Репетиторские услуги и помощь студентам!
Помощь в написании студенческих учебных работ любого уровня сложности

Тема: Организация полноценного кормления свиноматок

  • Вид работы:
    Курсовая работа (п) по теме: Организация полноценного кормления свиноматок
  • Предмет:
    Другое
  • Когда добавили:
    06.03.2012 20:20:43
  • Тип файлов:
    MS WORD
  • Проверка на вирусы:
    Проверено - Антивирус Касперского

Другие экслюзивные материалы по теме

  • Полный текст:

                                             СОДЕРЖАНИЕ


    Введение. 3

    1. Потребность свиноматок в питательных веществах. 6

    2. Структура рациона и техника кормления свиноматок. 9

    3. Значение полноценного кормления в повышении продуктивности свиноматок  14

    4. Профилактика заболеваний свиноматок, методы контроля полноценного кормления  16

    Заключение. 18

    Список литературы.. 20

    Приложение. 22


                                                     ВВЕДЕНИЕ


    Свинья домашняя – это парнокопытное животное рода настоящие свиньи семейства свиней. Свиньи произошли от разных подвидов кабана (европейского и азиатского). Одомашнены эти животные были в 5-3 тыс. до н.э. в Восточной Азии и некоторых районах Европы (Средиземноморье, Прибалтика) [1].

    Свиньи - многоплодные и интенсивно растущие животные. Это определяет исключительно высокую напряженность физиологических процессов в их организме. За период от рождения до годовалого возраста они 7-8 раз удваивают живую массу, что в 3-4 раза больше, чем у жвачных и в 1,5 раза больше, чем у кроликов. Они превосходят всех сельскохозяйственных животных по количеству мясной продукции и выходу пригодных в пищу сухих веществ туши. При высоком уровне энергетического питания они способны откладывать в теле огромное количество подкожного жира. В теле свиней по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных меньший удельный вес костей и сухожилий и много мускульных легкоусвояемых человеческим организмом белков [12].

    Одним из основных (суммирующим) показателем потребности свиней в питательных веществах является нормирование энергии. Поэтому уточнению норм энергетического литания отдельных половозрастных групп свиней должно быть уделено особое внимание [3].

    С другой стороны, большое внимание вопросам энергетического питания обуславливалось переходом на новую систему нормирования и повидовой оценки энергетической питательности кормов по обменной энергии. С целью преемственности и доступности системы для практиков сохранена оценка и в кормовых единицах [4].

    Таким образом, при оценке энергии корма необходимо учитывать:

    1. Разнообразие используемых кормов и подкормок

    2. Сочетаемость кормов и уровень кормления

    3. Изменения условий среды

    4. Различия в генетическом потенциале продуктивности животных [14].

    Учет этих факторов позволяет прогнозировать продуктивность, составить рацион под запланированную продуктивность и определить относительную ценность кормовых средств для планируемого уровня продуктивности [10].

    Актуальность. В организации рационального кормления свиней большое значение имеет нормирование сухого вещества и концентрации энергии в нем. К сожалению, этому вопросу до последнего времени не уделялось должного внимания. В то же время практика показывает, что скармливание полнорационных комбикормов с высокой концентрацией энергии, и следовательно, недостаточным количеством сухого вещества обуславливает у свиней проявление постоянного чувства голода, приводит к беспокойству, а при групповом кормлении - большой дифференциации животных по продуктивности. Обеспечение свиней энергией должно находиться в строгом соответствии с физиологическими возможностями потребления сухого вещества. Достигается это нормированием концентрации энергии в сухом веществе рациона в основном за счет клетчатки. Поэтому нормирование должно осуществляться по общему количеству обменной энергии в рационе, сухому веществу, концентраций энергии в нем и клетчатке [3].

    Цель работы: дать характеристику полноценному рациону питания свиноматки

    Задачи:

    1. Провести литературный обзор по данной теме

    2. Отметить потребности свиноматок в питательных веществах в различные периоды жизни (холостые, супоросные, подсосные)

    3. Привести примеры рационам питания свиноматок в различные периоды жизни (холостые, супоросные, подсосные)

    4. Отметить технику в кормлении свиноматок

    5. Показать значение полноценного питания, способствующее повышению репродуктивных функций свиноматки

    6. Отметить заболевания, которые возникают при неправильном питании свиноматок и их профилактику.

