования труда.
    На производительность труда непосредственное влияние оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции.
    Немаловажная роль в повышении производительности труда отводится материальному стимулированию работников. Основная и дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в результате производства. Темпы роста производительности труда должны отражать темпы роста его оплаты. В этом заключается экономическая сущность производительности и материального стимулирования труда.
     
     
    ГЛАВА II. РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА «СеверСталь МиТ»
    2.1. Характеристика предприятия
    Мясоперерабатывающий комплекс «СеверСталь МиТ» основан в 1989 году.
    Деятельностью «Северсталь МИТ» является производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Это предприятие расположено в пос. Новые Углы Вологодской области.
    Расстояние до города Череповца составляет около 12 км. Территория района расположена в непосредственной близости с трассой Череповец-Санкт-Петербург. В районе имеются некоторые предприятия, подсобные хозяйства и совхозы по содержанию крупного рогатого скота.
    Такое расположение предприятия благотворно сказывается как на поставке сырья, так и на реализации готовой продукции. Сырье для производства поступает в следующем процентном соотношении: от местного населения - 70%, от совхозов - 20%; прочие – 10%.
    Сбыт произведенной готовой продукции осуществляется в отдел рабочего снабжения (ОРС) ОАО «Северсталь», а также на торговых предприятиях и городском продовольственном рынке в городе Череповец.
    Территория мясоперерабатывающего комплекса «СеверСталь МИТ» занимает площадь  700м2, в том числе площадь убойного, мясного и колбасного цехов составляет 465м2. Предприятие состоит из основных, вспомогательных и обслуживающих цехов.
    К основным относятся: убойный, колбасный и цех мясопереработки цеха; к вспомогательным: ремонтный и энергетический цеха; к обслуживающим: транспортный, складской и санитарно-технический цеха.
    На данном предприятии современное технологическое оборудование. В большей части в процессе производства задействован ручной труд.
    В городе имеются специализированные магазины. Покупателями являются работники ОАО «Северсталь», а также жители и гости города. Ветераны ОАО «Северсталь» в таких магазинах получают скидку 5% на всю продукцию.
    В настоящее время мясоперерабатывающий комплекс "СеверСталь МиТ" выпускает более 50 наименований продукции, в том числе: вареные колбасы, полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, крупнокусковые полуфабрикаты, свиные копчености, полуфабрикаты.
     
     
    2.2. Расчет стоимостной и натуральной выработки
    При рассмотрении этого примера будет рассмотрена экономическая сторона и проведен расчет выработки двумя методами: стоимостным и натуральным. Как уже говорилось выше, при исчислении выработки натуральным методом - объем выполненных работ выражается в натуральных единицах.
    ООО «Северсталь-МИТ» производит колбасные изделия. Так как ассортимент данной линии состоит из нескольких видов продукции, то для расчета выработки используем условно-натуральный метод.
    Таблица 1
    Расчет производительности труда с помощью
    условно-натурального метода
     
    Продукция
    Базисный год
    (2005)
    Отчетный год
    (2006)
    тонн
    Среднегод число работ. чел.
     
    Среднегод
    произв-ть, т/чел.
     
    тонн
    Среднегод число работ. чел.
     
    Среднегод
    произв-ть, т/чел.
     
    Колбаса вар.
    «Молочная»
    96
    408
    235,29
    123
    432
    284,72
    Колбаса копч.
    «Сытная»
    48
    408
    117,64
    64
    432
    148,14
    Сардельки
    «Аппетитные»
    64
    408
    156,86
    58
    432
    134,25
    Итого
    208
    1224
    169,93
    245
    1296
    189,04
     
    Среднегодовую производительность определяем по формуле
     
    По данным таблицы после проведенных расчетов можно сделать вывод и отметить, что в 2006 году по сравнению с  предыдущим общая производительность труда увеличилась на 19,11т/чел., что составляет 11,24%.   Полученные данные представим в виде следующей диаграммы.

    Так как предприятие выпускает разнородную продукцию, то  для изучения производительности труда наиболее правильным будет использовать в расчетах трудовой или стоимостной методы.
    При расчете стоимостным методом для вычисления показателей производительности труда продукцию будем принимать в денежном выражении.
    Рассчитаем производительность труда стоимостным методом  на примере рассматриваемого предприятия. В качестве стоимостных показателей при оценке производительности труда  будем использовать валовую продукцию.
    Таблица 2
    Расчет производительности труда с помощью
    стоимостного метода
    Показатели
    Базисный  год
    (2005)
    Отчетный  год
    (2006)
     
    Коэффициент
    Динамики
     
    Валовая продукция, тыс.руб.
    8960
    10190
    1,13
    Среднесписочная числен-ть работников, чел.
    408
    432
    1,05
    Средняя выработка, тыс.р/чел
    21,96
    23,58
    1,073
     
    Уровень производительности труда стоимостным методом рассчитываем по формуле:  
    Представим полученные данные в виде диаграммы.

