Репетиторские услуги и помощь студентам!
Помощь в написании студенческих учебных работ любого уровня сложности

Тема: Анализ производства продукции растениеводства

  • Вид работы:
    Отчет по практике по теме: Анализ производства продукции растениеводства
  • Предмет:
    Другое
  • Когда добавили:
    21.03.2012 10:19:52
  • Тип файлов:
    MS WORD
  • Проверка на вирусы:
    Проверено - Антивирус Касперского

Другие экслюзивные материалы по теме

  • Полный текст:

    Содержание

    Введение

    Часть 1. Анализ производства продукции растениеводства.

    1.1. Значение и задачи анализа продукции растениеводства.

    1.2. Анализ динамики и выполнения плана продукции растени6еводства.

    1.3. Анализ структуры посевных площадей.

    1.4. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

    1.5. Резервы увеличения производства продукции растениеводства.

    Часть 2. Анализ отрасли растениеводства  КФХ ЧП «Костенюк».

    2.1. Характеристика хозяйства.

    2.2. Объём производства продукции.

    2.3. Себестоимость продукции.

    2.4. Повышение эффективности производства.

    2.5. Выявление и подсчет резервов.

    Заключение

    Список используемой литературы

     

    Введение

    Анализ хозяйственной деятельности предприятия изучает не хозяйственную деятельность предприятия, а экономический результат хозяйствования предприятия.

    Сущность экономической оценки системы ведения сельского хозяйства следует рассматривать с позиции достижения главной цели – эффективного ведения данной отрасли через выявления факторов влияющих на уровень её интенсификации.

    Одной из важных отраслей сельского хозяйства является отрасль растениеводства. От объём производства продукции этой отрасли зависит объём реализации, а следовательно и удовлетворение промышленности в сырье, а  населения в продуктах питания. Также от объёма производства продукции этой отрасли зависит и уровень её себестоимость, сумма прибыль, уровень рентабельности и другие показатели.

      Целью анализа хозяйственной деятельности является анализ результатов и выявление резервов повышения эффективной деятельности хозяйства.

    При анализе эффективности важно, чтобы выбор системы показателей объективно характеризовал состояние как народнохозяйственной, так и хозяйственной деятельности предприятия.












    Часть 1. Анализ производства продукции растениеводства.

    1.1. Значение и задачи анализа продукции растениеводства.

    Растениеводство является важной отраслью сельского хозяйства. Основным показателям отрасли растениеводства является объём производства продукции. От объёма производства продукции зависит объём реализации продукции, а следовательно удовлетворение населения в продуктах питания,  а промышленности в сырье. От объёма производства продукции также зависит себестоимость продукции, прибыль, рентабельность.

    Задачи анализа:

    1. Контроль за выполнением плана;

    2. Определение влияния факторов на результативные показатель;

    3. Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции;

    4. Разработка мероприятий по выявленным резервам.

     

    1.2. Анализ динамики и выполнения плана продукции растениеводства.

    Анализ производства продукции растениеводства следует начинать с изучения динамики. Данные берутся за последние 5-10 лет и сравнивают с результатом работы предприятия, а также с показателями других предприятий района и области.

      Основным показателем отрасли растениеводства является стоимость валовой продукции или объём валовой продукции в стоимостном выражении.  Этот показатель определяется путём умножения физического объёма валового сбора на сопоставимую цену.

    Результативным показателем является валовой сбор продукции. На него влияют следующие факторы:

    1. Размер и структура посевных площадей:  госзаказ;    конъектура рынка;

              специализация; наличие земельных, трудовых и материальных ресурсов.

    2. Гибель посевов:  климатические условия; по вине хозяйства.

    3. Урожайность культур:  количество почвы;   сорт семян;  сроки и способы посева и уборки;   качество обработанной почвы;   известкование;   севооборот.

    В  первую очередь анализируют факторы первого порядка, а затем косвенные.



    1.3. Анализ структуры посевных площадей.

     После определения влияния факторов на валовой сбор анализируют структуру посевных площадей. Анализ начинают с сравнения фактической площади посева с плановой.

    Если в структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают высокоурожайные культуры, то валовой сбор увеличивается.

    Если меняется площадь посева по каждой культуре, следовательно меняется структура посева.

    Анализ структуры посевных площадей можно провести как способом цепной подстановки, так и способом обсалютных разниц.