    Стоит отметить, что использование комплекса показателей позволяет решать вопросы нормированного кормления при групповом содержании свиней, добиваться наиболее эффективного использования кормов и получений максимальной продуктивности животных.


       1. ПОТРЕБНОСТЬ СВИНОМАТОК В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ


    Правильное кормление молодых маток обеспечивает прирост массы тела и увеличивается за период супоросности в среднем на 50-55 кг, взрослых – на 35-40 кг. Более высокий прирост живой массы у молодых маток достигается за счет их собственного роста.

    В сутки подсосная свиноматка продуцирует в среднем до 6 л молока, в котором содержится 28.2 МДж энергии, 380 г белка, 430 г жира, 270 г молочного сахара и 72 г минеральных веществ. Чтобы восполнить питательные вещества, которые она теряет с молоком, энергетический уровень кормления увеличивают до 7-8 ОКЕ. Недостаточный и избыточный уровень кормления свиноматок нежелательны, поскольку затрудняют роды, увеличивают количество мертворожденных поросят отрицательно отражаются на развитии поросят-сосунов.

    Приведенные на  рис. 1 данные свидетельствуют о том, что с увеличением количества поросят в гнезде средний вес их при рождении резко снижается. Средний вес трех самых маленьких поросят в помете из 12 и более поросят даже меньше 1000г. Несмотря на маленький вес при рождении, этих поросят  при специальном уходе  можно сохранить.

    Рисунок 1. Взаимосвязь величины  гнезда и среднего вес поросят при рождении

    Особое внимание следует уделять содержанию сухого вещества в рационе и концентрации в нем энергии, так как при увеличении этого показателя повышается коэффициент использования энергии на образование продукции. В среднем и сутки в расчете на 100 кг живой массы требуется сухого вещества: холостым и супоросным свиноматкам в возрасте до 2 лет – 1.8-2.4 кг, старше 2 лет – 1.2-1.6 кг. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества при этом должна быть на уровне 1.05 ОКЕ или 1.0 ЭКЕ. Для контроля протеиновой питательности в рационах свиноматок учитывают количество сырого и переваримого протеина [9].

    Кроме количественного уровня протеинового питания контролируют также и качество протеина, так как при снижении качества белка резко возрастает потребность в его количестве.

    В рационах супоросных и подсосных маток потребность в лизине составляет примерно 6-7 г, треонине – 4-5.8 г и метионине с цистином 3.5 – 5 г. Полноценность рационов по критическим аминокислотам можно регулировать добавлением синтетических препаратов в составе концентратных смесей. Балансирование по другим незаменимым  аминокислотам осуществляется подбором отдельных кормов, чаще кормов животного происхождения, зернобобовыми, а также белково-витаминно-минеральными добавками (БВМД).

    Допустимый уровень клетчатки в рационах для супоросных свиноматок составляет 14%, а подсосных маток – 7% от сухого вещества рациона. Избыток клетчатки снижает переваримости и усвоение питательных веществ кормов. Для балансирования рационов по клетчатке в них включают травяную и сенную муку, зеленые корма [9].

    Уровень минерального питания супоросных и подсосных свиноматок в первую очередь необходимо контролировать по содержанию кальция и фосфора, поскольку с молоком выделяется примерно 13 г/л кальция и 7 г/л фосфора. Для лучшего усвоения кальция в рационах контролируют содержание витамина Д. при концентратном типе кормления и достаточной обеспеченности витамином Д свиньи полностью удовлетворяют потребность в фосфоре [7].

    В рационы обязательно следует включать поваренную соль. При этом следует помнить, что избыток соли в рационах может привести в отравлению. В комбикормах промышленного производства включают 4-5 г поваренной соли на 1 кг. Недостаток минеральных веществ в рационах восполняется за счет соответствующих минеральных добавок [6].

    Потребность в каротине, витамине А и других витаминах удовлетворяется за счет включения в рационы витаминных кормов, таких как зеленая масса, морковь, травяная и хвойная мука, силос, а при концентратном типе кормления – синтетических препаратов [11].


