Репетиторские услуги и помощь студентам!
Помощь в написании студенческих учебных работ любого уровня сложности

Тема: Контрольная по морфологии 2

  • Вид работы:
    Реферат по теме: Контрольная по морфологии 2
  • Предмет:
    Другое
  • Когда добавили:
    06.03.2012 20:52:39
  • Тип файлов:
    MS WORD
  • Проверка на вирусы:
    Проверено - Антивирус Касперского

Другие экслюзивные материалы по теме

  • Полный текст:

    Содержание


    1. Мышечные ткани (гладкая мускулатура). Строение и функция. Свойства гладкой мускулатуры.. 3

    2. Пищеварительная система. Строение и функционирование различных отделов пищеварительной системы у животных  с многокамерным желудком. Гистологическое строение рубца, сетки, книжки и сычуга. 7

    3. Спиной мозг. Строение и функция. Спинномозговые нервы и их назначение  11

    4. Орган обоняния, вкуса. Строение и функция. 15

    5. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя при незаразных заболеваниях органов размножения животных. 19

    Список литературы.. 23


    1. Мышечные ткани (гладкая мускулатура). Строение и функция. Свойства гладкой мускулатуры

    Гладкая мускулатура – одна из тканей, входящих в состав стенок различных полых органов и отвечающая за их способность к сокращению. Она необходима для движения крови по сосудам, перистальтики кишечника, удаления мочи из мочевого пузыря.

    Гладкая  мышечная ткань образует гладкую мускулатуру, которая входит в состав некоторых внутренних органов, а поперечнополосатая образует скелетные мышцы. [1]

    Электрическая активность. Висцеральные гладкие мышцы характеризуются нестабильным мембранным потенциалом. Колебания мембранного потенциала независимо от нервных влияний вызывают нерегулярные сокращения, которые поддерживают мышцу в состоянии постоянного частичного сокращения — тонуса. Тонус гладких мышц отчетливо выражен в сфинктерах полых органов: желчном, мочевом пузырях, в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку и тонкой кишки в толстую, а также в гладких мышцах мелких артерий и артериол. Мембранный потенциал гладкомышечных клеток не является отражением истинной величины потенциала покоя. При уменьшении мембранного потенциала мышца сокращается, при увеличении — расслабляется. В периоды состояния относительного покоя величина мембранного потенциала в среднем равна — 50 мВ. В клетках висцеральных гладких мышц наблюдаются медленные волнообразные флюктуации мембранного потенциала величиной в несколько милливольт, а также ПД. Величина ПД может варьировать в широких пределах. В гладких мышцах продолжительность ПД 50—250 мс; встречаются ПД различной формы. В некоторых гладких мышцах, например мочеточника, желудка, лимфатических сосудов, ПД имеют продолжительное плато во время реполяризации, напоминающее плато потенциала в клетках миокарда.

    Платообразные ПД обеспечивают поступление в цитоплазму миоцитов значительного количества внеклеточного кальция, участвующего в последующем в активации сократительных белков гладкомышечных клеток. Ионная природа ПД гладкой мышцы опреде­ляется особенностями каналов мембраны гладкой мышечной клетки. Автоматия. ПД гладких мышечных клеток имеют авторитмический (пейсмекерный) характер, подобно потенциалам проводящей системы сердца. Пейсмекерные потенциалы регистрируются в различных участках гладкой мышцы. Это свидетельствует о том, что любые клетки висцеральных гладких мышц способны к самопроизвольной автоматической активности. Автоматия гладких мышц, т.е. способность к автоматической (спонтанной) деятельности, присуща многим внутренним органам и сосудам.[2]

    Реакция на растяжение. Уникальной особенностью висцеральной гладкой мышцы является ее реакция на растяжение. В ответ на растяжение гладкая мышца сокращается. Это вызвано тем, что растяжение уменьшает мембранный потенциал клеток, увеличивает частоту ПД и в конечном итоге — тонус гладкой мускулатуры. В организме человека это свойство гладкой мускулатуры служит одним из способов регуляции двигательной деятельности внутренних органов.

    Пластичность. Еще одной важной специфической характеристикой гладкой мышцы является изменчивость напряжения без зако­номерной связи с ее длиной. Так, если растянуть висцеральную гладкую мышцу, то ее напряжение будет увеличиваться, однако если мышцу удерживать в состоянии удлинения, вызванным растяжением, то напряжение будет постепенно уменьшаться, иногда не только до уровня, существовавшего до растяжения, но и ниже этого уровня. Это свойство называется пластичностью гладкой мышцы. Таким образом, гладкая мышцы более похожа на тягучую пластичную массу, чем на малоподатливую структурированную ткань. Пластичность гладкой мускулатуры способствует нормально­му функционированию внутренних полых органов.