                (УДф - УДп) * Уп

    ВС = __________________ * Sобщ. ф

                          100

    Аналогичные расчеты проводятся по структуре затрат производства, прибыли и другим показателям.

             Причины изменения посевных площадей:

    §  Изменение потребности в хозяйственной продукции;

    §  Гибель посевов;

    §  Недостаток средств производства для выполнения работ;

    §  Присоединение других земель;

    §  Изменение площади пашни;

    §  Нехватка рабочей силы  и т.д.

    1.4. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

    Урожайность сельскохозяйственных культур является качественным показателем и основным фактором влияния на валовой сбор.

    При анализе урожайности изучают динамику урожайности по каждой культуре, сравнивают её с урожайностью передовой бригады и других предприятий района и области.

    В процессе анализа выявляют степень выполнения плана  урожайности по каждой культуре и в целом по бригаде.

    Основным способом производства сельскохозяйственных культур является интенсивные технологии.

    Интенсивные технологии – это совокупность агротехнических, организационно-экономических мероприятий направленных на рост урожайности и повышение качества продукции.

    Элементы интенсивной технологии:

    ·   своевременное и правильное внесение удобрений;

    ·   высокоурожайные и высококачественные семена;

    ·   эффективные мероприятия по возделыванию сельскохозяйственных культур.

    В процессе анализа эффективности изучают влияние каждого фактора:

    ¨ Влияние агротехнических мероприятий – анализируется в отдельности каждое агротехническое мероприятие, а затем общее влияние на урожайность. Влияние агротехнических мероприятий определяется через окупаемость затрат;

    ¨ Повышение урожайности за счет нормы высева, качества и сорта семян – недостаток семян снижает нормы высева, использование не качественных семян влияет на качество продукции, а следовательно на выход растений на 1 га., увеличение засоренности пашни, снижение урожайности и валового сбора.

    ¨ Сроки проведения сева и уборки – отклонение сроков на 4-5 дней от нормы вызывает снижение урожайности на несколько центнеров.

    ¨ Внедрение перспективных и высокоурожайных сортов. Если увеличивается удельный вес урожайности сортов, то средняя урожайность тоже увеличивается.   



    1.5. Резервы увеличения производства продукции растениеводства.

    В процессе анализа важно выявить резервы увеличения продукции растениеводства. Основными резервами являются:

    1. Резерв расширения посевов. Он определяется путем умножения возможной площади увеличения на урожайность фактическую.

                          Р/ВС = Sв * Уф

    2. Улучшение структуры посевов – это означает внедрение высокоурожайных культур.

    3. Основным резервом увеличения продукции является урожайность. Этот резерв может быть за счет:

    §  Внесения дополнительных доз минеральных удобрений. Для этого необходимо количество дополнительных удобрений перевести в действующее вещество и умножить на фактическую прибавку урожайности по данной культуре;

    §   Высокоурожайные сорта;

    §  Повышение окупаемости затрат и т.д.











    Часть 2. Анализ отрасли растениеводства КФХ ЧП «Костенюк».

                                                                             

    2.1. Характеристика хозяйства КФХ ЧП «Костенюк».

    Хозяйство КФХ ЧП "Костенюк" основано в 1998 году. Землепользование хозяйства расположено в центральной части Гусевского района. В хозяйстве имеется два населенных пункта: поселок Фурманово и поселок Синявино. Поселок Фурманово является центральной усадьбой хозяйства. Он граничит с районным центром - городом Гусев, а от областного центра, города Калининграда, расположен на расстоянии 111 км.

    В хозяйстве хорошо развита сеть дорог, общая протяженность которых составляет 47 км, в том числе 31 км составляют дороги общего пользования с асфальтобетонным и гравийным покрытием; 16 км - внутрихозяйственные дороги с гравийным и грунтовым покрытием.

    Общая плотность дорог на 1000 га сельскохозяйственных угодий составляет 16,2 км, на 1000 га пашни - 30,1 км.

    Дорожная связь с районным, областным центрами и базой снабжения осуществляется по асфальтным дорогам общего пользования.

    Общая площадь земель хозяйства составляет 3302 га, в том числе 2904 га сельскохозяйственных угодий, из них пашни - 1562 га.