     2. СТРУКТУРА РАЦИОНА И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ     

    СВИНОМАТОК


    Состав рационов свиноматок в значительной степени зависит от типа и мощности хозяйства, природно-экономической зоны, в которой оно расположено, а также от наличия в хозяйства кормов [4].

    На промышленных комплексах с поголовьем 54 и 108 тыс. голов свиней в год, применяется концентратный тип, а в последнее время практически все свиноводческие хозяйства переходят на использование такого типа кормления. Оно осуществляется полнорационными комбикормами типа СК или СКС (табл. 1). При таком типе кормления рекомендуется скармливать за 10 дней до осеменения и 10 дней после него 3.2. кг комбикорма на голову в сутки, с 11 по 32 день – 3.6 кг, с 33 по 80 – 2.4 кг, с 81 по 110 – 3.2 кг, со 111 по 114 – 2.0 кг, подсосным свиноматкам с 1 по 6 день – соответственно – 5 кг, в дальнейшем до – 6.5 кг с учетом поедаемости [9].

    Таблица 1 – Рецепты полнорационных комбикормов для свиноматок,

     % по массе [7]

    Показатель

    Супоросные

    Лактирующие

    Кукуруза

    30

    3-

    Ячмень

    23

    24

    Овес

    10

    -

    Отруби пшеничные

    17

    22

    Шрот подсолнечный

    -

    9

    Шрот льняной

    -

    6

    Мука травяная

    15

    3

    Дрожжи кормовые, обогащенные лизином

    2

    3

    Костная мука или кормовой фосфат

    1.0

    1.1

    Мел

    0.5

    0.5

    Соль

    0.5

    0.4

    Премикс

    КС-1

    КС-2

    В 1 кг комбикорма содержится

    ОКЕ

    1.09

    1.1

    Сырого протеина, г

    108.6

    164.4

    Лизина

    5.3

    7.8

    Метионина + цистина,г

    3.6

    5.7

    Сырой клетчатки

    51.5

    68.1

    Сырого жира

    29.6

    31.0

    Кальция

    10.9

    8.7

    Фосфора

    7.4

    7.1


    На средних по мощности комплексах (12-24 тыс. свиней в год), а также товарных фермах возможно использование смешанного типа кормления. При этом используются концентрированные, сочные, грубые корма и корма животного происхождения (табл. 2)

    Таблица 2 – Структура рационов свиноматок в условиях товарных ферм, % по питательности [7]

    Группа кормов

    Холостые и супоросные свиноматки

    Подсосные свиноматки

    Грубые

    5-10

    5-1-

    Сочные

    30-40

    20-25

    Концентрированные

    5-70

    65-75

    Животного происхождения

    0-5

    2-5

    Зеленые

    25-30

    20-25


    Суточная дача концентратов в среднем составляет для супоросных свиноматок – 1.5-2.0 кг на голову в сутки, а для подсосных – 4-5 кг. По возможности включают шроты. Из сочных кормов используется картофель, морковь, свекла (кормовая, полусахарная), силос комбинированный, иногда травяной. Корнеплоды обогащают рационы легкопереваримыми углеводами и витаминами, повышают вкусовые качества, стимулируют пищеварение, действуют как диетический корм, а, следовательно, улучшают репродуктивные качества маток. Среднесуточная дача корнеплодов составляет в среднем: для супоросных свиноматок – 3 кг и подсосных – до 6 кг на голову в сутки, силоса комбинированного – 3-4 кг, травяного – 1-2 кг.

    Из грубых кормов скармливают травяную муку: супоросным свиноматкам до 1 кг, подсосным – в среднем 0.5 кг на голову в сутки. Если в хозяйстве недостаточно заготовлено травяной муки, в рационы можно включать сенную муку. из кормов животного происхождения, для стимуляции молокообразования, в рационы включают обрат – 2-3 кг или сыворотку – 3-4 кг.

    В качестве источника витаминов свиноматкам можно скармливать хвойную муку или пасту – от 1.5 до 2 кг на голову в сутки. Дополнительным источником протеина и витамина Д служат дрожжи гидролизные до 300 г или рыбная мука – 200 г на голову в сутки [7].

