Репетиторские услуги и помощь студентам!
Помощь в написании студенческих учебных работ любого уровня сложности

Тема: Управление производством в колхозе

  • Вид работы:
    Отчет по практике по теме: Управление производством в колхозе
  • Предмет:
    Другое
  • Когда добавили:
    21.03.2012 10:20:43
  • Тип файлов:
    MS WORD
  • Проверка на вирусы:
    Проверено - Антивирус Касперского

Другие экслюзивные материалы по теме

  • Полный текст:

     СОДЕРЖАНИЕ


    Введение……………………………………………………………………………..

    Глава I.   Организационно-экономическая характеристика совхоза

                    им. Кирова…..………………………….………………………………….

            1.1.  Природно-экономические условия хозяйства и

                   организационное построение………………………………………….….

           1.2.  Специализация производства.……………………………….……….…...

           1.3.  Основные экономические показатели хозяйственной

                   и предпринимательской деятельности…………………………………..

    Глава II. Анализ управления производством…………………………...….………

    2.1.   Существующая структура управления производством………………..

            2.2.  Распределение функций управления и организация

                    управленческого труда…………………………………….……………..

            2.3.  Методы управления, применяемые на предприятии…..………………

    Глава III. Совершенствование управления производством…..…………………..

            3.1. Рациональная структура управления, ее адаптация

                   к рыночным условиям………………………………..……………………

            3.2. Функции управления и организация управленческого труда

                    в рыночных условиях……………………………………………………..

            3.3. Совершенствование комплексного применения методов управления..

            3.4. Экономическая эффективность совершенствования управления     

                   производством…………………………………………………………….

    Заключение…………………………………………………………………………

    Список литературы……………………………………………..…………………



    ..3


    ..4

    .

    ..4

    ..5

    .

    ..8

    .10

    .10

    .

    .11

    .13

    .16

    .

    .16

     37

    .18

    .20

    .

    .21

    .23

    .25




                                                              Введение


    Актуальность исследования по управлению предприятием и его социально-экономическим аспектам в новых условиях экономической реформы определяется, прежде всего, продолжающимся становлением рыночной экономики, что в свою очередь требует перестройки не только форм и методов хозяйствования, но и мышления всех категорий трудящихся, участвующих в процессе управления хозяйством. Значение этой проблемы выходит и в теоретическом, и в практическом аспектах на первый план не только потому, что свыше 70% всех трудящихся объединены в производственные коллективы, где создается примерно 90% национального дохода, но и достаточно сложным, неустойчивым положением производственных коллективов в нынешнем состоянии отечественной экономики.

    Требуется коренная реформа управления не только на народнохозяйственном уровне, но и в основном звене экономики - предприятии. Работа в условиях рынка невозможна также без создания нового механизма хозяйствования на уровне предприятия, обеспечивающего как его устойчивость, так и гибкость, его восприимчивость к  изменениям конъюнктуры рынка и различным нововведениям. Формирование такого механизма методом проб и ошибок - процесс слишком дорогой и затяжной. Поэтому необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности производства и насыщение рынка высококачественными товарами, доступными для массового потребителя.

    Целью данной курсовой работы является знакомство с практикой управления сельскохозяйственного предприятия и изучение возможностей ее улучшения.



     

    ГЛАВА I.  ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА      

                                                  СОВХОЗА им. КИРОВА

                      1.1.  Природно-экономические условия хозяйства и

                                                 организационное построение

    Совхоз им. Кирова расположен в с. Гизель Пригородного района. Совхоз находится в четвертом агроклиматическом районе и включает в себя земли, находящиеся на границе лесистых гор, переходя­щих в Северо-Осетинскую наклонную равнину с высотами примерно 500-700 м. Район умеренно теплый, увлажненный СПК — 1,2-1,5. Сумма температур за вегетационный период составляет 2800-3000°. Зима наступает в конце ноября — начале декабря. Абсолютный минимум температуры воздуха понижается до 28-32°С. Снежный покров появляется во П-Ш декаде ноября. Частые от­тепели снижают накопление высоты снежного покрова. В первой декаде мар­та происходит устойчивый переход средней суточной температуры через 5°С, а в середине апреля заканчиваются заморозки и начинается безморозный период, который продолжается 130-185 дней. Температура воздуха быстро нарастает и во II декаде апреля происходит устойчивый переход средней су­точной температуры воздуха через 10°С, а в конце II декады мая через 15°С. Начинается лето довольно высокими температурами. Средние месячные тем­пературы составляют 20°С. максимальная температура воздуха достигает 38°С. В летний период район обильно увлажнен. Сумма осадков за вегетационный период составляет 400-450 мм. Соответственно распределяется количе­ство осадков: от 500 до 850 мм. Обильное увлажнение и небольшое количе­ство дней с высокими среднесуточными температурами воздуха позволяет возделывать плодовые культуры, т.к. климатические условия благоприятны для возделывания многолетних насаждений.