    Земельный фонд КФХ ЧП "Костенюк" характеризуется высокой освоенностью, так, сельскохозяйственные угодья составляют 87 %  от общей площади, пашня занимает 54% сельскохозяйственных угодий.

    По рельефу землепользования хозяйства представляет собой слегка сглаженную холмистую равнину. Оврагов на территории нет, однако реки Анграпа и Писса имеют обрывистые берега, крутизна склонов местами достигает 10 - 15о  

    Рельеф оказывает большое влияние на перераспределение атмосферных осадков, влияние на водно-воздушный и тепловой режим почв. На повышенных элементах рельефа в условиях свободного стока поверхностных вод и глубокого залегания грунтовых, формируются почвы нормального увлажнения. На нижних частях склонов и на плоской равнине, в условиях кратковременного застоя вод, формируются почвы кратковременного избыточного увлажнения - глееватые.

    На пониженных элементах рельефа в условиях длительного застоя вод образовались почвы длительного и постоянного избыточного увлажнения - глеевые и болотные.

    Естественная гидрографическая сеть на территории хозяйства представлена реками и сетью мелиоративных каналов. Долины рек Анграпы и Писсы глубоко врезаны. Режим рек сложный и характеризуется весенними половодьями и летними и зимними паводками.

    КФХ ЧП "Костенюк" расположено во втором агроклиматическом  районе, для которого характерны следующие показатели:

    - среднегодовая температура воздуха составляет 6,8о С.

    - наивысшая температура воздуха бывает в июле-августе (+19,5о С), самая низкая - в январе месяце.

    - сильные морозы кратковременны. Переход от оттепелей к морозам часто бывают резкими.

    - снежный покров неустойчив и не удерживается более двух месяцев.

    - продолжительность безморозного периода составляет 160 - 165 дней.

    - сумма продолжительных температур выше +10о С составляет 2300о.

    - вегетационный период длится 150-155 дней. За время вегетации выпадает 350 мм осадков, а в течении года 600-650 мм.

    В связи с агроклиматическими ресурсами определены потенциально-достижимые уровни урожаев.

    КФХ ЧП "Костенюк" специализируется на отрасли растениеводства и отрасли животноводства. В хозяйстве имеется одна тракторно-полеводческая бригада, 10 ферм: из них 5 ферм крупно рогатого скота и 5 свиноводческих ферм.

    Основное направление в животноводстве - производство молочно-мясной продукции. Основной задачей в растениеводстве является производство кормов.

    В хозяйство КФХ ЧП "Костенюк" двух ступенчатая организационная структура. При этой структуре предприятие подразделяется на бригады: в растениеводстве – тракторно-полеводческая, в животноводстве - по обслуживанию отдельных видов и групп животных. При такой организации производства бригадиры производственных бригад подчиняются непосредственно директору хозяйства.

    Достоинством этой структуры управления является ее экономичность, она имеет минимальное число уровней управления, указания от высшего руководителя до исполнителя проходит короткий путь, эта структура управления обеспечивает четкое распределение полномочий между руководителями и подчиненными. 




    2.2. Объём производства сельскохозяйственной продукции.

    Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей. От его величины зависит объём реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье.

     От объёма производства продукции зависит также уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности и другие показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начать с изучения объёма производства продукции.    

    ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В КФХ ЧП «КОСТЕНЮК»

                                                       в  2003 году.                                               Таблица 1

    Культура

    Валовой сбор, т

    Сопоставимая цена, руб.

    Валовая продукция, руб.

    План

    Факт

    Отклонение

    План

    факт

    Выполнение плана, %

    Зерновые всего:

    3707,90

    2172,30

    -1535,60

    -

    -

    -

    -

    Пшеница

    2513,4

    1132,90

    -1380,50

    10,95

    27521,73

    12405,25

    45,07

    Рожь

    108,20

    161,70

    83,50

    10,19

    1102,56

    1647,72

    149,45

    Ячмень

    577,70

    38,87

    -189

    7,91

    4569,61

    3074,62

    67,28

    Овёс

    301,30

    135,80

    -165,50

    10,69

    3220,90

    1451,70

    45,07

    Бобы

    237,3

    353,20

    115,90

    14,67

    3481,19

    5181,44

    148,84

    Однолет. травы:

