Репетиторские услуги и помощь студентам!
Помощь в написании студенческих учебных работ любого уровня сложности

Тема: Отчет по преддипломной практике ЗАО Дизайн-Моторс

  • Вид работы:
    Отчет по практике по теме: Отчет по преддипломной практике ЗАО Дизайн-Моторс
  • Предмет:
    Другое
  • Когда добавили:
    27.03.2012 12:49:36
  • Тип файлов:
    MS WORD
  • Проверка на вирусы:
    Проверено - Антивирус Касперского

Другие экслюзивные материалы по теме

  • Полный текст:

    СОДЕРЖАНИЕ


    1. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности ЗАО «Дизайн-Моторс»………….……………………………………………….…..…3

    2. Основные требования к проведению товарной экспертизы………………...7

    3. Порядок проведения экспертизы…………………………………………….17

    4. Экспертиза Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18»…………………………………………………………………………...…21

    4. 1. Отбор проб…………………………………………………………...21

    4. 2. Органолептические методы исследования……………………...…24

    4. 3. Физико-химические методы исследования…………………..……26

    5. Правила заполнения акта экспертизы (протокольной, констатирующей, заключение эксперта)……………………………………………………………32

    6. Порядок регистрации и выдачи акта экспертизы заказчику………...…….35

    Выводы и предложения…………………………………………………………36

    Литература………………………………………………………………….……38


    1. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности ЗАО «Дизайн-Моторс»

    Материнская компания - Закрытое акционерное общество «Дизайн-Моторс» создано в 1995 году.

    Закрытое акционерное общество – это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, которые акционерное общество не вправе выпускать в  свободную продажу.

    Закрытое акционерное общество «Дизайн-Моторс» создано в соответствии с действующим на территории РФ законодательством, в частности, Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом РФ «О введении в действие части первой Гражданского Кодекса РФ», а также Уставом, утвержденным решением акционеров.

    Общество является полноправным субъектом хозяйственной деятельности и гражданского права, признается юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает им по  своим обязательствам. Общество имеет самостоятельный баланс, обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли, может быть истцом и ответчиком в суде.

    Общество имеет расчетный и иные счета в банках, круглую печать со своим полным фирменным наименованием, с указанием организационно-правовой формы, местонахождения (Российская Федерация, г. Москва), регистрационного номера; штампы, бланки, удостоверения и другие необходимые реквизиты.

    В 2002-2004 годах ЗАО «Дизайн-Моторс» образовало группу предприятий (Холдинг), в который вошли: 4 зерноперерабатывающих предприятия, 2 хлебозавода, мясоперерабатывающий завод, 2 компании оптовой торговли.

    Основными видами деятельности Холдинга являются:

    – производство сельскохозяйственной продукции и её переработка на          собственных предприятиях или по давальческим схемам на сторонних            заводах;

    – оптовая торговля (зерно, крупа, мука, сахар, молоко, мясо, яйца, прочие продовольственные товары);

    – фасовка круп, муки, сахара, мяса, яиц;

    – поставка пищевых продуктов в торговые сети.

    Развитие Холдинга осуществляется по трём направлениям:

    Создание собственного сельскохозяйственного производства в Краснодарском крае, Калужской, Тверской, Волгоградской, Тульской и Костромской областях. Суммарный объем производства зерна круп удовлетворит собственную сбытовую потребность на 56 % ; пшеницы -потребность в муке на 25-30 % ; сахара - 30%; мяса - 85 %.

           Диверсификация  производства:  увеличивается  производство  яиц, мяса  цыплят  бройлеров,  мясных  полуфабрикатов,  хлебопродуктов нового поколения, риса пропаренного.

           Структурирование сельхозпроизводетва: поголовье скота и птицы в перспективе, по кормовой базе, будет соответствовать   требованиям научно-обоснованного севооборота.

    Реализация производимого и закупаемого товара осуществляется на территории Москвы, Московской, Тульской, Калужской, Тверской, Волгоградской областей, а также Краснодарского края.

    На территории Тульского мукомольного завода построен и выведен на проектную мощность завод, оснащенный оборудованием фирмы F.H. Schule Muehlenbau GmbH, Германия по производству хлопьев, не требующих варки и риса пропаренного, не имеющий аналогов в России.

    Комплексы по фасовке круп расположены в Москве и оснащены специальным оборудованием для фасовки и упаковки сыпучих и пылящих продуктов.

    Устойчивость работы холдинга обеспечивается надежным сбытом через московских и федеральных сетевых ритеэйлеров.

    Первый договор поставки был заключён ещё в 1997 году. Сейчас предприятия Холдинга имеют договора поставки со всеми крупными федеральными и московскими ритейлерами: «Перекрёсток», «Седьмой континент», «Пятёрочка», «Копейка», «Дикси», «МЕТРО», «АШАН».


    На круговой  диаграмме представлена





    На диаграмме  приведена

     


     Существенная   доля   сбыта   группы   идёт   через   сервисный   центр хлебопечения «Пекарь и кондитер». Это предприятие поставляет в пекарни базовое   сырьё:   муку,   сахар,   масложировую   группу  продуктов,   орехи, желирующие.

    На диаграмме приведена структура сбыта «Пекарь и кондитер» по пекарням. Общий объём реализации сырья по пекарням превышает 3 тыс. тонн в месяц.



     

     
    2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


    1. Экспертиза проводится лично экспертом, исходя из задачи, указанной в заявке заказчика, наряде. Формулировка задачи экспертизы в заявке заказчика, наряде и акте экспертизы должна быть одинакова.

    2. При проведении экспертизы эксперт руководствуется инструкцией о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями системы ТПП РФ (торгово-промышленных палат РФ).