    Территория землепользования совхоза им. Кирова расположена в двух геоморфологических областях. Южная часть - это все те земли, что лежат южнее трассы Владикавказ - Алагир, относятся к отрогам шлейфа лесистого хребта. Уровень фунтовых вод на некоторых участках землепользования племхоза высок, что необходимо строить дренажную сеть. Воды рек и грун­товые воды слабоминеральные, пресные, гидрокарбонатные.

    Цен­тральная усадьба совхоза находится на расстоянии 18 км от районного цен­тра - с. Октябрьское, 9 км - от республиканского центра г. Владикавказа, 9 км - от железнодорожной станции г. Владикавказа. Расстояние от центральной усадьбы до заготовительных пунктов:

    -   зерна - г. Беслан - 35 км;

    -   фруктов и овощей - г. Владикавказ - 9 км;

    -   скота, птицы и молока - г. Владикавказ - 9 км.

    Данные о земельных ресурсах совхоза им. Кирова приведены в таблице 1.

    Таблица 1.

                Структура и динамика сельскохозяйственных угодий в совхозе

     Показатели


    2000 г.


    2001 г.


    2002 г.


    га


    %


    га


    %


    га


    %


    Общая земельная площадь, га

    Всего сельскохозяйственных

    угодий, га

    из них: пашня

    сенокосы

    пастбища

    Площадь леса

    Пруды и водоемы

    Приусадебные участки

    2449


    2166

    1644

    90

    432

    71

    34

    2


    100


    88

    67

    3,6

    17,6

    3

    1,3

    -


    1734


    1734

    1644

    90

    -

    -

    -

    -


    100


    100

    96

    6

    -

    -

    -

    -


    1734


    1734

    1644

    90

    -

    -

    -

    -


    100


    100

    96

    6

    -

    -

    -

    -



    Из таблицы видно, что общая земельная площадь в 2002 году по сравне­нию с 2000 годом уменьшилась на 715 га в основном за счет пастбища, лес­ных массивов и водоемов, которые уже не числятся на балансе совхоза. Площади пашни и сенокосов остались без изменений.


                                         1.2. Специализация производства


    Специализация характеризуется наличием одной или двух ведущих от­раслей, товарная продукция которых занимает небольшой удельный вес в общей стоимости продукции хозяйства. Правильное установление специали­зации является важнейшим условием повышения экономической эффектив­ности производства.

    Формы специализации различаются по объекту специализации и тех­нологическому признаку, каждая из форм специализации решает свои задачи, имея свое содержание, свои субъекты и субъекты.

    Существует территориальная специализация, которая заключается в размещении в определенных зонах или административных районах произ­водства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия.

    Общественная специализация выражает разделение труда отдельными колхозами или совхозами при производстве товарной продукции.

    Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству предприятия. Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда.

    Для определения коэффициента специализации исследуемого хозяйст­ва, рассмотрим структуру товарной продукции, которая представлена в таб­лице 2.

    Специализация совхоза им. Кирова рассчитана в результате определе­ния структуры товарной продукции (табл. 2).

    Таблица 2.

                               Структура товарной продукции совхоза




    Вид продукции


    2000г.

    2001 г.

    2002 г.   


    выру­чено, тыс.руб.

    %


    выру­чено, тыс. руб.

    %


    выру­чено, тыс. руб.

    %


    Зерновые   и   зернобобовые,

    всего

    в т.ч.: пшеница

    картофель

    овощи

    Итого продукции растение-

    водства

    Скот в живой массе:

    Крупный рогатый скот

    Свиньи

    Молоко

    Продукция  животноводства

    собственного  производства

    Итого продукции животно-

    водства

    Всего



    14

    -

    108

    24


    146


    352

    4

    1520


    -


    1876

    2022



    0,7

    -

    5,3

    1,2


    7,2


    17,4

    0,2

    75


    -


    92

    100



    867

    565

    54

    28


    949


    158

    7

    1756


    130


    2051

    3000



    29

    19

    1,8

    0,9


    32


    5,2

    2.3

    58


    4,3


    68

    100



    987

    538

    21

    22


    1030


    36

    2

    1581


    783


    2402

    3432



    28

    16

    0,6

    0,6


    30


    1

    -

    46


    123


    70

    100


    Специализацию совхоза определяет производство следующих видов продукции: молоко - удельный вес товарной продукции 46%, зерновые -28%. Это говорит о том, что совхоз им. Кирова является молочно-зерновым хозяйством.