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    Солома

    698,70

    385,00

    -313,70

    0,55

    384,29

    211,75

    55,10

    Силос

    2101,10

    3040,00

    938,90

    1,07

    2248,18

    3252,80

    144,68

    Рапс

    166,7

    283,50

    116,80

    20,78

    3464,03

    5891,13

    170,06

    Многолет. травы:

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    на сено

    1330,00

    1588,50

    858,50

    3,75

    4987,50

    5956,87

    119,44

    на зеленый корм

    4774,9

    5818,10

    1040,20

    ,82

    3915,42

    4768,82

    121,79

    на семена

    3,3

    2,95

    0,35

    78,69

    259,68

    232,14

    89,39

    Всего по раст-ву

    Х

    Х

    Х

    Х

    52599,39

    101681,1

    193,31


    - отклонение в ВС = ВСф – ВСп

    - валовая продукция определяется путем   умножения валового сбора на сопоставимую цену;

    - выполнение плана определяется делением фактической валовой продукции на валовую продукцию по плану и умножается на 100.

    По данным таблицы видно, что наиболее выгодной культурой является рапс. По этой культуре план перевыполнен 70,06%. Также план перевыполнен по многолетним травам на сено и зелёный корм, по силосу, ржи и бобам. А вот самой не выгодной культурой является солома, так как план по этой культуре не выполнен на 44,90%. Также план не выполнен по многолетним травам на семена, по овсу, ячменю и пшеницы.

    На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объёма производства продукции.


    ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ НА ОТКЛОНЕНИЕ В ВАЛОВОМ СБОРЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

                                                                                                                            Таблица 2

    Культура

    S посевов, га

    Убранная S ,га

    Урожайность, ц/га

    Валовой сбор, ц

    Отклонение в валовом сборе, ц

    Всего

    в т.ч. за счет изменение

    п

    ф

    П

    Ф

    П

    Ф

    S посева

    Гибели посева

    Урожайности

    Зерновые

    1200

    1360

    760

    10,94

    7,96

    6052,6

    13126,8

    -7074,2

    1750,2

    -6563,4

    -2261

    Рапс

    200

    200

    200

    11,31

    2,40

    2624

    4806

    2182

    -

    -

    218,2

    Силосные

    350

    340

    340

    6,18

    15,7

    2163

    5344,8

    3181,8

    -

    -

    3243,6

    Однолет.травы:












    - на сено

    340

    371

    371

    13,6

    18,3

    4624

    6789,3

    2165,3

    -

    -

    28,05

    ВС = пп х Упп                 ВСр2 = убр х Упп                      ВС = ВСр1 – ВСпп

    ВСр1 = ф х Упп               ВСф = убр х Уф                        ВС = ВСр2 – ВСр1

                                                                                                  ВС = ВСф – ВСр2


    Проанализировав данную таблицу мы можем сделать вывод, что самый большой валовой сбор составил  13126,80 центнеров по зерновым культурам, убранная площадь равна 1360 гектар, урожайность 7,96 центнера с 1 гектара. Это самая выгодная культура. Самой невыгодной культурой оказалась рапс валовой сбор составил всего 4806 центнеров, убранная площадь 200 гектар, урожайность 2,40 центнеров с гектара.    


    РАСЧЕТ ВЛИЯНИЯ СТРУКТУРЫ НА ОБЪЁМ ПРОИЗВОДСТВА

    ПО ГРУППЕ ОДНОРОДНЫХ КУЛЬТУР

                                                                                                                            Таблица 3

    Культура

    Площадь, га

    Структура посева,%

    Фактич. S при план. струк-туре,га

    Выход продукции с 1га, ц.

    Выход продукции со свей S, при структуре посевов, ц.

    п

    Ф

    п

    ф

    п

    Ф

    Рожь

    70

    100

    6,7

    10,1

    70,72

    35

    3500

    2475,2

    Пшеница оз.

    630

    450

    60,0

    45,5

    635,12

    40

    18000

    25404,8

    Ячмень яр.

    300

    300

    28,5

    30,2

    301,92

    30

    9000

    9057,6

    Овёс

    50

    140

    4,8

    14,1

    50,32

    34

    4760

    1710,9

    Всего:

    1050

    990

    100

    100

    1058,08

    139

    35260

    38648,5


    - фактическая площадь при плановой структуре определяется умножением фактической площади (всего) на плановую структуру по каждой культуре и делится на 100;

    - выход продукции со всей фактической площади, при структуре посева определяется путем умножения площади на выход продукции с 1 га.