    Связь возбуждения с сокращением. Изучать соотношения между электрическими и механическими проявлениями в висцеральной гладкой мышце труднее, чем в скелетной или сердечной, так как висцеральная гладкая мышца находится в состоянии непрерывной активности. В условиях относительного покоя можно зарегистрировать одиночный ПД. В основе сокращения как скелетной, так и гладкой мышцы лежит скольжение актина по отношению к миозину, где ион Са2+ выполняет триггерную функцию.[3]

    В механизме сокращения гладкой мышцы имеется особенность, отличающая его от механизма сокращения скелетной мышцы. Эта особенность заключается в том, что прежде чем миозин гладкой мышцы сможет проявлять свою АТФазную активность, он должен быть фосфорилирован. Фосфорилирование и дефосфорилирование миозина наблюдается и в скелетной мышце, но в ней процесс фосфорилирования не является обязательным для активации АТФазной активности миозина. Механизм фосфорилирования миозина гладкой мышцы осуществляется следующим образом: ион Са2+ со­единяется с кальмодулином (кальмодулин — рецептивный белок для иона Са2+). Возникающий комплекс активирует фермент — киназу легкой цепи миозина, который в свою очередь катализирует процесс фосфорилирования миозина.

    Химическая чувствительность. Гладкие мышцы обладают высокой чувствительностью к различным физиологически активным веществам: адреналину, норадреналину, АХ, гистамину и др. Это обусловлено наличием специфических рецепторов мембраны гладкомышечных клеток. Если добавить адреналин или норадреналин к препарату гладкой мышцы кишечника, то увеличивается мембранный потенци­ал, уменьшается частота ПД и мышца расслабляется, т. е. наблюдается тот же эффект, что и при возбуждении симпатических нервов.

    Норадреналин действует на α- и β-адренорецепторы мембраны гладкомышечных клеток. Взаимодействие норадреналина с β-рецепторами уменьшает тонус мышцы в результате активации аденилатциклазы и образования циклического АМФ и последующего увеличения связывания внутриклеточного Са2+. Воздействие норадрена­лина на α-рецепторы тормозит сокращение за счет увеличения выхода ионов Са2+ из мышечных клеток.[4]

     


    Рис. 1. Схема строения гладкой мышечной ткани

    1 – гладкая мышечная клетка; 2 – ее ядро; 3 – миофибриллы; 4 – сарколемма; 5 – соединительная ткань; 6 – нерв; 7 – кровеносный капилляр

    2. Пищеварительная система. Строение и функционирование различных отделов пищеварительной системы у животных  с многокамерным желудком. Гистологическое строение рубца, сетки, книжки и сычуга

    Пищеварительная система - пищеварительный аппарат, совокупность органов пищеварения у животных и человека. Пищеварительные системы обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности. У большинства животных П. с.— трубка, сообщающаяся с наружной средой двумя отверстиями: ротовым — для приёма пищи и анальным — для удаления неусвоенных остатков.

    Некоторые животные имеют многокамерный желудок. Количество зубов также различается у разных видов животных. Выделение ферментов и других веществ в составе слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи составляет секреторную функцию. Наряду с этими функциями органы травленое осуществляют выделительную функцию, которая заключается в выведении из организма некоторых продуктов обмена веществ. [5]

    В физиологическом и морфологическом отношении пищеварительный тракт делят на три отдела: передний – представлен полостью рта, глотки и пищевода. Основная функция этого отдела состоит в механической и начальной химической обработке пищи  средний – включает в себя желудок, тонкую и части толстой кишок к ее каудальной части. Основными функциями этого отдела являются, химическая обработка пищи, а именно ее переваривания, всасывания питательных веществ в кровеносные и лимфатические русло. Здесь формируются каловые массы из непереваренных остатков пищи задний – представлен каудальной части прямой кишки, что обеспечивает выведение непереваренных остатков пищи за пределы пищеварительного канала.