    Наряду со специализацией большое влияние оказывает его концентра­ция. Она представляет собой сосредоточение средств производства в одном предприятии, отрасли или производственном объединении.

    В концентрации производства проявляется действие экономического закона превосходства крупного производства над мелким. Согласно этому закону, крупное производство имеет большие технико-экономические пре­имущества по сравнению с мелким. Однако превосходство крупного произ­водства над мелким не безгранично, оно имеет свои пределы. В сельском хозяйстве, для которого характерна большая сложность и зависимость от объективных природных, экономических, технических, исторических и других факторов производства, проявление закона преимущества крупного произ­водства перед мелким, тем не менее, носит абсолютный характер.

    Важным условием роста эффективности производства в сельском хо­зяйстве является усиление внутрихозяйственной концентрации. В современ­ных условиях хозяйственные результаты в растениеводстве формируются прежде всего под влиянием уровня концентрации посевов отдельных культур по отделениям и бригадам.

    Проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйст­венного производства не может быть решена только путем углубления спе­циализации и усиления концентрации. Углубление специализации и сосредо­точение посевов сельскохозяйственных культур и поголовья скота на круп­ных отделениях и фермах должно обязательно сопровождаться совершенст­вованием вех технологических процессов.

    Первостепенное значение при этом имеют освоение научно-обоснованных систем земледелия и животноводства, улучшение условий кормления и содержания животных, комплексная механизация и др. Значе­ние рациональной специализации и концентрации заключается в том, что они создают благоприятные условия для повышения экономической эффективно­сти производства.


                      1.3.  Основные экономические показатели хозяйственной

                               и предпринимательской деятельности

    Таблица 3.

                                      Показатели совхоза им. Кирова

    Показатели

    2000 г.

    2001 г.

    2002 г.

    1. Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб.

    2. Валовой доход, тыс. руб.

    3. Среднегодовая    стоимость    производственных

        основных средств, тыс. руб.

    4. Площадь сельскохозяйственных угодий, га

    5. Энергетические мощности, л. с.

    6. Количество тракторов


    6891

    1112


    1299

    2166

    7680

    35


    7372

    1881


    25840

    1734

    7645

    34


    11646

    1262


    25840

    1734

    7901

    37



    Динамика и структура основных средств представлены в таблице 4.

    Таблица 4.

                                             Основные фонды совхоза

    Показатели


    2000г.


    2001 г.


    2002 г.


    тыс. руб.


    %


    тыс. руб.


    %


    тыс. руб.


    %


    Здания

    10794

    51

    21619

    62

    21619

    60

    Сооружения

    5713

    26

    5664

    16

    5445

    15

    Машины и оборудование


    1825

    8,6

    2770

    8

    3052

    8.5

    Транспортные средства

    1338

    6.2

    3074

    8,8

    3067

    8,5

    Инвентарь

    421

    2

    421

    1,2

    421

    1,1

    Рабочий скот

    6

    -

    6

    -

    6

    -

    Продуктивный скот

    250

    1,1

    386

    4,3

    1225

    3.4

    Другие  виды  основных

    средств


    903


    4,2


    851


    2.4


    851


    3.2

    Итого

    21250

    100

    34791

    100

    35686

    100

    в т.ч.: производственные

    12299

    58

    25840

    74

    25938

    73

    непроизводственные

    8951

    42

    8951

    26

    8951

    27


    В анализируемый период основные фонды увеличились на 67%, в том числе стоимость зданий - в 2 раза, транспортные средства — в 2,2 раза, про­дуктивный скот — в 4,2 раза, производственные основные фонды увеличились - в 2,1 раза.

    Таблица 5.

    Производительность труда и трудоемкость отдельных видов продукции

    Вид

    продукции

    2000г.


    2002 г.