    По данным таблицы видно, что самая выгодная культура – озимая пшеница, выход продукции со всей площади, при структуре посева составил 25404,80 ц., за счет самой большой площади и структуре посева. Затем идёт ячмень яровой – 9057,60 ц., бобы – 6812,80 ц., рожь – 2475,20 ц. и овёс, выход продукции по которому составил всего 1710,90.     

     

    Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объём производства продукции растениеводства. При анализе урожайности должна быть изучена динамика её роста по каждой культуре за период времени и установлено, какие меры применяет хозяйство, чтобы добиться подъёма урожайности.

    Урожайность -  это качественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов.


    УРОЖАЙНОСТЬ КУЛЬТУР, ц.

                                                                                                                          Таблица 4

    Культура

    2002

    2003

    Отклонение от прошлого года

    Зерновые всего

    10,94

    7,96

    -2,98

    Рапс

    1,31

    2,40

    1,09

    Силосные

    6,18

    8,94

    2,76

    Многолет. травы:




    - на сено

    2,05

    4,28

    2,23

    - на зеленый корм

    13,64

    18,35

    4,71


    Анализируя данную таблицу мы видим, что больше всего получено урожайности по многолетним травам на зеленый корм. Она составила в 2003 году    18,35 ц., это на 4,71 ц. больше чем в 2002оду (13,64 ц.). Меньше всего получено урожая по рапсу. В 2003 году урожайность составила 2,40 ц., это на 1,09 ц. больше чем в 2002 году (1,31).

       При анализе валового выхода продукции в качестве самостоятельного вопроса рассматривают выполнение плана производства кормов, имеющее первостепенное значение для развития отрасли животноводства.


    ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

    Таблица 5

    Культура

    На 1 га посева

    Содержится в 1ц,

    Получено с 1га

    С/с 1ц, руб

    Получено

    На 1 ч

    На 1 р. затрат

    Затраты

    Урожайность,ц

    К.ед

    Протеина

    К.ед.

    протеина

    Труда,ч/ч

    Средст,руб

    К.ед.

    К.ед.

     

    Овёс

    8,1

    856,6

    79,64

    1

    -

    79,64

    -

    10,75

    9,83

    0,1

     

    Рапс

    15

    1480

    24,03

    0,12

    0,009

    2,88

    0,222

    513,9

    0,19

    0,002

     

    Мн.травы:











     

    - на сена

    2,7

    819,4

    42,82

    0,45

    0,06

    12,27

    2,57

    42,52

    7,14

    0,02

     

    - на з/корм

    4,4

    288,2

    183,5

    0,20

    0,02

    36,71

    3,67

    7,85

    8,34

    0,13

     

    Естествен. Сенокосы

    -

    602,4

    89,4

    0,16

    0,013

    48,64

    3,95

    0,12

    -

    7,3

     

    - получено с 1га кормовых единиц определяется путем умножения урожайности (на 1 га посева) на содержание в 1ц. к.ед.;

    - получено с 1га протеина определяется умножением урожайности (на 1 га посева) на содержание протеина в 1 ц.;

    - себестоимость 1ц определяется делением затрат средств (на 1 га посева) на получено с 1 га.;

    - получено на 1ч. к.ед. определяется делением получено с 1га к.ед. на затраты труда на 1 га посева;

    - получено к.ед. на 1 руб. затрат определяется делением получено с 1га к.ед. на затраты средств на 1 га посева.

    Проанализировав данную таблицу мы видим, что самая невыгодная культура рапс, потому что на выращивание это культуры хозяйство затрачивает больше всего средств (1480 руб.), а урожая получает меньше всего (24,03 ц/га). А самая выгодная культура – это многолетние травы на зелёный корм. по этой культуре меньше всего затрат средств (288,20 руб.) и самая большая урожайность (183,50 ц/га).  


    2.3. Себестоимость продукции

    Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и т.д.


    СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

    Таблица 6

    Вид продукции

    2002 год

    2003 год

    Отклонение отчётного года от предыдущего

    Руб.