    Общий план строения пищеварительной трубки. Стенка пищеварительной трубки образована четырьмя оболочками: слизистая – включает: эпителиальную пластинку – образует барьер с выборочной проницаемостью на грани внешней и внутренней среды. Она имеет ряд особенностей в разных отделах пищеварительной трубки. В переднем она представлена многослойным плоским неороговевающий, либо частично ороговевающим эпителием, как и в заднем отделе. В среднем отделе становится однослойным призматическим эпителием. [6]

    На поверхность эпителия выделяются секреты желез, концевые секреторные отделы которых располагаются в стенке пищеварительной трубки собственная пластинка – размещается под эпителием, отделена от него базальной мембраной и представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды мышечная пластинка – лежит на границе с подслизистой оболочкой и образована 1-3 слоями гладких мышечных клеток. Ее сокращение способствует изменению рельефа слизистой оболочки. В некоторых отделах пищеварительной трубки, а именно в ротовой полости, мышечная пластинка слизистой оболочки отсутствует подслизистая – состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, которая содержит в пищеводе и двенадцатиперстной кишке концевые секреторные отделы экзокринных желез. Ее присутствие обеспечивает подвижность слизистой оболочки и формирования складок мышечная – образованная, как правило, двумя слоями мышечных элементов – внешним продольным и внутренним циркулярным, между которыми в слоях рыхлой волокнистой ткани желудка и кишки располагаются межмышечные нервные сплетения Ауэрбаха.

    Большая часть пищеварительной трубки, а именно ее средний отдел, образованный гладкой мышечной тканью. Передний и задний – образованные поперечнопосмугованою мышечной тканью. Сокращение этой оболочки обеспечивают перемешивание и передвижение содержимого пищеварительной трубки внешняя – в переднем и заднем отделах представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью адвентициальным оболочкой, где она неподвижно связана с органами, которые его окружают. В среднем отделе она образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, покрытой однослойным плоским эпителием – серозная оболочка.




    Рис.2. Многокамерный желудок жвачных

    А: 1 – книжка; 2 – рубец; 3 – сетка; 4 – сычуг. Стрелки указывают путь перемещения пищи; Б – различные типы строения желудка млекопитающих (слева направо: человек, свинья, хомяк). Кардиальный отдел (мелкие точки), дно (жирные точки) и область пилорических желез (заштриховано)


    Язык участвует в пережевывании и проглатывании пищи, а у копытных еще и в сборе пищи. В ротовую полость впадают протоки трех пар слюнных желез, которые содержат ферменты, расщепляющие пищу во время пережевывания. В ротовой полости и на языке расположены вкусовые сосочки. Слюна некоторых летучих мышей, питающихся кровью, содержит антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. У некоторых насекомоядных слюна содержит яды для умерщвления добычи. Из ротовой полости через глотку пища попадает в пищевод, а затем в желудок (рис. 2 В). Желудок, обладающий многочисленными железами, имеет различный объем и внутреннее строение у разных животных (рис. 2 Б). Обычно желудок простой. Наиболее сложно устроен желудок жвачных животных, питающихся трудноперевариваемой растительной пищей. У жвачных желудок состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга (рис.2А).[7] В первых трех отделах желудка желез нет, там происходит лишь бактериальное брожение с участием населяющих симбионтов, существующих только в нейтральной или слабощелочной среде. Разложение пищи бактериями происходит в рубце, потом пища отрыгивается в ротовую полость, смачивается слюной и попадает при повторном проглатывании в сетку. В сетке и книжке продолжаются брожение и механическое перетирание пищи. Обработка желудочным соком происходит в сычуге, в его кислой среде. В сложном желудке китообразных происходит механическая обработка пищи, поскольку их зубы не могут размельчать пищу. Желудочный сок млекопитающих содержит соляную кислоту (до 0,4 – 0,5%) и ферменты – пепсин (разлагает белки), липазу (разлагает жиры) и некоторые другие. Желудочный сок китообразных обладает столь высокой активностью, что разлагает такие стойкие соединения, как хитин, другими животными обычно неперевариваемый. Пищеварительные железы животных разные и располагаются по всему пищеварительному тракту: в пищеводе, пилорических придатках кишечника, желудке, кишечнике. Кроме тонкого, толстого и прямого отделов кишечника некоторые млекопитающие имеют слепой отдел, в котором пища подвергается бактериальному сбраживанию (рис.2В). Особенно сильно слепая кишка развита у животных, питающихся грубой растительной пищей: длина ее достигает 1/3 длины кишечника.