    ц







    затра-

    ты

    труда,

    чел.-

    час


    ц/чел

    -час






    ц/чел.-

    час

     





    ц







    за-

    траты

    тру-

    да,

    чел.-

    час

    ц/чел

    .-час






    ц/чел.-

    час

    Зерно


    7098


    7000


    1,01


    0,98


    10650


    9000


    1,18


    0,84


    Картофель


    1703


    3000


    0,56


    1,76


    1380


    4000


    0,34


    2,9


    Молоко


    5227


    41000


    0,13


    7,8


    5200


    28000


    0,19


    5,4


    Прирост КРС


    232


    6000


    0,04


    25,8


    298


    18000


    0,02


    60


    Прирост поросят


    31


    4000


    0.01


    129


    56


    8000


    0,01


    142



















                ГЛАВА II. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

                   2.1. Существующая структура управления производством


    Общая структура управления совхозом представлена на схеме 1.

    Схема 1.













    Совхоз возглавляет Директор, назначаемый на долж­ность и освобождаемый от должности Учредителем с учетом мнения Органа исполни­тельной власти РСО-Алания, осуществляющего управление и распоряжение государ­ственным имуществом. Директор действует от имени совхоза без доверенности, представляет его интересы на территории Российской федерации и за ее пределами на основании гражданско-правового договора, заклю­ченного с Учредителем.

    Директор действует на принципе единоначалия и несет ответственность перед Учредителем и Органом исполнительной власти РСО-Алания, осуществляющим управление и распоряжение государственным имуществом за последствия своих дей­ствий в соответствии с законами, иными правовыми актами Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания, Уставом совхоза и заключен­ным с ним гражданско-правовым договором.

    Директор организует работу совхоза, в установленном порядка распоряжается его имуществом, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета, утверждает штатное расписание, в пределах своей компе­тенции издает приказы и другие акты, принимает и увольняет работников комбината, применяет к ним меры дисциплинарного взыскания и поощрения.

    Компетенция заместителей руководителя совхоза устанав­ливается Директором совхоза.

    Заместители руководителя действуют от имени совхоза, пред­ставляют его в государственных органах, на предприятиях, в организациях, учрежде­ниях Российской Федерации, совершают сделки и иные юридические действия в пределах полномочий, предусмотренных в доверенностях, выдаваемых директором совхоза.

    Взаимоотношения работников и руководителя совхоза, воз­никающие на основе трудового договора (контракта), регулируются законодательст­вом о труде и коллективным договором.

    Трудовой коллектив совхоза составляют все физические ли­ца, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора (контракта).

    Работу отдельных структурных подразделений возглавляет начальник этого подразделения, который подчиняется только единственному вышестоящему начальнику.

    Каждая структурная единица предприятия имеет четко сформированные цели и функции.


                      2.2.  Распределение функций управления и организация

                                                    управленческого труда

             

              Распределение функций управления в совхозе представлено в табл. 6.

              Организация управленческого труда совхоза происходит - по двум направлениям: по объему работы и ее содержанию.

    Объем работы - это количество различных операций, выполняемых работником и частота их повторения.


    Таблица 6.


    реализации стратегии.

    установление полномочий

    определение обязанностей

    контроль

    планирование

    набор персонала

    определение зарплаты

    обучение

    перевод, увольнение

    Директор совхоза

    Зам. директора

    Гл. экономист

    Гл. бухгалтер

    Гл. инженер

    Гл. агроном

    Экономист по труду

    Зав. отдела сбыта

    Начальники бригад

    +

    +

    +

    +

    -

    -

    -


    -

    -

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +


    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +


    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +


    +

    +


    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +


    +

    +


    +

    +

    +

    +

    -

    +

    +


    -

    +


    +

    +

    +

    -

    -

    -

    +


    -

    +


    +

    +

        -

    -

    -

    -

    +


    -

    +


    +

    +

    -

    -

    -

    -

    -


    -

    +


    Для председателя совхоза и его заместителя – это руководство всей деятельностью предприятия.

    Для главного бухгалтера – это руководство бухгалтерией и управление финансами.

    Для главного экономиста – это планирование, реализация и контроль за экономической деятельностью совхоза.

    Для экономиста по труду – это работа с персоналом.

    Для бригадиров – это планирование и организация производственно-хозяйственной деятельности подчиненных им подразделений.

    Содержательность работ - это степень того влияния, которое руководитель может оказать на саму работу и рабочую среду. Сюда относятся такие факторы, как самостоятельность в планировании и выполнении работы, определении ритма работы и участие в принятии решений. Работу  можно реорганизовать, изменив ее объем или содержательность.

    Содержание работы определяется многочисленными факторами работы предприятия на селе.

                       2.3.  Методы управления, применяемые на предприятии

    Управление в совхозе, как мне показалось, осуществляется в рамках морально устаревших организационных структур управления, без существенной перестройки форм и методов управления, систем контроля. Руководители среднего звена управления по-прежнему главное внимание уделяли достижению текущих целей, вопросам оперативного управления. В результате происходит как бы отрыв организации стратегического планирования от руководителей организации всех уровней.