    В летний период в рационы свиноматок включают измельченную зеленую массу, лучше бобовых трав. В среднем на голову в сутки скармливают от 5 до 8 кг зеленой массы. Примерные рационы кормления свиноматок в разные физиологические периоды. (см. приложение, табл. 3-5)

    Для сохранения здоровья и воспроизводительных способностей свиноматок, особенно племенных, их желательно содержать в условиях, близких к естественным. В летний период в условиях товарных ферм возможно использование пастбищ и лагерей. В таких свиноводческих хозяйствах необходимо использовать постоянные пастбища, причем злаково-бобовые предпочтительнее исключительно бобовых в связи с более длительным сроком их использования. Свиноматкам требуется молодой, зеленый богатый белком, хорошо переваримый пастбищный корм с низким содержанием клетчатки.

    На использование животными питательных веществ кормов значительное влияние оказывает подготовка кормов к скармливанию. Зерновые корма измельчают до средней величины помола – 1-1.4 мм. Однако увеличение тонины помола снижает продуктивность и увеличивает затраты кормов, распыление. Кроме того, величина помола менее 1 мм приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. Картофель необходимо запаривать, так как в сыром виде свиньи его плохо поедают. При скармливании проросшего картофеля, в целях предотвращения отравления соланином (вызывает нарушение дыхания, расстройства пищеварения, параличи) ростки необходимо обламывать, а бульон после варки сливать. Корнеплоды измельчают, а при необходимости запаривают. Силос травяной, сено и зеленую массу – необходимо измельчать [7].

    Молочные корма подготовки не требуют, но при скармливании необходимо контролировать, чтобы они были либо свежими, либо полностью закисшими, так как закисающие корма вызывают расстройства пищеварения.

    Техника кормления сводится к тому, что за 1-2 недели до опороса маток переводят из групповых станков в индивидуальные. Примерно за 3 дня до опороса нормы кормления уменьшают (ежедневно примерно на 1/3), а в день опороса не кормят. В день отъема поросят кормление свиноматок ограничивают или исключают. Основная цель такого приема – освободить кишечник и не допускать расстройства пищеварения (запоров).

    На товарных фермах через 6-10 ч после опороса свиноматкам дают около 1 кг жидкой болтушки. Начиная с 3-го дня, с их рационы включают все корма около 50% от нормы, а к концу недели (7-й день) доводят до полной нормы.

    В первые дни после опороса корма должны быть жидкими, а после доведения рациона до полной нормы – в виде густых мешанок влажностью 70-75%. При использовании в рационах большого количества объемистых кормов подсосных свиноматок рекомендуется кормить три раза в сутки [7].

    На комплексах суточную дачу кормов ко 2-4 дню доводят до 1.5 кг комбикорма, к 5-7 дню – до 2.5 кг (что составляет 50: нормы), к 8-9 дню после опороса норму доводят до 100%. Таким образом, общий принцип кормления свиноматок в первую неделю после опороса – это кормление впроголодь, чтобы не допустить маститов вымени в период их высокой молочности [9].

    На комплексах и в хозяйствах, где кормление осуществляется только полнорационными сухими (рассыпчатыми или гранулированными) комбикормами, кормление свиноматок осуществляется два раза в сутки [10].




    3. ЗНАЧЕНИЕ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ В ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНОМАТОК


    У свиноматок различают три физиологических состояния, в соответствии с которыми дифференцируют их нормы кормления [13].

    Холостыми – называют маток в период от отъема поросят до плодотворного осеменения. Продолжительность этого периода в условиях интенсивного свиноводства длится в среднем 1 месяц.

    Супоросный период – период беременности. Он продолжается от 112 до 114 дней. Его разделяют на две фазы: первые 84 дня (когда развитие плодов и обмен веществ не высок) и последние 30 дней (когда интенсивно идет развитие поросят в утробе матери, обмен веществ усиливается, при этом нормы кормления соответственно увеличиваются примерно на 20%).