    3. Спиной мозг. Строение и функция. Спинномозговые нервы и их назначение

    Спинной мозг является наиболее древним отделом мозга позвоночных. У низших животных он более развит по сравнению с головным мозгом. По мере прогрессивного развития центральной части нервной системы соотношение между величиной спинного и головного мозга изменялось в пользу последнего. Масса спинного мозга в процентах к массе головного составляет у черепахи 120, у лягушки - 45, у крысы - 36, у собаки - 18, у макаки - 12, у человека - только 2. В строении спинного мозга наиболее отчетливо проявляются общие закономерности конструкции центральной части нервной системы.[8]

    Спинной мозг находится в позвоночном канале и представляет собой неправильно цилиндрической формы тело длиной у мужчин около 45 см, у женщин - в среднем 41-42 см. Масса спинного мозга взрослого человека - в среднем 34-38 г.

    Спинной мозг в грудном отделе имеет поперечник около 10 мм и сагиттальный размер около 8 мм. Шейное утолщение спинного мозга находится на уровне от II - III шейного до I грудного сегмента. Здесь поперечник спинного мозга достигает 13-14 мм, а сагиттальный размер - 9 мм. В поясничном утолщении, которое простирается от I поясничного до II крестцового сегмента поперечник спинного мозга около 12 мм, а сагиттальный размер около 9 мм.

    Строение спинного мозга характеризуется сегментарностью. Он состоит из гомоморфных, то есть подобных друг другу, частей, сегментов, каждый из которых связан нервными проводниками с определенным сегментом тела. В спинном мозге выделяют 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый сегмент. На шейные сегменты приходится 23.2% длины спинного мозга, на грудные - 56.4%, на поясничные - 13.1%, на крестцовые - 7.3%. Внешне сегментарность спинного мозга выражается в отхождении правильно чередующихся передних и задних корешков, которые образуют спинномозговые нервы. Таким образом, сегмент - это участок спинного мозга, дающий начало одной паре спинномозговых нервов. Поскольку спинной мозг не заполняет всего позвоночного канала, его сегменты располагаются выше одноименных позвонков, причем разница между теми и другими нарастает сверху вниз. Скелетотопия спинномозговых сегментов индивидуально изменчива. Так, нижняя граница поясничной части спинного мозга может находиться у взрослых от нижней 1/3 тела XI грудного позвонка до диска между I и II поясничными позвонками.[9]

    От спинного мозга, образуясь из передних и задних корешков, отходит 31 пара смешанных спинномозговых нервов: 8 пар шейных, 12 пар грудных, 5 пар поясничных, 5 пар крестцовых и 1 пара копчиковых. Участок спинного мозга, соответствующий отхождению пары спинномозговых нерввов, называют сегментом спинного мозга. В спинном мозге выделяют 31 сегмент.

    Рис. 3. Строение спинного мозга


    Спинному мозгу присущи две функции: рефлекторная и проводниковая. Как рефлекторный центр спинной мозг способен осуществлять сложные двигательные и вегетативные рефлексы. Афферентными - чувствительными - путями он связан с рецепторами, а эфферентными - со скелетной мускулатурой и всеми внутренними органами.

    Рефлекторная функция. Нервные центры спинного мозга являются сегментарными, или рабочими, центрами. Их нейроны непосредственно связаны с рецепторами и рабочими органами. Кроме спинного, мозга, такие центры имеются в продолговатом и среднем мозге. Надсегментарные центры, например промежуточного мозга, коры больших полушарий, непосредственной связи с периферией не имеют. Они управляют ею посредством сегментарных центров. Двигательные нейроны спинного мозга иннервируют все мышцы туловища, конечностей, шеи, а также дыхательные мышцы - диафрагму и межреберные мышцы.

    Помимо двигательных центров скелетной мускулатуры, в спинном мозге находится ряд симпатических и парасимпатических вегетативных центров. В боковых рогах грудного и верхних сегментах поясничного отделов спинного мозга расположены спинальные центры симпатической нервной системы, иннервирующие сердце, сосуды, потовые железы, пищеварительный тракт, скелетные мышцы, т.е. все органы и ткани организма. Именно здесь лежат нейроны, непосредственно связанные с периферическими симпатическими ганглиями.

    Проводниковая функция спинного мозга. Спинной мозг выполняет проводниковую функцию за счет восходящих и нисходящих путей, проходящих в белом веществе спинного мозга. Эти пути связывают отдельные сегменты спинного мозга друг с другом, а также с головным мозгом. [10]

     Спинномозговые нервы, n. spinales, - это парные нервные стволы, отходящие с обеих сторон от сегментов (нейромеров) спинного мозга. Тридцать одна пара спинномозговых нервов соответствует тридцать одной паре сегментов спинного мозга: 8 пар шейных, 12 пар грудных, 5 пар поясничных, 5 пар крестцовых и пара копчиковых нервов. Каждый спинномозговой нерв иннервирует определенный миомер тела, сегмент, развивающийся из данного сомита. Такой сегмент представляет собой определенный участок кожи (производное дерматома), определенные мышцы (производное миотома) и кости (производное склеротома).