    Если отдельные положения Инструкции или методических указаний не совпадают с требованиями действующих нормативных или законодательных актов, эксперт руководствуется последними.

    3. При проведении экспертизы эксперт записывает в рабочую тетрадь всю информацию, необходимую для оформления акта экспертизы в соответствии с поставленной задачей.

    4. Документы, необходимые для решения задачи экспертизы, эксперт получает от заказчика. Экспертиза начинается с изучения экспертом предъявленной документации. На предъявленных документах эксперт делает отметку "предъявлено эксперту", ставит подпись и дату.

    5. В проведении экспертизы должны участвовать не менее двух компетентных представителей заказчика, кроме случаев определения страны происхождения, определения кода товаров и нотариальных действий по смерти, когда допускается участие одного представителя.

    6. В случае, когда эксперту предъявлен товар, поврежденный при транспортировке, эксперт обязан потребовать от заказчика акт соответствующей транспортной организации (коммерческий акт и т.п.).

    Если эксперту предъявлен коммерческий акт или другой документ, вся информация, касающаяся повреждения груза или других расхождений фактических данных товара с данными, указанными в товаросопроводительных документах, фиксируется в рабочей тетради, с последующим занесением ее в акт экспертизы и указанием номера и даты составления коммерческого акта.

    Если товар предъявлен эксперту без коммерческого акта или другого документа, экспертиза проводится на основании письменного заявления заказчика, о чем в рабочей тетради эксперт делает соответствующую запись.

    7. В зависимости от поставленной заказчиком задачи при определении показателей качества товара с учетом требований, содержащихся в контрактных (договорных) условиях, эксперт выбирает:

    7.1. Вид проверки:

    выборочная проверка - проверка, при которой решение принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок.

    Определение качества товара методом отбора образцов (проб) допускается в случаях, предусмотренных договором или требованиями нормативно-технической документации.

    Сплошная проверка в таких случаях допускается при наличии письменного заявления заказчика.

    Если в договоре не предусмотрена проверка методом выборки, производится сплошная проверка.

    сплошная проверка - проверка каждой единицы продукции в партии.

    7.2. Метод проверки:

    измерительный метод - метод определения значения показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений.

    Измерительный метод основывается на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля, с его помощью определяют значение таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др.;

    органолептический метод - метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятия органами чувств.

    Определяются показатели качества товара: внешний вид (цвет, форма, консистенция и др.), запах, вкус, звук, восприятие на ощупь, наличие дефектов.

    Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, линейка, весы, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и др.), повышающих восприимчивость и увеличивающие способности органов чувств.

    7.3. Виды испытаний:

    разрушающие испытания - испытания с применением разрушающих методов контроля, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению;

    неразрушающие испытания - испытания с применением неразрушающих методов контроля, при которых не должна быть нарушена пригодность объекта к применению.

    7.4. Условия и место проведения испытаний:

    лабораторные испытания - испытания, проводимые в лаборатоpных условиях.

    Лабораторные испытания проводятся в случае, если условиями контракта (договора) и/или требованиями нормативно-технической документации качество регламентируется физико-химическими, физико-механическими, медико-биологическими и другим показателями, определяемыми при помощи лабораторных испытаний.

    Отбор образцов (проб) для лабораторных испытаний проводится непосредственно экспертом.

    Объем выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

    На отобранные образцы (пробы) эксперт должен наклеить этикетку с указанием наименования товара, даты отбора образцов (проб), номера партии и других данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов (проб) к предъявленной на экспертизу партии.

    Образец (проба) должен быть опломбирован и подписан экспертом.

    В обязательном порядке оформляется акт отбора образцов (проб), который вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт организует для отправки на испытание или на хранение в качестве арбитражного образца (пробы).

    На основании протокола испытаний, в котором отражены результаты проведения лабораторных испытаний, оформляется акт экспертизы.

    Протокол испытаний является неотъемлемой частью акта экспертизы. Отказ заказчика от проведения лабораторных испытаний в случаях, когда эксперт считает их необходимыми, является основанием для аннулирования заявки.

    8. Эксперт осуществляет проверку качества предъявленного товара, делая в рабочей тетради записи о наличии, характере, размерах и месторасположении обнаруженных дефектов и, если это возможно, о причине их возникновения; определяет потерю качества в процентах, за исключением случаев, когда задача экспертизы предусматривает иной порядок.

    На проверенных забракованных экспертом изделиях, имеющих дефекты и не соответствующих требованиям нормативно-технической документации, и/или условиям контракта (договора), а именно на потребительских товарах, эксперт по согласованию с заказчиком, по возможности не ухудшая товарного вида изделий, ставит личный штамп.

    9. При проверке технического состояния приборов, машин и оборудования запрещается вскрывать части и узлы, имеющие пломбы производителя, без участия гарантийной мастерской или представителя производителя, если иное не предусмотрено условиями контракта (договора).

    10. В случае нарушения условий транспортировки и/или хранения товара, приведшего к образованию дефектов, эксперт может проводить экспертизу качества только после приведения заказчиком товара в состояние, при котором возможно определить его качество.

    Отказ заказчика от выполнения вышеуказанного условия является основанием для отклонения заявки.

    11. Эксперт систематизирует результаты проверки качества товара, определяет количество товара, качество которого соответствует требованиям нормативных документов, и количество товара, не соответствующего этим требованиям.

    12. Порядок проведения экспертизы количества товарных мест и/или товара.