    Это, в общем-то, не устраивает никого в совхозе, поэтому поиск компромисса между централизацией и децентрализацией властных функций.

    Желание найти приемлемые соглашения между централизованным и децентрализованным управлением приводит к необходимости создать систему управления, которая характеризуется централизованной разработкой стратегии и хозяйственной политики и децентрализованным оперативным управлением.

    Для этих целей используют: группы нововведений; программно-целевой подход; матричные структуры.

    Методы управления в совхозе основаны на следующих принципах:

    - централизации разработки стратегии;

    - децентрализации процесса ее реализации;

    - обеспечение гибкости управления;

    - обеспечение адаптивности управления;

    - вовлечение в процесс управления руководителей всех уровней.

          Тем не менее, в совхозе преобладают бюрократические методы управления, поскольку существует четкое разделение труда, использование на каждой должности квалифицированных специалистов; иерархичность управления, при которой нижестоящий уровень подчиняется и контролируется вышестоящим; наличие формальных правил и норм, обеспечивающих однородность выполнения руководителями своих задач и обязанностей; осуществление найма на работу в соответствии с квалификационными требованиями к данной должности, а не с субъективными оценками и т.д.

    Вопросы стратегии и тактики развития совхоза решаются лишь на высшем уровне, а все остальные уровни заняты исключительно исполнением исходящих сверху решений.

    Еще один недостаток структуры управления совхоза - это невозможность с ее помощью управлять процессом изменений, направленных на совершенствование работы. Функциональная специализация элементов структуры приводит к тому, что их развитие характеризуется неравномерностью и различной скоростью. В результате возникают противоречия между отдельными частями структуры, несогласованностью в их действиях и интересах, что замедляет производственный прогресс.

    Результаты работы управлением совхоза я оцениваю показателями, характеризующими реализацию ими своих целей и задач. Например, работа служб, управляющих производством, показателями выполнения графика выпуска продукции, затрат ресурсов, производительности труда, качества, использования производственных мощностей. Для оценки служб, осуществляющих управление персоналам, можно использовать и такие параметры, как текучесть кадров, дисциплина труда и другие.

    В совхозе  соответственно строится и система материального поощрения, ориентированная, прежде всего, на показатели каждой службой. При этом конечный результат работы организации в целом становится как бы второстепенным, ибо считается, что все службы в той или иной мере работают на его достижение.

    Руководству совхоза приходится выполнять множество рутинных, часто повторяющихся процедур и операций при сравнительной стабильности управленческих задач и функций: посредством жесткой системы связей обеспечивается работа каждой подсистемы и организации в целом. В то же время очевидны и определенные недостатки в работе структуры управления совхозом, среди которых в первую очередь следует отметить следующие: невосприимчивость к изменениям, особенно под воздействием научно-технического и технологического прогресса; закостенелость системы отношений между звеньями и работниками аппарата управления, обязанными строго следовать правилам и процедурам; медленная передача и переработка информации из-за множества согласований (как по вертикали, так и по горизонтали); замедление прогресса управленческих решений.






     

      ГЛАВА III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

     

                      3.1. Рациональная структура управления, ее адаптация

                                                     к рыночным условиям

    Структура управления совхозом будет рациональной, если она будет способна сочетать в себе, и ориентирована на:

    — план всего производства;

    — требуемые ресурсы;

    — требуемые площади и мощность;

    — компоновка производственных мощностей;

    — размещение мощностей, оборудование, оргтехники;

    — трассировка коммуникаций внутри производства;

    — коммуникации с внешней средой.

    Другими словами, целью создания управления совхоза является  обеспечение  успешной работы предприятия в условиях рыночной экономики. Данная цель может быть   достигнута путем преобразования действующей структуры управления  предприятием, в такую, которая бы осуществляла комплекс мероприятий по приведению условий функционирования управленческого аппарата предприятия в  соответствие с целями совхоза.

    Таким образом, задачами необходимой совхозу структуры управления являются:      

     1. Соответствие целям и задачам предприятия.

     2. Достижение оптимального разделения труда между органами управления и отдельными работниками.

     3. Связь с определением полномочий и ответственности каждого работника и органа управления, с установлением системы вертикальных и горизонтальных связей между ними.

    4. Поддержание соответствия между функциями и обязанностями, с одной стороны, и полномочиями и ответственностью с другой.

    5. Адекватность социально-культурной среде совхоза.