    Ко всем спинномозговым нервам подходят соединительные ветви (серые), rr. communicantes (grisei). Соединительные ветви состоят из постганглионарных нервных волокон, идущих от всех узлов симпатического ствола. В составе всех спинномозговых нервов постганглионарные симпатические нервные волокна направляются к кровеносным сосудам, железам, мышцам, поднимающим волосы, поперечнополосатым мышцам, ко всем другим тканям.

    4. Орган обоняния, вкуса. Строение и функция

    Обоняние – ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде – для животных, живущих в ней).

    У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Вещества, перешедших из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов – клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение. Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры (миндалину и др.) и, наконец, в корковый центр обоняния мозга и там обрабатываются. Обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор.[11]

    У рыб, как и у других позвоночных животных, есть такие чувства, как вкус и обоняние.

    У наземных позвоночных расположение вкусовых почек ограничивается языком. У рыб же они могут находиться на любой части тела. В результате изучения североамериканского сомика-кошки Ictalurus nebulosus обнаружена высокая концентрация вкусовых почек на усиках, что указывает на важную сенсорную функцию этих придатков (см. ниже). Многие рыбы способны «пробовать» воду и чувствовать концентрацию и тип молекул пищи в окружающей воде. Это дает им возможность выследить и поймать белковую пищу, так как они плывут в воде вдоль градиента концентрации молекул пищи, исходящих из источника. Было доказано, что сомик-кошка способен обнаруживать пищу на расстоянии в пять метров даже в полной темноте.

    Кроме того, с помощью обоняния рыбы способны определять местонахождение пищи на расстоянии. Обонятельные камеры связаны с ноздрями. Когда рыба плывет, вода проходит через ноздри над обонятельными детекторами. Некоторые рыбы активно прокачивают воду через детекторы. С помощью обоняния рыбы обнаруживают не только пищу, но и молекулы, испускаемые другими рыбами. Эти молекулярные «намеки» иногда служат для репродуктивных целей или предостерегают рыб о том, что поблизости находятся хищники.

    Обоняние – первое из чувств, появившихся в процессе эволюции еще задолго до того, как живые существа научились слышать и видеть. Уже тогда они могли различать химический состав окружающей среды. И когда первые примитивные животные вышли из моря на сушу, их обоняние играло роль большую, чем все остальные органы чувств: воздух приносил запахи, которые охотнику говорили о добыче, а жертве – об опасности, причем эти сигналы приходили с большого расстояния – в сотни метров от невидимого источника и днем и ночью.

    Обособленный отдел органа обоняния – вомероназальный орган (ВНО). Он есть у земноводных, у большинства рептилий и у многих млекопитающих.

    Во́мероназа́льный орган (сошниково-носовой орган, орган Якобсона, иногда также вомер) – периферический отдел дополнительной обонятельной системы некоторых позвоночных животных. Его рецепторная поверхность находится на пути вдыхаемого воздуха непосредственно за областью обонятельного эпителия в проекции сошника.

    Помимо самого якобсонова органа вомероназальная система включает в себя вомероназальный нерв, терминальный нерв и добавочную обонятельную луковицу в переднем мозге, которая является собственным представительством дополнительной обонятельной системы в ЦНС.

    Эпителий вомероназального органа позвоночных состоит из рецепторной и респираторной частей.

    Рецепторная часть сходна с обонятельным эпителием основного органа обоняния. Главное отличие состоит в том, что на рецепторных клетках вомероназального орагана обнаружены не способные к активному движению реснички, а неподвижные микроворсинки.

    Промежуточная часть вомероназальной системы представлена безмиелиновыми волокнами вомероназального нерва, которые, подобно основным обонятельным волокнам, проходят через отверстия решётчатой кости и соединяются с добавочной обонятельной луковицей, которая расположена на нижневнутренней части основной обонятельной луковицы и имеет сходное строение.[12]

    На животных установлено, что из дополнительной обонятельной луковицы аксоны вторых нейронов вомероназальной системы направляются в медиальное преоптическое ядро и гипоталамус, а также в вентральную область премамиллярного ядра и среднее амигдалярное ядро. У человека связи проекций вомероназального нерва в центральной нервной системе ещё исследованы мало.