    %

    Зерновые

    609,70

    613,20

    3,50

    4,17

    Рапс

    382,10

    349,91

    -32,19

    38,37

    Семена

    3030

    3069

    39

    46,48

    З/масса

    6,6

    5,45

    -1,15

    1,37

    Силос

    18,18

    22,99

    4,81

    5,73

    Сено

    39,18

    42,43

    3,25

    3,88

    Итого:

    4085,76

    4102,98

    83,90

    100


    Проанализировав данные таблицы мы видим, что больше всего средств хозяйство затрачивает на производство зерновых. Себестоимость  в 2003г составила 613,20 руб., отклонение отчетного года от предыдущего равно 3,50 руб. (4,17%). Меньше всего средств хозяйство затрачивает на производство з/массы. В 2003г себестоимость составила 5,45 руб., это на 1,15 руб. меньше чем в предыдущем, отклонение равно 1,37%. Всего в 2003г себестоимость продукции растениеводства составила 4102,98 руб., это на 83,90 руб. больше чем в 2002 году. Следовательно хозяйству необходимо разработать комплекс мероприятий по снижению затрат на производство продукции. 




    ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ НА ОТКЛОНЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

    ПРОДУКЦИИ

    Таблица 7

    Вид продукции

    Затраты на 1га

    Урожайность

    Себестоимость

    Отклонение в с/с

    всего

    В т.ч. засчет

    п

    ф

    П

    Ф

    П

    Расчетная

    ф

    Затрат

    Урожай

    ности

    Зерновые всего:

    9774,6

    9841,3

    10,9

    7,9







    Озимые

    3184,6

    3258,6

    3,9

    1,8

    815,3

    1732,6

    1772,9

    957,6

    40,3

    917,3

    Яровые

    3403,1

    3259,2

    2,9

    1,2

    1169,1

    2959,2

    3834,1

    1665,1

    -125,1

    1790,2

    Зернобобовые

    3186,9

    3323,5

    1,0

    2,1

    3088,1

    1533,6

    1599,4

    -1488,7

    65,8

    -1554,5

    Мн. Травы:











    - на сено

    1433,9

    2056,6

    2,1

    4,3

    666,96

    334,9

    480,3

    413,3

    145,4

    -332,1

    Силосные культуры

    900

    932,4

    6,0

    8,9

    15

    100,7

    104,3

    89,3

    3,6

    85,67

    Рапс

    3185

    4960

    1,3

    2,4

    2427,6

    1325,4

    2064,1

    -363,5

    738,7

    -1102,2

    - себестоимость по плану определяется путем деления затрат на 1га по плану на урожайность по плану;

    - себестоимость расчетная определяется путем отношения затраты на 1 га по плану к урожайности фактической;

    - себестоимость по факту определяется путем деления затрат на 1га по факту на урожайность фактическую;

    - отклонение в себестоимости всего = себестоимость фактическая - себестоимость плановая;

    - отклонение в себестоимости за счет затрат = себестоимость по факту – себестоимость расчетная;

    - отклонение в себестоимости за счет урожайности = себестоимость расчетная – себестоимость по плану.

    По данным таблицы мы можем сделать вывод, что меньше всего средств хозяйство затрачивало на выращивание силосных культур 932,40 руб. на 1 га. Следовательно и себестоимость по силосным культурам меньше -  104,30 руб., а урожайность больше всего – 8,90 ц. Отсюда следовательно это самая выгодная культура. Самой не выгодной культурой является рапс. Хозяйство затратило на выращивание этой культуры больше всего средств - 4960 руб., а урожайность получило меньше всего – 2,4 ц. Себестоимость по рапсу составила 2046,1 руб. Отклонение всего составило  -363,50, в том числе за счет затрат 738,70 руб., за счет урожайности –1102,2 руб.     




    2.4. Повышение эффективности производства продукции

    Для повышения эффективности производства продукции необходимо рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по более выгодным каналам реализации. Выручка должна возмещать издержки и обеспечивать получение прибыли и вести расширенное воспроизводство. 


    ТОВАРНОСТЬ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    Таблица 8

    Вид продукции

    Произведено, ц

    Реализовано, ц

    Товарность, %

    2002г

    2003г

    2002г

    2003г

    2002г

    2003г

    Зерно

    3707,9

    32023

    14819

    15109

    0,4

    0,47

    Рапс

    1667

    2835

    1667

    2835

    1

    1

    Сено

    7300

    15885

    1309

    1769

    0,18

    0,11

    Солома

    6987

    3850

    1168

    1861

    0,16

    0,18

    Силос

    21011

    21400

    2729

    5764

    0,13

    0,27


    - товарность определяется путём деления суммы реализованной продукции на сумму произведенной продукции.