    Помочь директору совхоза решить перечисленные задачи может своеобразный штаб, состоящий из ведущих специалистов (финансист, кадровик, агроном, зоотехник, сбытовик, снабженец и т.д.)

    Руководитель предприятия совместно со своим «штабом» на основании проведенных прогнозов развития рынка выпускаемой  продукции, оценки потенциальных рисков, проведенного анализа финансово-хозяйственного состояния и эффективности управления предприятием, а также анализа сильных и слабых сторон предприятия осуществляет выработку стратегии развития предприятия, которая, на наш взгляд должна включать определение следующих параметров:

    район, на которую направлен сбыт продукции, степень географической дифференциации этого сбыта;

    доля рынка, которую предполагается занять;

    группа потребителей, на которую направлен сбыт продукции;

    связь «продукт – рынок» в качестве основы концепции маркетинга;

    базовая ценовая стратегия;

    вид стратегии деятельности предприятия (стратегия конкуренции, стратегия расширения  рынка  и т.п.); 

    квалификация и практический опыт персонала, необходимый для успешной конкурентной борьбы;   

    возможность кооперации с другими предприятиями и организациями.

    В соответствии с выбранной стратегией поведения предприятия на  рынке определяется взаимоувязанная система, в которую, по нашему мнению следует включать следующие компоненты:

    снабженческо-сбытовую политику (выбор маркетинговой стратегии и тактики на всем протяжении от появления  продукции  до ее продажи,  послепродажного обслуживания, мониторинг оперативной информации о рынке, переход на прямые поставки продукции, создание сбытовой сети);

    производственно-технологическую и инновационную политику (минимизация издержек производства, приведение качества продукции в соответствие с  запросами потребителей, создание оптимальной системы обеспечения сервисных служб, повышение конкурентоспособности на базе усовершенствования производимой продукции и действующей технологии производства, создание принципиально новых продуктов и производств);

    ценовую политику  (установление цен на продукцию предприятия в рамках политики управления ее сбытом в целях  достижения  наиболее   выгодных объемов продаж, средних затрат на  производство и максимально возможного уровня прибыли);

    финансовую политику (анализ  и планирование денежных потоков, выбор стратегии привлечения внешних ресурсов (кредиты, эмиссионная форма привлечения капитала), управление дебиторской и кредиторской задолженностью, разработка учетной и налоговой политики,  контроль и управление издержками);

    инвестиционную политику (определение общего объема инвестиций предприятия, способов   рационального   использования  накоплений,

    сочетания различных источников финансирования, привлечение заемных    средств);

    кадровую политику (формирование идеологии и принципов кадровой работы, планирование, привлечение, отбор и высвобождение работников, организация работ и руководство кадрами, повышение квалификации и подготовка ра-

    ботников совхоза,  внедрение  системы стимулирования  их  деятельности, развитие партнерства).


               3.2. Функции управления и организация управленческого труда

                                                     в рыночных условиях


    Функции управления и организация управленческого труда в рыночных условиях, на мой взгляд, должны сводится к:

    разработке программы мер по снижению издержек, уменьшению энерго- и материалоемкости  продукции, ее сертификации, решению проблем экологии;

    разработке мер по обеспечению прозрачности финансового состояния предприятия (на основе совершенствования управленческого учета, перехода на международные стандарты бухгалтерского учета), а также меры по обеспечению контроля за финансовыми потоками;

    определению механизмов и направлений инвестирования, возможных источники привлечения средств, кредитных ресурсов и гарантий;

    разработке стратегии вывода ценных бумаг предприятия на фондовый рынок с определением издержек использования различных фондовых инструментов (определение вида ценных бумаг (акции, векселя, облигации), выбор  первичного  дилера  ценных бумаг  или портфельного инвестора и согласование  с ним условий продажи и торговой площадки для первичных торгов, сопутствующей рекламной кампании и т.д.);

    разработке мер по продаже, сдаче в аренду и залогу части активов, ликвидации или консервации отдельных мощностей и объектов (в том числе нерентабельных, мобилизационных).

    Штабная структура управления совхоза предприятия позволит, на наш взгляд, реализовать следующие принципы:

    обеспечение гибкого реагирования на изменения рынка;

    обеспечение оптимального уровня децентрализации управленческих решений;

    закрепление за каким-либо структурным  подразделением предприятия организации и выполнения конкретной функции, осуществляемой предприятием, причем дублирование выполнения одних и тех же функций указанными подразделениями недопустимо;

    персонификация ответственности за организацию и выполнение каждой функции, осуществляемой предприятием.