    12.1. В зависимости от поставленной заказчиком задачи эксперт выбирает метод точного определения количества товара (подсчет, промер или взвешивание) с учетом требований, содержащихся в условиях договора, и/или требований нормативно-технической документации, стандартов (государственных, международных или предприятий).

    Выборочная проверка товара по количеству проводится только в случаях, предусмотренных условиями контракта (договора) и нормативно-технической документацией.

    По товарам, масса которых зависит от влажности, запрещается определять количество без установления фактической влажности товара.

    Приблизительное определение количества товара не допускается.

    12.2 Экспертиза количества товарных мест и/или товара, поступивших в транспортном средстве.

    До вскрытия транспортного средства эксперт обязан:

    – сверить номер транспортного средства с номером, указанным в транспортной накладной;

    – проверить состояние транспортного средства, исправность (техническое состояние) контейнера, вагона, автофургона, дверей, дверных запоров; наличие и состояние пломб отправителя или пункта отправления (станции, порта), их исправность, соответствие данных оттисков пломб сведениям, указанным в транспортных и товаросопроводительных документах.

    В процессе вскрытия транспортного средства эксперт обязан:

    – присутствовать при снятии пломбы заказчиком;

    – проверить наличие водозащитной бумаги с внутренней стороны дверей;

    – определить степень заполнения транспортного средства товарными местами (товаром), способ крепления груза, наличие завалов, исправность тары;

    – обратить внимание на товарную и предупредительную маркировку товара, если товар требует осторожного обращения;

    – проверить температурный режим в момент вскрытия транспортного средства, если товар транспортировался в определенном режиме;

    – определить порядок выгрузки и подсчета товарных мест и/или товара из транспортного средства, исключающий необходимость повторного пересчета.

    Подсчет, запись количества и номеров товарных мест, количества товара проводятся одновременно экспертом и заказчиком экспертизы в момент вскрытия и разгрузки транспортного средства.

    При обнаружении товарных мест, имеющих повреждение с доступом к товару или подмочку, количество товара в них проверяется сразу же после выгрузки этих товарных мест.

    Одновременно проверяются комплектность товара, наличие дыр, сколов, трещин, деформаций, следов от подмочки, пятен различного происхождения, повреждений с вытечкой, высыпанием содержимого, с шорохом битого стекла и прочих дефектов, которые могут быть зафиксированы только в момент вскрытия и разгрузки транспортного средства.

    По возможности устанавливается причина повреждения или подмочки товара.

    Количество мест, находящихся в транспортном средстве, их номера сопоставляются с данными транспортных и товаросопроводительных документов.

    После выгрузки из транспортного средства всех товарных мест и/или товара эксперт обязан в случае обнаружения расхождения фактического количества товарных мест (товара) с данными товаросопроводительных документов или повреждения упаковки товара произвести тщательный осмотр транспортного средства, при этом обратить внимание на исправность крыши, пола.

    В случае необходимости заказчик должен обеспечить составление коммерческого акта.

    12.3. Экспертиза количества товара, поступившего в товарных местах.

    До вскрытия товарного места эксперт обязан:

    – осмотреть помещение, в котором хранится товар;

    – ознакомиться с порядком складирования товара и условиями его хранения (температура, влажность и пр.);

    – произвести внешний осмотр товарных мест, зафиксировать наличие и расположение контрольных лент, металлических скоб, обращая внимание на наличие повреждений или следов вскрытия, соответствие транспортной маркировки, в том числе манипуляционных знаков.

    В процессе вскрытия товарного места эксперт обязан:

    – присутствовать при вскрытии каждого товарного места;

    – произвести внутренний осмотр товарного места и вспомогательных упаковочных средств, проверить, как уложен товар в товарном месте, степень заполнения товарного места, имеется ли упаковочная бумага, пленка, коробки, и в каком они состоянии;

    – произвести совместно с товарополучателем подсчет товара по каждому ассортиментному признаку;

    – проверить наличие информации о товаре (артикул, размеры изделий и т.д.), указанной в маркировке на товаре, и сопоставить с данными упаковочного листа, спецификации поставщика или с данными маркировки на товарном месте;

    – сопоставить общее количество изделий с количеством, указанным в упаковочных листах, спецификации или в маркировке на товарном месте.

    Если имеется отгрузочная спецификация (товаросопроводительная документация) поставщика и/или упаковочные листы, эксперт сопоставляет указанный в них номер мест, с номером мест, указанных в маркировке, и в случае их соответствия сопоставляет результаты фактической проверки содержимого каждого товарного места с данными упаковочного листа и/или поящичной спецификации, фиксирует отклонения в них и заверяет их своей подписью и подписью представителя заказчика.

    Отсутствие счета-фактуры, спецификации, описи, упаковочных листов или некоторых из них не приостанавливает экспертизу.

    Если отсутствуют отгрузочная спецификация и упаковочные листы эксперт сопоставляет содержимое каждого товарного места с данными маркировки на упаковке, если она имеется.

    В случае отсутствия данных маркировки на упаковке фиксирует фактическое наличие товара в каждом товарном месте и вносит подробные записи в рабочую тетрадь.

    В случае обнаружения расхождения фактического количества товара в товарном месте с данными поящичной спецификации, упаковочных листов или маркировки на упаковке эксперт действует следующим образом:

    – приостанавливает дальнейшее вскрытие товарных мест;

    – лично в присутствии заказчика экспертизы повторно проверяет товар (осуществляет подсчет, промер, взвешивание);

    – проводит дополнительный внешний и внутренний осмотр тары и средств упаковки с целью установления причин образования недостачи, при необходимости осуществляет отбор образцов упаковки со следами повреждения для исследования и делает вывод, мог ли вместиться недостающий товар в товарное место;

    – проводит контрольное взвешивание товарного места (устанавливает массу нетто и массу брутто);

    – предупреждает заказчика о необходимости сохранения упаковки товарного места, в котором обнаружена недостача, и находившегося в нем товара;

    – информирует руководителя подразделения Палаты о фактических несоответствиях в случае, если следов повреждения тары и средств упаковки не обнаружено, и дальнейшую работу проводит в соответствии с полученным указанием (продолжает проводить экспертизу или приостанавливает ее до прибытия контрольной проверки);

    – рекомендует заказчику вызвать представителей правоохранительных органов в случае, если обнаружены следы повреждения тары и средств упаковки.