    Долгое время считалось, что сошниково-носовой орган у человека не функционирует, а закладываясь во время внутриутробного развития в дальнейшем подвергается регрессии. Однако исследования последних лет дают основания полагать, что это происходит не у всех людей. Но так как до сих пор не получено свидетельств нейронной связи этого органа с мозгом у взрослых людей, многие учёные продолжают выражать сомнение в наличии функционирующего вомероназального органа у человека.

    Таким образом, окончательно вопрос о значении органа Якобсона для человека ещё не решён.

    Функции и механизмы работы этого органа окончательно не установлены, определена только его важная роль в формировании полового поведения, особенно у животных. У человека также, по некоторым данным, обнаружена связь вомероназальной системы с функциями половых органов и эмоциональной сферой.

    Вомероназальный орган реагирует на летучие феромоны и другие летучие ароматные вещества (ЛАВ), в большинстве своём не ощущаемые как запах или слабо воспринимаемые обонянием. У некоторых млекопитающих присутствует характерное движение губ (флемен), связанное с захватом ЛАВ в зону якобсонова органа.

    Роль вомероназального органа в половом поведении животных

    Поведение животных в заметной мере определяется сигналами органов хеморецепции – обоняния, вомероназального органа и вкуса.

    Подробнее о роли органов хеморецепции в формировании поведенческих реакций см. в статье Уринация и поведение.

    Рис. 4. Органы обоняния животных

    А — схема строения обонятельной сенсиллы насекомого: 1 — пора,2 — полость сенсиллы, 3 — отростки дендрита, 4 — кутикула, 5 — оболочка дендрита, 6 — ресничный сегмент, 7 — дендрит рецепторной клетки, 8 — аксоны: Б — увеличенная антенна самца бабочки-сатурнии (слева). Увеличенный сегмент антенны с боковыми ветвями и обонятельными сенсиллами (справа); В — полость носа человека (вид сбоку): 1, 2, 3 — верхняя, средняя и нижняя носовые раковины; Г — схема строения обонятельного эпителия позвоночного животного: 1 — слой слизи, 2 — обонятельные жгутики, 3 — опорная клетка, 4 — рецепторная клетка, 5 — базальная клетка, 6 — аксоны рецепторных клеток.

    5. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя при незаразных заболеваниях органов размножения животных

    Вынужденный убой. К вынужденному убою прибегают при заболеваниях, угрожающих жизни животного, а также когда нет надежды на выздоровление. Вынужденный убой животных разрешают, если исключены острозаразные болезни и нет признаков агонии (помутнение роговицы, отсутствие на раздражение и резкий упадок сердечной деятельности). Мясо животных, убитых в состоянии агонии, независимо от характера болезни направляют на техническую утилизацию или уничтожают.

    Если, больное животное убито не в состоянии агонии, мясо направляют на бактериологическое исследование, и использование такого мяса зависит от его результатов.[13]

    Нельзя использовать в пищу мясо животных, погибших при пожаре, утонувших, замерзших, убитых молнией. Трупы таких животных подлежат технической утилизации. По решению ветеринарного специалиста они могут быть допущены после проварки в корм свиньям, а также в сыром или проваренном виде в корм зверям в питомниках после бактериологического исследования на сальмонеллы.

    Беломышечная болезнь. Болезнь наблюдается у телят, ягнят, поросят, утят и цыплят. При послеубойном исследовании типичные изменения обнаруживают в сердце, которое увеличено, дряблое. Мышцы сердца неравномерно окрашены. Мышцы бедер, спины, поясницы, грудные, межреберные дряблые и имеют вид вареного мяса. Кроме изменений в скелетных мышцах, обнаруживаются отеки в подкожной клетчатке.

    Санитарная оценка. При наличии дегенеративных изменений в мышцах (дряблость, отечность, изменения цвета) тушу со всеми органами направляют на техническую утилизацию. При наличии патоморфологических изменений в органах и нормальном состоянии мышц проводят исследование туши и внутренних органов па сальмонеллы. Если сальмонеллы обнаруживаются в туше или органах, тушу обезвреживают провариванием и снова проверяют, а внутренние органы направляют на техническую утилизацию. При отрицательном результате бактериологического исследования на сальмонеллы тушу и непораженные органы используют на изготовление вареных или варено-копченых колбас, а пораженные внутренние органы направляют па техническую утилизацию.