    Подсосный период – время, когда свиноматка выкармливает молоком поросят. Продолжительность этого периода зависит от молочности маток и технологии содержания свиней. Долгое время существовала система отъема поросят от свиноматок в зависимости от следующих сроков: на крупных комплексах - в возрасте 26 дней, средних – 35-45 и на обычных товарных фермах – 60 дней [7].

    В последнее время в связи с проблемами обеспеченности свиней биологически полноценными кормами на комплексах, где применяется ранний отъем поросят в 26 дней, рекомендуется увеличить подсосный период до 35-45 дней. Это необходимо, чтобы снизить падеж поросят ускорить их рост и повысить сохранность. На товарных же фермах сроки отъема желательно сократить с 60 до 35-45 дней (при условии обеспеченности хозяйств высоко-качественными кормами) [15].

    Цель кормления свиноматок сводится к эффективному использованию их генетически обусловленной продуктивности. Это означает, что для интенсивного ведения свиноводства от 1 свиноматки в год необходимо получать не менее 2 опоросов и выходов за опорос 10-12 хорошо развитых, жизнеспособных поросят со средней живой массой при рождении – 1.2 кг, а при отъеме – от 15 до 20 кг.

    При недостаточном уровне и качестве кормления, свиноматки истощаются, после опороса у них снижается молочная продуктивность, что негативно отражается на рентабельности отрасли свиноводства. Уровень и нормы кормления свиноматок зависят от ряда факторов и, в первую очередь, от их физиологического состояния.

    Холостых маток с целью стимуляции процесса овуляции, повышения оплодотворяемости и многоплодия при подготовке к случке кормят более обильно, чем супоросных в первые 84 дня супоросности. После осеменения, нормы кормления свиноматок сразу же снижают до уровня, близкого к поддерживающему кормлению. При этом необходимо учитывать, что обильное кормление (особенно концентрированными кормами) нежелательно, так как в первые 2 недели супоросности, когда происходит прикрепление зародышей к слизистой оболочке матки, может ухудшаться тургор ее слизистой оболочки, что повышает эмбриональную смертность на 10-15%.

    Энергетический уровень кормления свиноматок в первые 84 дня супоросности должен быть умеренным, так как в этот период нет интенсивного увеличения массы плодов. В среднем в сутки на голову им скармливают от 2 до 2.8 ОКЕ. Такое кормление предотвращает ожирение, способствует лучшему аппетиту и использованию кормов, повышению молочности в период лактации.

    В последние 30 дней супоросности в связи с резким ростом плодов и усилением обмена вещества у свиноматки, уровень питания увеличивают до 2.7 – 3.4 ОКЕ на голову в сутки. Полноценное кормление супоросных свиноматок в этот период, способствует рождению поросят с оптимальной живой массой и высокой жизнеспособностью [7].


    4. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СВИНОМАТОК, МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ


    Свинья – многосторонне полезное в сельскохозяйственном отношении животное, однако его высокая плодовитость и скороспелость могут быть значительно снижены из-за болезни [14].

    Наряду с правильным кормлением, уходом и содержанием, которые определяют уровень продуктивности животных, особое внимание следует уделять их защите от заболеваний. Особенно опасны инфекционные заболевания, которые легко передаются здоровым животным от больных при их контакте или с кормами, инвентарем и т.д. [6]

    Понятие «болезнь» – это качественно отличающаяся от здоровья форма существования организма, а именно нарушение его нормальной жизнедеятельности, развивающееся в ответ на действие чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды и проявляющееся в функциональных и органических нарушениях физиологических систем с одновременной мобилизацией защитно-адаптационных механизмов. К внешним факторам относят различные травматические повреждения, воздействие на организм тепла и холода, лучевой энергии и электричества, атмосферного давления, химических веществ, в том числе и ядов, а также биологических факторов (патогенные микробы, грибки, вирусы, простейшие, насекомые, членистоногие, паразитические черви и др.). Внутренние причины развития болезни – наследственные качества и конституциональные особенности животных, приводящие к развитию уродств и врожденных недостатков, повышенная чувствительность организма к различным факторам, низкая сопротивляемость организма вследствие неудовлетворительного кормления, содержания и др. [2]

    При любой болезни реагирует в той или иной степени весь организм, что не исключает наличия основного поражения в каком-либо органе или системе. Специфичные особенности и динамика течения патологического процесса определяются спецификой патогенного фактора и реактивными свойствами данного организма, а также внешними условиями жизни животного.