    12.4. Экспертиза количества товаров проводится, как правило, без приостановления.

    В случаях, когда эксперт вынужден приостановить проведение экспертизы товара, поступившего в товарных местах, получатель обязан принять меры к обеспечению сохранности товаров во время перерыва в экспертизе.

    О перерыве в экспертизе, его причинах и условиях хранения товара во время перерыва делается соответствующая запись в рабочей тетради.

    Приостановление экспертизы по количеству при выгрузке товаров из транспортных средств не допускается.

    12.5. Эксперт систематизирует результаты проверки: подсчитывает общее количество товарных мест, находившихся в транспортном средстве, количество товара по ассортименту, количество товара, не соответствующего товаросопроводительным документам (недостача, излишки, расхождение по ассортименту и др.).

    Если это возможно, эксперт делает выводы о причинах образования обнаруженных несоответствий.

    12.6. Если в партии, предъявленной для проверки количества товара на складе заказчика экспертизы, часть мест имеет нарушенную упаковку с доступом к товару или она распакована, эксперт может указать количество этого товара в акте экспертизы только после результатов проверки ненарушенных мест, за их итогом.

    3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

    1. Экспертиза проводится на основании письменных заявок заинтересованных организаций и физических лиц на основе типовых договоров, которые регистрируются в Регистре или в компьютерной автоматизированной системе, с присвоением им порядкового номера регистрации. Расходы, связанные с оказанием услуг по экспертизе, во всех структурных подразделениях оплачиваются заказчиком согласно утвержденным Палатой тарифам, а в случае заключения договоров - по договорной цене.

    2. Заявка должна содержать следующую информацию: наименование заказчика, его адрес и номер телефона, наименование товара, его количество и местонахождение, страна-поставщик, цель экспертизы, фискальный код и код НДС, платёжные обязательства заказчика, дата, подпись заявителя, заверенная печатью (для юридических лиц). Если выполнение задачи требует применения метода разрушающего контроля (разрезание, пробы на вкус, отбор образцов для лабораторного исследования и др.), в заявке должно быть отражено согласие заказчика на разрушение образца товара в количестве, предусмотренном нормативными документами.

    3. На основании заявки руководитель подразделения назначает эксперта и выписывает ему наряд, который одновременно является основанием для проведения экспертизы. При регистрации заявок и нарядов нумерация начинается с первого рабочего дня нового года.

    В наряде должны быть указаны: дата поступления заявки, фамилия эксперта, сведения о заказчике и товаре согласно заявке, задача экспертизы.

    Наряд подписывается руководителем или уполномоченным им лицом и заверяется печатью подразделения. По факту выдачи наряда эксперту делается запись в Регистре или вводится соответствующая информация в компьютерную автоматизированную систему.

    Руководитель подразделения Палаты обязан в согласованные с заказчиком сроки направить эксперта для проведения экспертизы.

    В случаях особо сложных экспертиз по решению руководителя направляется группа экспертов по одному номеру наряда для выполнения одной экспертизы.

    В случае, если экспертиза проводится группой экспертов, один из них назначается ответственным.

    4. После получения наряда эксперт обязан предпринять следующие действия:

    4.1. Сообщить заказчику по телефону о своем выезде на экспертизу по зарегистрированной заявке и работать в соответствии с распорядком рабочего дня заказчика экспертизы.

    Необходимость и условия работы эксперта в выходные и праздничные дни и после окончания рабочего дня согласовываются между заказчиком и структурным подразделением Палаты дополнительно.

    Срок начала проведения экспертизы может быть перенесен по письменной мотивированной просьбе заказчика.

    4.2. Убедиться в том, что для своевременного проведения экспертизы заказчиком созданы необходимые условия:

    – обеспечено участие в проведении экспертизы компетентных представителей заказчика, которые будут подписывать констатирующую часть акта экспертизы. Если товар подлежит досмотру таможенной, карантинной или другими службами, заказчик должен обеспечить присутствие представителей указанных служб, а в случае необходимости - представителей изготовителя или поставщика;

    – предоставлена коммерческая, товаросопроводительная, нормативно-техническая документация; в случае, если заказчик экспертизы является не первым товарополучателем и документы поставщика отсутствуют, должны быть предоставлены сопроводительные документы организации, переотправившей товар;

    – предоставлено рабочее место в освещенном (в холодное время года - отапливаемом) помещении, подсобные рабочие, теплая спецодежда для работы в холодном помещении или на улице в холодное время года, в случае необходимости - отдельное помещение для обеспечения сохранности товара;

    – обеспечено соблюдение техники безопасности при проведении экспертизы и личной безопасности эксперта;

    – предоставлен, в случае необходимости, образец-эталон, с которым эксперт должен ознакомиться, проверив его надлежащее оформление;

    – обеспечен свободный доступ к товару;

    – товар рассортирован по партиям; неоднородные партии могут подвергаться экспертизе как единая партия при наличии письменного заявления заказчика, которое прилагается к акту экспертизы, если это не противоречит нормативно-технической документации на предъявленную продукцию;

    – предоставлены измерительные средства в исправном состоянии с действующим сроком клейма государственного поверителя (Национальный институт стандартизации и метрологии).