    Гидремия - накопление жидкости в мышечной и сосудистой тканях, а также полостях тела. При выраженных признаках гидремии тушу и органы утилизируют.[14]

    Желтуха - окрашивание мышечной и жировой тканей, сухожильных влагалищ в желтый цвет. В том случае, когда имеется желтушное окрашивание тканей, не исчезающее в течение двух суток, и если пробой варки устанавливают фекальный запах, а дегустацией обнаруживают горький привкус, то тушу утилизируют. При отсутствии фекального запаха и горького привкуса мясо используют в зависимости от результатов бактериологического исследования.

    Уремия - самоотравление организма в результате нарушения выделительных функций почек или заболевания мочевых органов. Мясо, полученное от больных уремией животных, направляют на техническую утилизацию.

    Истощение. Туши со студенистыми отеками в местах отложения жира или отечностями в мышечной ткани, атрофией или дегенеративными изменениями мышц и с отечными лимфатическими узлами подвергают вместе с внутренними органами технической утилизации. При всех инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях истощенные туши подвергают технической утилизации. При истощении, вызванном длительным голоданием животных, туши направляют на изготовление вареных колбас.

    Септические процессы обусловлены проникновением в организм микробов (преимущественно стрептококков и стафилококков).

    Абсцессы. При обнаружении множественных или неинкапсулированных абсцессов пораженные части или органы утилизируют, а непораженное мясо используют в зависимости от результатов бактериологического исследования. Бараньи туши с незначительным поражением ковылем, без абсцессов и других воспалительных изменений используют без ограничения с зачисткой пораженных мест. В случае сильного поражения и наличия гнойных абсцессов или других воспалительных изменений тушу Направляют на техническую утилизацию.

    Флегмоны. При местном флегмонозном процессе пораженные части туши утилизируют, а непораженные подвергают бактериологическому исследованию. Использование такого мяса зависит от результатов этого исследования.[15]

    Пиемия - образование многочисленных гнойных очагов в лимфатических узлах и внутренних органах. При пиемии туши и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

    Септицемия характеризуется множественными кровоизлияниями, увеличением селезенки, плохой свертываемостью крови, дегенеративными изменениями в печени и почках. При септицемии тушу направляют на техническую утилизацию.

    Маститы. При всех видах маститов вымя направляют на техническую утилизацию или уничтожают. При острых и тяжело протекающих маститах проводят бактериологическое исследование мяса и его используют в зависимости от результатов исследования.

    Опухоли. При доброкачественных опухолях (фиброма, липома, аденома, остеома, ангиома, папилома, эпителиома), если туша не истощена и отсутствует инфильтрация мышечной и межмышечной тканей, непораженные части туши проваривают, а пораженные участки туш и органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают.

    При злокачественных опухолях (саркома, карцинома) части туш и органы, пораженные множественными злокачественными опухолями, утилизируют или уничтожают.

    Меланоз - патологическое состояние животного организма, сопровождающееся отложениями черного пигмента (меланин) в органах и тканях. При наличии черного ИЛИ желтого цвета в мышцах и органах тушу вместе с внутренними органами утилизируют или уничтожают. При локальном меланозе на утилизацию направляют только пораженные органы, а тушу после зачистки выпускают без ограничения.

    Болезни органов дыхания. При катаральном и крупозном воспалении верхних дыхательных путей тушу и внутренние паренхиматозные органы, если не поражены лимфатические узлы и отсутствуют видимые изменения в мясе и органах, выпускают на пищевые цели после проведения бактериологического исследования.

    Пневмонии. При бронхопневмонии необходимо исключить инфекционное или паразитарное заболевание. При незаразной пневмонии вопрос о порядке использования мяса зависит от результатов бактериологического исследования. При обнаружении в мышцах, лимфатических узлах или внутренних органах сальмонелл туши выпускают после проварки, а все внутренние органы утилизируют.

    Легкие направляют на техническую утилизацию при всех видах пневмоний, плевритах, опухолях, сильном паразитарном поражении, при аспирации воды, содержимого желудка или крови.


    Список литературы

    1. Антипова Л. В., Слободяник В. С., Сулейманов С. М. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных. – Изд-во «КолосС», 2007. – 384 с.

    2. Быков Л.В. Частная гистология. – С-Пб.: Сотис, 2006 г. (Гистология).

    3. Васильев А. П., Зеленевский Н. В., Логинова Л. К. Анатомия и физиология животных. – Издательство «Академия», 2007. – 464 с.