    На основании проведенных расчетов можно сказать, что сама по себе среднегодовая продукция 23,58т.р. не дает представления об уровне производительности труда. Ее значение состоит в том, что путем сопоставления с базисной производительностью труда 21,96т.р., можно установить что валовый объем продукции увеличилась в отчетном году по сравнению с базисным на 7,37%, в абсолютном выражении это составляет 1230т.р. Влияние изменения средней выработки на изменение объема валовой продукции равно (23,58 – 21,96)*432 = 699,84 тыс.руб., а влияние изменения среднесписочной численности работников на изменение объема продукции равно (432 – 408)*21,96 = 527,04 тыс.руб.
     
     
    2.3. Расчет трудоемкости единицы продукции
     
    Для получения представления о средней трудоемкости изготовления единицы продукции применяют трудовой метод. Он хорош тем, что обеспечивает возможность изучать производительность труда при условии выпуска разнородной продукции. В нашем примере это особенно актуально.
    Сначала рассчитаем трудоемкость единицы продукции по наименованиям по формуле Ti=?Tij,
    где Tij – норма времени на изготовление единицы i-го наименования продукции.
     
    Таблица 3
    Расчет трудоемкости изготовления единицы продукции
    по наименованиям
    Наименование операции
    Норма времени на изготовление единицы продукции
     по наименованиям, н-час.
    Колбаса «Молочная»
    вар
    Колбаса «Сытная»
    копч.
    Сардельки «Аппетитные»
    Куттерование
    0,01
    0,01
    0,01
    Наполн.оболочки фаршем
    0,01
    0,01
    0,01
    Осадка
    0,12
    0,12
    0,09
    Варка
    0,02
    ----
    0,01
    Охлаждение
    0,03
    0,03
    0,01
    Копчение
    --
    0,04
    --
    Сушка
    0,12
    0,16
    0,09
    Упаковка
    0,02
    0,02
    0,01
    Маркировка
    0,05
    0,05
    0,02
    Контроль производства
    0,03
    0,03
    0,03
    ИТОГО трудоемкость изготовления единицы продукции
    0.41
    0.47
    0.28
     
     
    Таблица 4
    Расчет фактической трудоемкости продукции
    (путем деления затраченного времени на общий объем продукции)
     
    Продукция
    Базисный год
    (2005)
    Отчетный год
    (2006)
    тонн
    Время, затраченное на пр-во
     
    Трудоемкость
    н/час
    тонн
    Время, затраченное на пр-во
     
    Трудоемкость
    н/час
    Колбаса вар.
    «Молочная»
    96
    19680
    205
    123
    18938
    153,96
    Колбаса копч.
    «Сытная»
    48
    11280
    235
    64
    10943
    170,98
    Сардельки
    «Аппетитные»
    64
    8960
    140
    58
    8789
    151,53
    Итого
    208
    39920
    191,92
    245
    38670
    157,83
     
    По данным таблицы можно сказать, что ярко выражено правило - трудоемкость уменьшается при росте производительности труда и увеличивается при ее снижении. 
     
     
    2.4. Расчет динамики роста производительности труда
    Производительность труда - показатель динамичный.
    Рассчитаем динамику роста по уровню среднегодовой производительности.
    Продукция
    Среднегодовая производительность, т/чел.
     
     
    Абсолютное отклонение
    Коэффициент
    Динамики
    Базисный год
    (2005)
    Отчетный год
    (2006)
     
    Колбаса вар.
    «Молочная»
     
    235,29
     
     
    284,72
     
    49,43
    1,21
     
    Колбаса копч.
    «Сытная»
     
    117,64
     
     
    148,14
     
    30,5
    1,25
     
    Сардельки
    «Аппетитные»
     
    156,86
     
     
    134,25
     
    -22,61
    0,85
    Итого
    468,79
    567,11
    98,32
    1,20
     
    Таким образом, мы видим, что среднегодовая производительность по позициям колбаса вареная «Молочная» и колбаса копченая «Сытная» выросла в отчетном году по сравнению с базисным увеличилась на  49,43 т/чел и 30,5 т/чел и в процентном соотношении больше на 21% и 25% соответственно. В то же время производительность сарделек «Аппетитные» уменьшилась с 156,86 до 134,25 т/чел, что составляет 15%.
    Общая же среднегодовая производительность по данным видам продукции увеличилась на 98,32 т/чел, что составляет 20%.
    Представим полученные результаты в следующей диаграмме.