    4.3. Если заказчик считает необходимым внести изменения в формулировку задачи экспертизы и/или в объем работ, он должен подтвердить это письменно.

    Эксперт проводит экспертизу с учетом изменений, внесенных заказчиком, предварительно согласовав их с руководителем подразделения Палаты.

    4.4. Если заказчик просит провести экспертизу одной и той же партии на соответствие не только требованиям условий контракта (договора), но одновременно и отечественного и/или международного стандарта, допускается проведение двух или трех экспертиз отдельно: одной - на соответствие товара требованиям условий контракта (договора), другой - на соответствие требованиям отечественного и/или международного стандарта. Каждая экспертиза оформляется отдельным актом.

    4.5. В тех случаях, когда эксперт прибыл на место проведения экспертизы и экспертиза не состоялась по вине заказчика, а именно: не поступил товар, заказчиком не предоставлены необходимые документы, не созданы условия для проведения экспертизы (рабочее место, освещение, отапливаемое в холодное время года помещение, подсобные рабочие и т.п.), не обеспечена сохранность товара, соблюдение техники безопасности, личной безопасности эксперта и др., эксперт обязан обратиться по телефону к руководителю подразделения Палаты для получения дальнейших распоряжений.

    Если руководителем принято решение об отказе в проведении экспертизы, заявка и наряд аннулируются. Заказчику на основании служебной записки, составленной экспертом на имя руководителя подразделения, дается письменный аргументированный отказ.

    Эксперт обязан сдать в подразделение Палаты наряд с соответствующей запиской о причине отказа от проведения экспертизы и о фактически затраченном времени, в том числе на дорогу в оба конца.

    В случае отказа заказчика от составления такого документа эксперт составляет его сам с указанием фамилии заказчика, отказавшегося от записи, и сдает наряд в подразделение Палаты.

    Таким же образом оформляется отказ заказчика от проведения экспертизы.

    При получении разрешения на проведение экспертизы без указанных выше документов эксперт проводит экспертизу и составляет акт экспертизы, сопоставляя фактические данные с данными, указанными в упаковочных листах или на маркировке тары.

    При отсутствии упаковочных листов и данных маркировки эксперт составляет акт экспертизы на фактическое количество и качество товара, подробно описывая внешний вид и качество товара упаковки для возможности его идентификации. В акте экспертизы должна быть отметка об отсутствии документов.

    4. ЭКСПЕРТИЗА ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАО «ХЛЕБОЗАВОД №18»

     

    4.1. Отбор проб

     

    В связи с выпуском новой продукции ЗАО «ХЛЕБОЗАВОД №18» - пекарни, входящий в холдинг ЗАО «Дизайн-Моторс» – Хлебобулочного изделия  нами была проведена экспертиза качества этого изделия.

    Хлебобулочное изделие должен вырабатываться в соответствии с требованиями ГОСТ 2077-84. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие технические условия. Массой у формового – 0,50-1,00 кг.

    Производитель Хлебобулочного изделия ЗАО «ХЛЕБОЗАВОД №18» указывает массу 0,5 кг, что соответствует требованиям ГОСТ 2077-84.


    Правила приемки

    Продукцию принимают партиями. Партией в торговой сети считают хлеб одного наименования полученный по одной товарно-транспортной накладной.

    Показатели: форму, поверхность, цвет и массу контролируют на 2-3 лотках от каждой вагонетки, контейнера или стеллажа; 10% изделий от каждой полки.

    Результаты контроля распространяют на вагонетку, контейнер, стеллаж, полку, от которых отбиралась продукция. При получении неудовлетворительных результатов проводят сплошной контроль (разбракование).

    Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и цвета) и физико-химических показателей составляет представительную выборку способом «россыпью» в соответствии с ГОСТ 18321-73.

    Объем представительной выборки определяют следующим образом. В процессе выработки партии изделий на предприятии или партии поступившей в торговую сеть, из вагонеток, контейнеров, стеллажей, полок, корзин, лотков или ящиков отбирают отдельные изделия в количестве 0,2% всей партии, но не менее 5 шт. – при массе отдельного изделия от 1 кг до 3 кг.

    Результаты анализа представительной выборки распространяются на партию.


    Методы отбора образцов и подготовка их к анализу

    Для контроля органолептических и физико-химических показателей отбор образцов производят от представительной выборки методом «вслепую» в соответствии с ГОСТ 18321-73.

    Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и цвета), а также наличия посторонних включений, хруста от минеральной примеси, признаков болезней и плесени от представительной выборки отбирают 5 единиц продукции.

    Для контроля физико-химических показателей от представительной выборки отбираю лабораторный образец в количестве 1 шт. – для весовых и штучных изделий массой более 400 г. и анализируют совместно с предприятием-изготовителем.

    При проверке качества изделий контролирующими организациями отбирают 3 лабораторных образца.

    При проверке торговой сети лабораторные образцы упаковывают в бумагу, обвязывают шпагатом, пломбируют или опечатывают. Два из них отправляют в лабораторию контролирующей организации, третий - лабораторию предприятия-изготовителя продукции.

    В лаборатории контролирующей организации анализируют один образец, второй, упакованный, хранят на случай возникновения разногласий в оценке качества.

    Лабораторные образцы должны сопровождаться актом отбора, в котором указывают:

    – наименование изделия;

    – наименование предприятия изготовителя;

    – дату и место отбора образцов;

    – объем и номер партии;

    – время выемки изделий из печи или время начала и конца выпечки партии;

    – показатели, по которым анализируют образцы;

    – фамилии и должности лиц, отобравших образцы.