    По данным таблицы мы видим, что в 2003 году больше всего было произведено зерновых культур 32023 ц. это на 5056 ц. меньше чем в 2002 году,  реализовано зерновых в 2003 году 15109 ц. Уровень товарности составил 0,47%. Меньше всего произведено  рапса. В 2003 году 2835 ц., в 2002 году 1667 ц. Столько и реализовано. Уровень товарности составил 1%.





    ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

    Таблица 9

    Вид продукции

    Количество, т

    Выполнение плана, %

    Плановая цена за 1т, руб.

    Выручка, т.руб.

    Отклонение, руб.

     П

    Факт. Объём по пл. цене, руб.

    Ф

    Всего

    В т.ч. за счет

    п

    Ф

    количества

    цены

    Зерно

    1481,4

    1671,1

    112,8

    2444,7

    3622

    4092022,6

    4092

    470

    4088400,6

    -397430,6

    Рапс

    166,7

    283,5

    170,1

    3876,5

    557

    1098987,8

    1099

    542

    1048430,8

    -1097938,8

    Прочая прод.

    -

    767

    -

    2722,7

    -

    2088310,9

    2088

    -

    -

    -2087543,9

    - выполнение плана определяется делением количества продукции по факту на количество продукции по плану;

    - выручка определяется умножением количества продукции на цену за 1 т.;

    - отклонение всего = выручка по факту – выручку по плану;

    - отклонение за счет количества = выручка фактическая по плановой цене – выручка по плану;

    - отклонение за счет цены = выручка фактическая – выручка фактическая по плановой цене.

    Проанализировав таблицу мы видим, что больше всего выручки получено по зерновым – 4092 тыс. руб. Отклонение всего составило 470 руб. Затем идет рапс выручка равна 1099 тыс. руб. Отклонение всего составило 542 руб. И меньше всего выручки получено по прочим культурам 2088 тыс. руб.


    ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

    Таблица 10

    Вид продукции

    Полная с/с

    Выручка, руб.

    Прибыль(+)

    Убыток (-)

    Уровень рентабельности, %

    п

    Ф

    П

    ф

    п

    ф

    п

    ф

    Зерно

    1405

    2938

    3622

    4092

    2217

    1154

    157,8

    39,30

    Рапс

    637

    992

    557

    1049

    -80

    107

    12,5

    10,29

    Прочая прод.

    102

    238

    182

    497

    73

    259

    71,50

    108,8

    ВСЕГО

    2144

    4168

    4361

    5638

    2210

    1520

    103,08

    36,47

    - прибыль или убыток = выручка – полная себестоимость;

    - уровень рентабельности =  (прибыли  / себестоимости продукции) х 100% 


    По данным таблицы мы можем сделать вывод, что наиболее рентабельно производство прочей продукции. Уровень рентабельности составил 108,8%. Менее рентабельно производство зерновых культур, уровень рентабельности составил 34,3%. Меньше всего рентабельно производство рапса, уровень рентабельности составил 10,29%.




    2.4. Выявление и подсчет резервов увеличение производства продукции растениеводства.

    К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относится выявление и подсчет резервов увеличение производства продукции земледелия.

    Выявление резервов увеличение производства продукции растениеводства можно осуществлять по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности.


    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВЫХОД ПРОДУКЦИИ ЗА СЧЕТ

    ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПО УРОЖАЙНОСТИ.

    Таблица 11

    Культура

    S посева, га

    Урожайность, ц/га

    Резерв ВС, ц

    Сопоставимая цена, руб.

    Резерв по сопоставимым ценам, руб.