    Далее оценим динамику и выполнение плана  по уровню трудоёмкости продукции.
    Показатель
    Прошлый год
    Отчётный год
    Рост уровня показателя, %
    Рост уровня показателя, %
    Рост уровня показателя, %
    план
    факт
    План к прошлому году
    Факт к прошлому году
    Факт к плану
    Товарная продукция, т.руб.
    8960
    9800
    10190
    1,09
    1,13
    1,03
    Отработано всеми рабочими человеко-часов
    39920
    39000
    38670
    0,97
    0,96
    0,99
    Среднечасовая выработка, т.руб
    4,45
    3,97
    3,79
    0,89
    0,85
    0,95

    Сделаем выводы на основании данной таблицы. Если рассматривать показатель «среднечасовая выработка», то можно сказать, что по сравнению с прошлым годом она меньше на 15%. План в  отчетном году по этому показателю недовыполнен на 5%.
    План по товарной продукции в отчетном году перевыполнен и наблюдается рост на 3%, а по сравнению с прошлым годом больше на 10% соответственно.
    Что касается отработки часов всеми рабочими, то в соответствии с заданным планом  в отчетном году – он  недовыполнен на 1%. Но по сравнению с прошлым годом фактическая отработка меньше на 4%.
     
     
    Заключение
    Итак, на основании вышеизложенного можно сделать некоторые выводы. Повышение производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И,  в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения
    При планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы повышения производительности труда - это такие возможности экономии  общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не исполь­зованы. Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
    Факторы, влияющие на производительную силу труда, разнообразны и их можно классифицировать по трем направлениям: факторы, создающие условия для роста производительности труда;  факторы, способствующие росту производительности труда; факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов. Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический прогресс.
    В планах по росту производительности труда  рассчитываются, как  правило, два показателя: выработка и трудоемкость. Для расчетов этих показателей используют несколько методов расчета уровня выработки: натуральный, трудовой и стоимостной.
    На уровень производительности труда влияют факторы, которые подразделяются на материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.
    В данной работе на примере мясоперерабатывающего комплекса «Северсталь-МИТ» был рассчитан уровень производительности труда. В силу того, что предприятие производит разную ассортиментную продукцию для расчетов были использованы условно-натуральный и стоимостной методы. Исходя из проделанных расчетов можно сказать, что среднегодовая производительность особенно высокая по производству колбасы «Молочная» и наиболее низкая по производству сарделек «Аппетитные».  Также мы рассчитали трудоемкость единицы продукции по трем наименованиям. Тут можно выделить то, что наиболее трудозатратным является производство колбасы «Сытная» копченая. В последнем пункте работы был произведен расчет динамики роста производительности труда по уровню среднегодовой производительности, а также по уровню трудоемкости продукции.
     
     
    Список использованной литературы
     
    1. Видяпина В.И., Добрынина А.И., Журавлева Т.П., Тарасевич Л.С.   Экономическая теория. Учебник. – М.:Инфра-М, 2003 – 714с.
    2. Гукасян Г.М., Маховникова Г.А., Амосова В.В. Экономическая теория.   СПб.:Питер, 2006 – 240с.
    3. Добрынина А.И., Тарасевич Л.С. Экономическая теория. Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2004 – 544с.
    4. Ильин А.И. Экономика предприятия. /Учебное пособие/ М.:Новое знание, 2006, 698с.
    5.   Казначевская Г.Б. Экономическая теория. Изд-во: Феникс, 2006 – 352с.
    6. Камаева В.Д., Лобачева Е.Н. Экономическая теория. Изд-во: Юрайт Издат, 2006 – 577с.
    7. Лизогуб А.Н., Симоненко В.И. Экономическая теория. Изд-во: Приор-издат, 2004 – 144с.
    8. Носова С.С. Экономическая теория. Учебник для вузов. – М.:Гуманит, 1999 – 520с.
    9. Семенов В.М. Экономика предприятия. /Учебник для вузов/ СПб.:Питер, 2007, 383с.
    10. Симкина Л.Г. Экономическая теория. Учебное пособие. – СПб.: Питер,   2003 –  448с.
     
     
     
Если Вас интересует помощь в НАПИСАНИИ ИМЕННО ВАШЕЙ РАБОТЫ, по индивидуальным требованиям - возможно заказать помощь в разработке по представленной теме - Производительость труда ... либо схожей. На наши услуги уже будут распространяться бесплатные доработки и сопровождение до защиты в ВУЗе. И само собой разумеется, ваша работа в обязательном порядке будет проверятся на плагиат и гарантированно раннее не публиковаться. Для заказа или оценки стоимости индивидуальной работы пройдите по ссылке и оформите бланк заказа.