    Физико-химические показатели определяют в течение установленных сроков реализации продукции не ранее, чем через три часа.


    Методы определения массы

    При определении массы изделия применяют: весы среднего класса точности по ГОСТ 29329-92 с ценой деления не более 5 г для массы больше 200 г; гири 5 класса точности по ГОСТ 7328-2001.

    Перед выполнением измерений проверяют правильность установки весов.

    Определение массы отдельного изделия производят взвешиванием не менее 10 шт. изделий без упаковки из отобранных на 2-3 лотках от каждой вагонетки, контейнера или стеллажа.

    Среднюю массу изделия определяют как среднеарифметическую величину одновременного взвешивания 10 шт. изделий без упаковки.


    4.2. Органолептические методы исследования

    По органолептическим показателям Хлебобулочное изделие должен соответствовать требованиям ГОСТ 2077-84.

    Определенные нами органолептические показатели Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18», для сравнения с ГОСТ 2077-84 сведены в таблицу 1.

    Таблица 1

    Сравнительная характеристика органолептических показателей качества Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18»

    с ГОСТ 2077-84

    Наименование показателя

    Характеристика по ГОСТ 2077-84

    Характеристика от ЗАО «Хлебозавод №18»

    Внешний вид:

    форма




    поверхность






    Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

    С глянцем; без крупных трещин и подрывов; с наличием кориандра, тмина или аниса; допускается наличие шва от делителя-укладчика


    Соответствует  хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

    С глянцем; без крупных трещин и подрывов. Имеется наличие кориандра.

    Цвет

    Темно-коричневый

    Темно-коричневый

    Состояние мякиша:

    пропеченность







    промес



    пористость


    Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму.

    Без комочков и следов непромеса.


    Развитая, без пустот и уплотнений


    Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму.

    Без комочков и следов непромеса.


    Развитая, без пустот и уплотнений

    Вкус

    свойственный данному виду изделия

    свойственный данному виду изделия

    Запах

    Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом кориандра

    Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом кориандра


    Вывод: По органолептическим показателям хлебобулочное изделие производства ЗАО «Хлебозавод №18» соответствует требованиям ГОСТ 2077-84.













    4.3. Физико-химические методы исследования

    По физико-химическим показателям Бородинский формовой хлеб должен соответствовать требованиям ГОСТ 2077-84.


    Определение влажности

    Влажность Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18» была определена по ГОСТ 21094-75 «Хлеб и хлебобулочные изделия».

    Ход работы:

    Лабораторный образец разрезаем поперек на две приблизительно равные части и от одной части отрезаем ломоть толщиной 1-3 см, отделяем мякиш от корок на расстоянии около 1 см, удаляем все включения. Масса выделенной пробы не должна быть менее 20 г.

    Подготовленную пробу быстро и тщательно измельчаем ножом, теркой или механическим измельчителем, перемешиваем и взвешиваем в металлических чашечках с крышками две навески, по 5 г каждая.

    Навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещаем в сушильный шкаф. Сушим в течение 40 минут при температуре 130°С. Температура 130°С с момента загрузки чашечек в сушильный шкаф должна быть достигнута в течение 10 минут.

    После высушивания чашечки вынимаем, закрываем крышками и переносим в эксикатор для охлаждения. Время охлаждения не должно быть менее 20 минут и более 2 часов. После охлаждения чашечки взвешиваем.

    Обработка результатов:

    Влажность (W) в процентах  вычисляем  по формуле:

       ,               

    где: m1 -  масса чашечки с навеской до высушивания, г;

           m2 – масса  чашечки с навеской  после высушивания, г;

           m – масса навески изделия, г

    За окончательный результат принимаем среднее  арифметическое результатов двух параллельных опытов.

    Определение  влажность  Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18»:


    Опыт № 1                                                         Опыт № 2

     m1 = 105 г                                                        m1 = 105 г                  

     m2 = 102,7 г                                                     m2 = 102,8 г   

     m = 5 г                                                              m = 5 г     

     W1 = 46 %                                                         W2 = 44 %        


    Отсюда: 

    Вывод:  Влажность Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18»  соответствует требованиям ГОСТ 2077-84.

    Сравним влажность Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18»  с ГОСТ 2077-84. Данные сведем в таблицу 2.


    Таблица 2

    Сравнительная характеристика  влажности  Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18» с ГОСТ 2077-84

    Влажность  %, по ГОСТ 2077-84,

    не более

    Влажность Хлебобулочного изделия, %, производства ЗАО «Хлебозавод №18»

    46

    45


    Вывод: Влажность Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18» соответствует требованиям ГОСТ 2077-84.


    Определение кислотности

    Определяем  кислотность Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18» по ГОСТ 5670-96 «Хлеб и хлебобулочные изделия».

    Ход работы:

    Разрезаем изделия пополам по ширине и от одной  половины отрезаем кусок массой около 70 г, у которого срезаем корки и подкорочный слой толщиной около 1 см. Затем кусок измельчаем в крошку, перемешиваем и берем навеску в 25 г. Навеску помещаем в сухую бутылку вместимостью 500 см³, с хорошо пригнанной пробкой.

    Мерную колбу вместимостью 250 см³ наполняем до метки дистиллированной водой, подогретой до температуры 60°С.

    Около 1/4  взятой дистиллированной воды переливаем в бутылку с крошкой, быстро растираем деревянной лопаточкой до получения однородной массы без заметных комочков нерастертой  крошки.

    К полученной смеси прибавляем из мерной колбы всю оставшуюся дистиллированную воду. Бутылку закрываем пробкой и энергично встряхиваем в течение 3 минут.