    Штаб должен создавать и осуществлять стратегическое руководство отдельными производственными и функциональными структурами.

    Для совхоза рационально сформировать следующие производственные и функциональные структуры:

    1. Группы, занимающиеся подготовкой кадров; организацией экономического сотрудничества; социальным развитием и охраной труда; техническим состоянием машинно-тракторного парка и оборудования; организацией агросервиса и консультационного обслуживания; реализацией научно-технических достижений; сбытом продукции; производством и реализацией посадочного материала, воспроизводством плодородия почв, организацией племенного дела, птицеводством, рыбоводством и т.п.

              2. Подразделения: маркетинговая служба; юридическая служба; служба снабжения; ветеринарная служба; служба охраны.


         3.3. Совершенствование комплексного применения методов управления

    Совершенствование комплексного применения методов управления я связываю с разработкой такой модели радикальных изменений, которая обеспечивает приспособляемость организации к объективным требованиям реальной действительности.

    Комплексность в данном контексте означает для совхоза возможность оценивать импровизацию выше, чем планирование; руководствоваться возможностями, гораздо больше, чем ограничениями; предпочитает находить новые действия, а не цепляться за старые; больше ценить дискуссии, чем успокоенность, и поощрять сомнения и противоречия, а не веру. 

    Комплексность также означает более высокую гибкость, меньшую связанность правилами и нормами, использование в качестве базы бригадной организации труда.

    Решения должны приниматься на основе обсуждения, а не базироваться на авторитете, правилах или традициях. Обстоятельствами, которые принимаются во внимание при обсуждении проблем, являются доверие, а не давление должностного лица, убеждение, а не команда, работа на единую цель, а не ради исполнения должностной инструкции. Главными интегрирующими факторами должны стать миссия и стратегия развития организации. Творческий подход к работе и кооперация должны базироваться на связи между деятельностью каждого индивида и групп. Правила работы должны формулироваться в виде принципов, а не установок. Распределение работы между сотрудниками надо обусловливать не их должностями, а характером решаемых проблем.

    Рассматриваемый комплекс применения методов управления предполагает существенные изменения отношений внутри организации: устранение необходимости в функциональном разделении труда, повышение ответственности каждого работающего за общий успех.

    Для реализации сказанного надо принять меры к расширению участия работающих в решении проблем предприятия (путем обучения, повышения уровня информированности, заинтересованности и т.п.), ликвидировать функциональную обособленность, развивать информационные технологии, радикально пересматривать характер взаимоотношений с другими организациями.

                    3.4. Экономическая эффективность совершенствования

                                               управления производством


    Моделируя деятельность воображаемой структуры управления, хотелось бы предположить, что экономическая эффективность совершенствования управления производством должна сказаться на:

    а) размере  прибыли  и  его  изменениях;

    б) показателях на конкретный отчетный период:

          - рентабельности (продаж,  активов,  инвестированного капитала и

       т.д.);

           - ликвидности  баланса (общий коэффициент покрытия,  коэффициент

       срочной  ликвидности,   коэффициент  ликвидности  при  мобилизации

       средств);

           - финансовой  устойчивости  (соотношение  заемных  и собственных

       средств, коэффициент   обеспеченности  собственными  средствами,

       коэффициент маневренности собственных оборотных средств);

           - деловой  активности  (коэффициент  оборачиваемости  оборотного капитала, коэффициент оборачиваемости собственного капитала);

           в) состоянии дебиторской задолженности:

          - ее объемы по срокам образования: до 1 мес., от 1 до 3 мес., от 3 до 6 мес., от 6 мес. до 1 года, свыше 1 года;

          - ее   объемы  по  видам  дебиторской  задолженности: бюджета, внебюджетными фондами, организациями - дебиторам и т.д.;

           г) состоянии кредиторской задолженности:

          - ее объемы по срокам образования: до 1 мес., от 1 до 3 мес., от 3 до 6 мес., от 6 мес. до 1 года, свыше 1 года;

          - ее  объемы  по  видам  кредиторской  задолженности:   бюджету, внебюджетным фондам, организациям - кредиторам и т.д.

           д). среднемесячной заработной плате (по  различным  категориям персонала).

           е). наличие задолженности по текущим  платежам  в  бюджет,  во внебюджетные фонды и по оплате заработной платы и т.д.