    4. Вракин В.Ф. и др. Практикум по анатомии с основами гистологии и эмбриологии сельскохозяйственных животных. – М.: «КолосС» 2009 г. – 273 с.

    5. Вракин В.Ф., Сидорова М.В., Панов В.П., Семак А.Э. Морфология сельскохозяйственных животных. Анатомия и гистология с основами цитологии и эмбриологии. – Изд-во ООО»Гринлайт», 2008. – 616 с.

    6. Вракин В.Ф., Сидорова М.В.. Морфология с/х животных.-М.: «Агропромиздат», 2009 г. (Морфология животных; Морфология и физиология животных)

    7. Голиченков В.А. и др. Эмбриология. Учебное пособие для студентов университетов.-М.: Издательский центр «Академия», 2008 г. (Цитология).

    8. Гуков Ф.Д., Соколов В.И., Гусева Е.В. Практикум по цитологии, гистологии и эмбриологии сельскохозяйственных животных. – Владимир, Изд-во «Фолиант». – 2009

    9. Дзержинский Ф.Я. Сравнительная анатомия позвоночных животных. – Изд-во «Аспект-Прес», 2007. – 304 с.

    10.   Климов А., Акаевский А. Анатомия домашних животных. – Изд-во «Лань», 2008. – 1040 с.

    11.   Селянский В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. М., 2006. - 270с.



    1. [1] Дзержинский Ф.Я. Сравнительная анатомия позвоночных животных. – Изд-во «Аспект-Прес», 2007. – 304 с.

    [2] Вракин В.Ф., Сидорова М.В.. Морфология с/х животных.-М.: «Агропромиздат», 2009 г. (Морфология животных; Морфология и физиология животных)

    [3] Вракин В.Ф., Сидорова М.В., Панов В.П., Семак А.Э. Морфология сельскохозяйственных животных. Анатомия и гистология с основами цитологии и эмбриологии. – Изд-во ООО»Гринлайт», 2008. – 616 с.

    2. [4] Голиченков В.А. и др. Эмбриология. Учебное пособие для студентов университетов.-М.: Издательский центр «Академия», 2008 г. (Цитология).

    [5] Гуков Ф.Д., Соколов В.И., Гусева Е.В. Практикум по цитологии, гистологии и эмбриологии сельскохозяйственных животных. – Владимир, Изд-во «Фолиант». – 2009

    [6] Голиченков В.А. и др. Эмбриология. Учебное пособие для студентов университетов.-М.: Издательский центр «Академия», 2008 г. (Цитология).

    [7] Вракин В.Ф., Сидорова М.В.. Морфология с/х животных.-М.: «Агропромиздат», 2009 г. (Морфология животных; Морфология и физиология животных)

    [8] Дзержинский Ф.Я. Сравнительная анатомия позвоночных животных. – Изд-во «Аспект-Прес», 2007. – 304 с.

    [9] Климов А., Акаевский А. Анатомия домашних животных. – Изд-во «Лань», 2008. – 1040 с.

    [10] Голиченков В.А. и др. Эмбриология. Учебное пособие для студентов университетов.-М.: Издательский центр «Академия», 2008 г. (Цитология).

    [11] Вракин В.Ф., Сидорова М.В.. Морфология с/х животных.-М.: «Агропромиздат», 2009 г. (Морфология животных; Морфология и физиология животных)

    [12] Селянский В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. М., 2006. - 270с.

    [13] Гуков Ф.Д., Соколов В.И., Гусева Е.В. Практикум по цитологии, гистологии и эмбриологии сельскохозяйственных животных. – Владимир, Изд-во «Фолиант». – 2009

    [14] Быков Л.В. Частная гистология. – С-Пб.: Сотис, 2006 г. (Гистология).

    [15] Васильев А. П., Зеленевский Н. В., Логинова Л. К. Анатомия и физиология животных. – Издательство «Академия», 2007. – 464 с.

Если Вас интересует помощь в НАПИСАНИИ ИМЕННО ВАШЕЙ РАБОТЫ, по индивидуальным требованиям - возможно заказать помощь в разработке по представленной теме - Контрольная по морфологии 2 ... либо схожей. На наши услуги уже будут распространяться бесплатные доработки и сопровождение до защиты в ВУЗе. И само собой разумеется, ваша работа в обязательном порядке будет проверятся на плагиат и гарантированно раннее не публиковаться. Для заказа или оценки стоимости индивидуальной работы пройдите по ссылке и оформите бланк заказа.