    После встряхивания даем смеси отстояться в течение 1 минуты и отстоявшийся жидкий слой осторожно сливаем в сухой стакан через частое сито или марлю. Из стакана отбираем пипеткой по 50 см³ раствора в две конические колбы вместимостью по 100-150 см³ каждая и титруем раствором молярной концентрации 0,1 моль/дм³ гидроокиси натрия до получения слабо-розового окрашивания, не исчезающего при спокойном состоянии колбы в течение 1 минуты.

    Обработка результатов

    Кислотность  (Х), град., вычисляем  по формуле:

    ,           

              

    где: V - объем раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм³  гидроокиси натрия, израсходованного при титровании исследуемого                 раствора, см³;

    V1 – объем дистиллированной воды, взятой для извлечения кислот из исследуемой продукции, см³;

    а – коэффициент пересчета на 100 г навески;

    К - поправочный коэффициент приведения используемого раствора гидроокиси   натрия  к раствору точной молярной концентрации 0,1 моль/ дм³;

     -  коэффициент приведения раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/ дм³ к 1,0 моль/ дм³;

    m – масса навески, г;

    V2 – объем исследуемого раствора, взятого для титрования, см³.

    Для хлебобулочных изделий формулу  можно представить:


    ,                      

    или

    Х= 2 ·V· К     

                                 

    Определим кислотность Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18»:


    Опыт № 1                                       Опыт № 2

    V= 5,4 см³                                      V= 5,5 см³

    Х1 = 9,72 град                                   Х2 = 9,9  град

    Отсюда:

    Вывод: Кислотность Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18» соответствует требованиям ГОСТ 2077-84.

    Сравним кислотность Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18» с ГОСТ 2077-84. Данные сведем в таблицу 3.


    Таблица 3

    Сравнительная характеристика  кислотности  Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18» с ГОСТ 2077-84

    Кислотность, град., по ГОСТ 2077-84,

    не более

    Кислотность Хлебобулочного изделия,

    град.,  производства ЗАО «Хлебозавод №18»

    10

    9,5

    Вывод: Кислотность Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18» соответствует требованиям ГОСТ 2077-84.


    Определение пористости

    Определяем  пористость Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18» по ГОСТ 5669-96 «Хлебобулочные изделия».

    Ход работы:

    Из середины лабораторного образца вырезаем кусок (ломоть) шириной не менее 7-8 см.

    Из куска мякиша  на расстоянии не менее 1 см от корок делаем выемки цилиндром прибора Журавлева. Заполненный мякишем цилиндр укладываем на лоток так, чтобы ободок его плотно входил в прорезь, имеющуюся на лотке. Затем хлебный мякиш выталкиваем из цилиндра втулкой, примерно на 1 см, и срезаем его у края цилиндра острым ножом. Отрезанный кусочек мякиша удаляем. Оставшийся в цилиндре мякиш выталкиваем втулкой до стенки лотка и также отрезаем у края цилиндра.

    Делаем 4 цилиндрических выемки объемом (27±0,5) см³ каждая. Приготовленные выемки взвешиваем одновременно.

    Пористость хлеба не было возможности определить, так как в момент проведения экспертизы прибор Журавлева находился в ремонте.

    Сравним физико-химические показатели Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18» с ГОСТ 2077-84. Результаты таблиц сведём в таблицу 4.


    Таблица 4

    Сравнительная характеристика   физико-химических показателей  Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18» с ГОСТ 2077-84

    Наименование показателя

    Характеристика по

    ГОСТ 2077-84

    Характеристика Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18»

    Влажность, %, не более

    46

    45

    Кислотность, град., не более

    10

    9,5


    Вывод: По физико-химическим показателям Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18» полностью соответствует требованиям ГОСТ 2077-84.


    5. ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ АКТА ЭКСПЕРТИЗЫ (ПРОТОКОЛЬНОЙ, КОНСТАТИРУЮЩЕЙ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА)


    1. Акт экспертизы составляется отдельно на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу поставщика.

    Не допускается включение в один акт товаров, поступивших по разным контрактам, от различных поставщиков.

    2. Результаты экспертизы оформляются на основании записей, сделанных экспертом в рабочей тетради в процессе проведения экспертизы.

    3. Акт экспертизы составляется на бланках единой формы, утвержденных Исполнительным бюро Палаты.

    В случаях, когда при оформлении акта необходимая информация не вмещается в отдельных пунктах, к нему составляется приложение, которое является его неотъемлемой частью.

    Порядок подписания приложения (экспертом и представителями заказчика) такой же, как и при подписании самого акта.

    4. Акт экспертизы составляется экспертом собственноручно или на печатающем устройстве четко, без помарок и сокращений.

    Исправления оговариваются экспертом в акте экспертизы, заверяются его подписью и подписями лиц, принимавших участие в экспертизе.

    Исправления, вносимые в заключительную часть акта, заверяются только подписью эксперта.

    Акт экспертизы печатается в двух экземплярах, первый из которых, имеющий несколько степеней защиты, выдается заказчику экспертизы, второй экземпляр (копия без степеней защиты) сдается в архив.

    5. Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения. При составлении актов экспертизы эксперт заполняет соответствующие пункты формы акта.

    5.1. Протокольная часть акта экспертизы.

    В протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованию пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта указанный пункт не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

    5.2. Констатирующая часть акта экспертизы.

    В констатирующей части акта экспертизы должен быть описан: порядок изучения предъявленных документов, аргументировано изложены методы экспертизы и фактически установленные, в соответствии с поставленной задачей, результаты экспертизы (осмотр и/или исследование предмета экспертизы, произведенные расчеты и т.д.), указаны даты (при экспертизе свежих фруктов и овощей, пило- и лесоматериалов также и часы) начала и окончания проверки товара.