    Для свиней характерны такие болезненные синдромы, связанные с недостатком минеральных веществ или при нарушении обмена веществ, как отравление поваренной солью и поедание свиноматками поросят. В малых нормах поваренная соль обязательно должна входить в рацион, однако в большом количестве она вызывает отравление животных. Признаки отравления у свиней появляются уже при скармливании 1 г соли на 1 кг живой массы. При тяжелом отравлении животные в большинстве случаев погибают. Поэтому суточная дача соли как для взрослых животных, так и для молодняка свиней не должна превышать рекомендуемые нормы. Отравление кормами, пораженными плесневыми грибами, чаще сопровождается желудочно-кишечными расстройствами с появлениями колик, поносов, иногда с кровью и запорами. Чтобы избежать случаев заболевания, необходимо исключить из рациона испорченные корма [6].

    Причиной заболевания - поедание свиноматками поросят - является нарушение обмена веществ в организме в связи с недостающим количеством в кормах минеральных солей, белковых веществ, клетчатки и витаминов, отсутствием моциона, содержание в сырых, холодных помещениях. Чтобы не допустить подобных случаев, нужно больше внимания обращать на организацию полноценного кормления, правильное содержание свиноматки и уход за ней во время супоросности, опороса и в подсосный период [11].

    Для того чтобы вырастить здоровую свинью, необходимо не только правильно ухаживать за ней, соблюдать основные ветеринарно-санитарные нормы ее содержания, кормления, поения, проводить профилактические мероприятия по предотвращению заражения других животных, а также уметь отличать больную особь от здоровой, оказывать первую помощь, знать основные способы дачи лекарственных средств [5].


    ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    Таким образом, в рационах свиноматок нельзя допускать резкой смены набора кормов и не скармливать порченых кормов, что ведет к изменению состава молока, вызывает желудочно-кишечные заболевания поросят и приводит к отставанию их в росте, развитии и даже к отходу. Получение многоплодных выровненных опоросов и хорошо развитых жизнеспособных поросят в значительной степени зависит от кормления свиноматок в период супоросности, начиная от подготовки их к случке (осеменению) до опороса. При организации кормления лактирующих свиноматок основное внимание уделяется созданию условий для проявления материнских качеств, повышению молочности, сохранению приплода и выращиванию крепких, хорошо развитых поросят от рождения до отъема.

    Стоит отметить, что использование комплекса показателей позволяет решать вопросы нормированного кормления при групповом содержании свиней, добиваться наиболее эффективного использования кормов и получений максимальной продуктивности животных.

    Значительные уточнения сделаны в нормах протеинового, минерального и витаминного питания свиней. В целом нужно отметить, что нормы протеинового и аминокислотнoro питания несколько снижены. При этом введено нормирование по сырому протеину, как показателю, который можно объективно контролировать в обычных производственных условиях. Из десяти незаменимых аминокислот в нормы включены только две - лизин и метионин и цистин, так как при использовании существующих типов кормления свиней и набора кормов дефицитными могут являться только эти аминокислоты. Содержание же других аминокислот обычно достаточно или даже превышает потребность в них.

    Потребность свиней в жирах и углеводах изучена еще недостаточно. Тем не менее, известно, что особое значение для свиней имеют ненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая. Установлено, что суммарная потребность в них не превышает 1,6 % от сухого вещества корма.

    Учитывая, что в сухом веществе обычно используемых рационов общее содержание жиров бывает выше этого уровня, было решено на данном этапе не включать жир в число нормируемых показателей. Исключением является нормирование жира (как источника энергии) в рационах поросят с живой массой до 20 кг.

    Из минеральных веществ пересмотрены нормы поваренной соли, они снижены для всех половозрастных групп свиней в 2 раза, т. е. снижены с 1 % до 0,5 % к сухому веществу рациона. Основанием для этого послужили экспериментальные данные и практический опыт.