                                               ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Рассмотренная в работе структура управления в основе своей деятельности имеет перераспределение полномочий между управленческими кадрами предприятия. Такой подход базируется на известном положении о том, что для реализации планов определенного масштаба и степени сложности необходима работа некоторого количества людей и управления ими. По окончании периода планирования должен быть осуществлен переход к непосредственному выполнению разработанных планов, работе по достижению установленных целей. Для эффективного выполнения плана необходимо проведение предварительных, промежуточных и окончательных работ. И чем выше степень сложности плана и крупнее его размер, тем сложнее и тщательнее должна выстраиваться организация.

    Таким образом, мы определяем одну из составляющих пространства существования  перераспределения полномочий и ответственности. Однако, следует понимать, что границы определения предмета управления весьма обширны, и под процесс управления могут попасть и сами функции управления.

    Что же касается штабной формы организации, которую мы предлагаем для управления совхозом, где существует выделенный из общей оргструктуры компании штаб, то и здесь увидеть четкую структуру разделения полномочий и ответственности не составляет труда. Для этого необходимо помнить, что полномочия не ограничиваются наличием исполнительной власти, а понятие ответственности несколько выходит за рамки понятия подотчетности. В штабной структуре имеет место разделение видов решений на принципиальные (стратегические или штабные) и операционные (линейные). И в отношении групп должностей, отвечающих за их принятие, применяются те же самые принципы. Отличие состоит в том, что, как правило, штабная группа не обладает правом исполнительной власти, действуя в качестве советников, а линейные руководители властью наделены. Однако, несмотря на это отличие, и те, и другие наделены полномочиями и несут ответственность. Линейные менеджеры полномочны управлять своими подразделениями и ответственны за результаты их работы, как было описано выше, а штабные деятели полномочны выполнять свои исследовательские, аналитические и проектные функции и несут ответственность за эффективность их внедрения.

    Этими предпосылками определяется одна из основных функций управления. Еще до начала ведения какой-либо деятельности управленец должен разработать принципиальную схему; без нее никакая эффективная деятельность невозможна. Она служит основой составления функциональной — более детальной и приближенной к операционному уровню — схемы, на основе которой разрабатывается множество необходимых управленческих материалов, например, схемы контроля, ролевые описания, операционные сценарии и т.д. Таким образом, онтологическая схема и, как ее продолжение — функциональная, являются основным и главнейшим орудием менеджмента. Конечно, в основном этот инструмент способствует выполнению управленческой функции “организация”, но нельзя недооценивать его помощь также при осуществлении планирования и контроля.

    Размышления о перспективах развития структуры управления совхозом через перераспределение полномочий и ответственности наводят на мысль о двух направлениях в таком развитии: появления новых технологий, определяемых внутри существующих организационных схем и ставящих своей целью устранение сложившихся недостатков в перераспределении полномочий и ответственности и связанных с ним моментов: контроле и координации; и образованием принципиально новых поколений оргструктур, содержащих технологии в усовершенствованном по сравнению с современным состоянием виде.


                                                           ЛИТЕРАТУРА:



    1. Уставные и бухгалтерские документы совхоза им. Кирова.

    2. Ильин Н. И., Лукманова И.Г. и др. — Управление проектами.— СПб.; “Два-Три”, 1996.

    3. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. — Основы менеджмента: пер. с англ. — М.: “Дело ЛТД”, 1994.

    4. Вагин А.П., Митирко В.И., Модин А.В. Управление персоналом в условиях рыночной экономики  - М., 1992.

    5. Гришко Е.С., Парфентьева Т.Р. Товароведение продовольственных товаров, - М., Экономика 1978.

    6. Иванцевич Д., Лобанов А. Человеческие ресурсы управления. – М.: «Дело», 1993.

    7. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки М.: Колос,1980.

    8. Потрубач Н.Н., Социально-экономические проблемы совершенствования системы управления предприятием в условиях экономической реформы. – М.: 1992.

    9. Семин О.А. Стандартизация и управление качеством продовольственных товаров. - М., Экономика, 1989.

    10. Щербаков В.И. Новый подход к управлению: крупные объединения. - М:. «Экономика», 1990.


Если Вас интересует помощь в НАПИСАНИИ ИМЕННО ВАШЕЙ РАБОТЫ, по индивидуальным требованиям - возможно заказать помощь в разработке по представленной теме - Управление производством в колхозе ... либо схожей. На наши услуги уже будут распространяться бесплатные доработки и сопровождение до защиты в ВУЗе. И само собой разумеется, ваша работа в обязательном порядке будет проверятся на плагиат и гарантированно раннее не публиковаться. Для заказа или оценки стоимости индивидуальной работы пройдите по ссылке и оформите бланк заказа.