    п

    Ф

    С 1га

    Со всей S

    Зерновые всего:








    Пшеница

    500

    7,20

    4,90

    -2,30

    -1150

    10,95

    12592,50

    Рожь

    100

    1,17

    3,50

    2,33

    233

    10,49

    2444,17

    Ячмень

    450

    2,11

    6,59

    4,48

    2016

    7,91

    15946,54

    Овёс

    140

    6,27

    3,40

    -2,87

    -401,80

    10,69

    4205,24

    Бобы

    170

    0,91

    2,42

    1,02

    240,38

    14,67

    3765,78

    Рапс

    200

    1,31

    2,40

    1,09

    218,20

    20,78

    4534,19

    Мн. Травы:








    - на сено

    371

    2,15

    4,28

    2,13

    790,97

    3,75

    2966,14

    - резерв валового сбора с 1 га. = урожайность фактическая – урожайность плановая;

    - резерв валового сбора со всей площади равен сумме резерва с 1 га. и площади посева;

    - резерв по сопоставимым ценам определяется умножением резерва валового сбора со свей площади на сопоставимую цену.

    Проанализировав данную таблицу мы можем сделать вывод, что план перевыполнен по следующим культурам: по ячменю на 4,48 ц., по ржи - 2,23 ц., по рапсу – 1,09 ц. и по бобам на 1,02 ц. План не довыполнен по овсу на 2,87 ц. и по пшеницы на 2,30 ц.

     
    ПОДСЧЕТ РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА

     ЗЕРНА ЗА СЧЁТ УЛУЧШЕНИЯ СТРУКТУРЫ ПОСЕВОВ.

    Таблица 12

    Культура

    Структура, %

    Посевная S, га

    Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц.

    Объём производства при структуре посе-вов, ц.

    Факти-ческая

    Возмож-ная

    Факти-ческая

    Возмож-ная

    Факти-ческой

    Возмож-ной

    Рожь

    7,3

    5,2

    100

    70,7

    2,3

    230

    162,61

    Пшеница

    36,8

    48,2

    500

    656,5

    6,1

    3050

    4004,65

    Ячмень

    33,1

    22,2

    450

    303

    5,5

    2475

    1666,50

    Овёс

    10,3

    3,7

    140

    50,5

    4,8

    672

    242,40

    Бобы

    12,5

    20,7

    170

    282,2

    1,7

    289

    479,74

    ВСЕГО

    100

    100

    1360

    1362,90

    -

    6716

    6555,90

    - объём производства при фактической структуре посева  определяется путем умножения фактической посевной площади на фактическую урожайность в среднем за три года;

    - объём производства при возможной структуре посева  определяется путем умножения возможной посевной площади на фактическую урожайность в среднем за три года.

    Сравнивая фактический объём  продукции с возможным мы можем сделать вывод, что при улучшенной структуре посевов объём производства продукции увеличился по пшеницы – на 954,65 ц. и по бобам – на 190,74 ц.  По остальным культурам объём производства продукции уменьшился.



    Заключение

    Произведя комплексный анализ отрасли растениеводства КФХ ЧП «Костенюк» можно сделать вывод, что она является прибыльной и все свои расходы покрывает доходами. Финансовый результат отрасли растениеводства равен 1520 тыс. руб. Уровень рентабельности составил 36,47%. Такого результата хозяйство достигло за счет увеличения площади посева и повышения урожайности культур, снижения себестоимости продукции.

     Сравнивая отчетный год с предыдущим видно, что в целом прибыль отчетного года больше, за счет увеличения урожайности культур. 

     Основными мероприятиями, за счет которых происходит рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий, являются мелиорация земель и химизация сельского хозяйства, соблюдение технологических процессов производства за счет их механизации. В сочетании с рациональной организацией использования земель эти мероприятия способствуют повышению экономической эффективности труда, техники, в конечном итоге, всего сельскохозяйственного производства.













    Список используемой литературы.

    1. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности АПК». – Минск.:     2001 год.

    2. Фудина А.В. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий». – Москва.: 2000 год.  

    3. Шариков Ф.К. «Практикум по АХД». – Москва.: 2002 год.

    4. Годовые отчеты хозяйство за три года.

Если Вас интересует помощь в НАПИСАНИИ ИМЕННО ВАШЕЙ РАБОТЫ, по индивидуальным требованиям - возможно заказать помощь в разработке по представленной теме - Анализ производства продукции растениеводства ... либо схожей. На наши услуги уже будут распространяться бесплатные доработки и сопровождение до защиты в ВУЗе. И само собой разумеется, ваша работа в обязательном порядке будет проверятся на плагиат и гарантированно раннее не публиковаться. Для заказа или оценки стоимости индивидуальной работы пройдите по ссылке и оформите бланк заказа.