    Потребность свиней в калии составляет 0,15-0,25 %, в магнии - 0,02-0,05% от сухого корма. Обычно в рационах содержится калия не менее 0,3 %, а магния - 0,1 %. Потому нет необходимости нормировать рационы по этим микроэлементам. Из макроэлементов нормирование предусмотрено по натрию, хлору, кальцию и фосфору, из микроэлементов нормирование предусмотрено по железу, меди, марганцу, цинку, кобальту и йоду. При этом необходимо отметить, что в целом нормы потребности свиней в микроэлементах являются весьма ориентировочными.

    В настоящее время установлено, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности свиней и высокой продуктивности необходимо нормировать витамины: A, D, Е, B1, B2, В3, B4, B5, B6, B12 и С.




    Список литературы


    1. Акимушкин И. И. Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. - М.: Мысль, 1999. - 462 с.: ил.

    2. Бажов Г.М., Бахирева Л.А., Бажов А.Г. Справочник свиновода. – М.: Лань, 2007. – 272 с.

    3. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г.А. Богданов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. - 432 с.

    4. Венедиктов А. М., Викторов П. И., Груздев Н. В. и др. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 366 с.

    5. Дорош М.В. Болезни крупного рогатого скота. Домашний ветеринар. – Вече, 2007. – 182 с.

    6. Кабанов В. Д.  Практикум по свиноводству  Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: КолосС, 2008. 312 с.

    7. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальностям «Ветеринарная медицина», «Зоотехния» / В.К. Пестис, под ред. В.К. Пестиса – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 504 с.

    8. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - Калуга: ГУЛ, 1999. – 560 с.

    9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / В.К. Менькин. – М.: Колос, 2003. – 511 с.

    10. Попков Н.А. Комбикорма и кормовые добавки. Справ. Пособие / Н.А. Попков, Ю.А. Пономаренко. – Минск: Экоперспектива, 2002. - 440 с.

    11. Походня Г. С., Нарижный А. Г., Бреславец П. И., Ескин Г. В., Федорчук Е. Г. Свиноводство. – М.:  Колос, 2009. - 500 с.

    12. Хазиахметов Ф.С. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных / Ф.С. Хазиахметов, Б.Г. Шарифянов, Р.А. Галямов. – М.: Лань, 2005. – 272 с.

    13. Хрусталева И. В., Михайлов Н. В., Шнейберг Я. И. и др. Анатомия домашних животных. /под ред. Хрусталевой И. В. - М.: Колос, 1994. – 704 с.

    14. Шейко И.П. Свиноводство: Учеб. / И.П. Шейко, В.С. Смирнов. – Мн.: Новое знание, 2005. – 384 с.

    15. Шкункова Ю.С. Кормление свиней на фермах и комплексах / Ю.С. Шкункова, А.П. Постовалов. – Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1998. – 231 с.

    Приложение


    Таблица 3 – Примерные рационы для свиноматок в первые 84 дня супоросности (живая масса 161-189 кг), на голову в сутки[1]


    Таблица 4 – Примерные рационы для свиноматок в последние 30 дней супоросности, на голову в сутки[2]



    Таблица 5 – Примерные рационы для лактирующих свиноматок (живая масса 180-200 кг, 10 поросят, отъем в 60 дней), на голову в сутки[3]




    [1] Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальностям «Ветеринарная медицина», «Зоотехния» / В.К. Пестис, под ред. В.К. Пестиса – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 504 с.

    [2] Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальностям «Ветеринарная медицина», «Зоотехния» / В.К. Пестис, под ред. В.К. Пестиса – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 504 с.

    [3] Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальностям «Ветеринарная медицина», «Зоотехния» / В.К. Пестис, под ред. В.К. Пестиса – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 504 с.

Если Вас интересует помощь в НАПИСАНИИ ИМЕННО ВАШЕЙ РАБОТЫ, по индивидуальным требованиям - возможно заказать помощь в разработке по представленной теме - Организация полноценного кормления свиноматок ... либо схожей. На наши услуги уже будут распространяться бесплатные доработки и сопровождение до защиты в ВУЗе. И само собой разумеется, ваша работа в обязательном порядке будет проверятся на плагиат и гарантированно раннее не публиковаться. Для заказа или оценки стоимости индивидуальной работы пройдите по ссылке и оформите бланк заказа.