    Констатирующая часть акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы.

    При несогласии представителей организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на особое мнение, которое прилагается к акту экспертизы.

    В случае отказа представителей заказчика от подписи и представления особого мнения в письменном виде эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав об этом в акте экспертизы соответствующую запись.

    5.3. Заключение эксперта.

    В заключении эксперт должен дать аргументированный ответ на задачу экспертизы.

    Заключение составляется экспертом кратко, конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных и объективных данных, и настолько чётко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта.

    Оно должно соответствовать констатирующей части акта.Заключение подписывает только эксперт.

    За неправильно составленный вывод эксперт несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

    6. Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются подписью руководителя и печатью подразделения Палаты.

    При выдаче акта экспертизы после отметки о регистрации акта представитель заказчика расписывается в его получении в Регистре с указанием даты, своей фамилии и должности.


    6. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ И ВЫДАЧИ АКТА ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАКАЗЧИКУ


    1. Акт экспертизы регистрируется в Регистре и/или в компьютерной автоматизированной системе не позднее следующего после окончания экспертизы рабочего дня.

    Подпись непосредственного руководителя соответствующего структурного подразделения Палаты на оригинале акта экспертизы с указанием даты приема акта от эксперта удостоверяет факт его регистрации.

    2. Акт экспертизы без подписей представителя заказчика, эксперта, руководителя, печати соответствующего структурного подразделения Палаты и без даты регистрации недействительны.

    3. Второй экземпляр акта экспертизы (копия без степеней защиты) со всеми приложениями, на которых основывается заключение эксперта, сдаются в архив и хранятся в течение трех лет.

    4. Экземпляр акта экспертизы распечатанный на бланке имеющей несколько степеней защиты выдается заказчику под расписку, с указанием в Регистре даты, фамилии, подписи и должности лица, получившего акт, или, по согласованию с заказчиком, направляется по почте.

    Акт экспертизы выдается только после подтверждения заказчиком платы за оказанные услуги.

    5. После регистрации акта экспертизы изменения или дополнения в него могут вноситься только с разрешения руководителя соответствующего структурного подразделения Палаты при наличии обоснованного письменного заявления заказчика.

    6. За регистрацию акта экспертизы, его выдачу заказчику и хранение в архиве ответственность несет руководитель соответствующего структурного подразделения Палаты.

    ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    Выбранное нами, место проведения дипломной практики – Закрытое акционерное общество «Дизайн-Моторс» создано в 1995 году. В 2002-2004 годах ЗАО «Дизайн-Моторс» образовало группу предприятий (Холдинг), в который вошли: 4 зерноперерабатывающих предприятия, 2 хлебозавода, мясоперерабатывающий завод, 2 компании оптовой торговли.

    Основными видами деятельности Холдинга являются:

    – производство сельскохозяйственной продукции и её переработка на          собственных предприятиях или по давальческим схемам на сторонних            заводах;

    – оптовая торговля;

    – фасовка круп, муки, сахара, мяса, яиц;

    – поставка пищевых продуктов в торговые сети.

    Исходя из цели преддипломной практики большое внимание было уделено вопросам товарной экспертизы. В соответствии с предъявляемыми требованиями экспертиза проводится лично экспертом, исходя из задачи, указанной в заявке заказчика, наряде. При проведении экспертизы эксперт руководствуется инструкцией о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями системы ТПП РФ (торгово-промышленных палат РФ).

    В ходе преддипломной практики был изучен порядок проведения экспертизы, правила заполнения акта экспертизы, а так же порядок регистрации и выдачи акта экспертизы заказчику.

    Полученные теоретические знания были закреплены на практическом примере – была проведена экспертиза качества  Хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18» - пекарни, входящий в холдинг ЗАО «Дизайн-Моторс».

    В результате проведенной экспертизы были сделаны следующие выводы и предложения:

    – масса хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18» (0,5 кг) соответствует требованиям ГОСТ 2077-84.

    – по органолептическим показателям хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18»  соответствует требованиям ГОСТ 2077-84.

    – по физико-химическим показателям хлебобулочного изделия производства ЗАО «Хлебозавод №18»  полностью соответствует требованиям ГОСТ 2077-84.

    – несмотря на положительные результаты экспертизы, нами предложено руководству пекарни ЗАО «Хлебозавод №18», совместно с руководителями холдинга ЗАО «Дизайн-Моторс»  изыскивать средства для своевременной замены изношенного оборудования, без чего в ближайжем будущем качество выпускаемой продукции может не соответствовать ГОСТам, так как износ техники составляет довольно большой процент.






    ЛИТЕРАТУРА

    1. Закон РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» в редакции от 07.07.93.

    2. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» от 27.04.93.

    3. Закон РФ «О стандартизации» в редакции от 27.12.95.

    4. Закон РФ «О защите прав потребителей» в редакции от 09.01.96.

    5. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» в редакции от 31.07.98.

    6. Устав торгово-промышленной палаты Российской Федерации от 28.02.98.

    7. ГОСТ 18321-73. Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции.

    8. ГОСТ 2077-84. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие технические условия.

    9. ГОСТ 21094-75. Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности.

    10. ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования.

    11. ГОСТ 5670-96. Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности.

    12. ГОСТ 7328-2001 Гири. Общие технические условия.

    13. ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

    14. СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

    15. Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья. Нормативная база. - М.: Ось-89, 1996.

    16. Андрест Б.В. и др. Справочник товароведа продовольственных товаров. в 2-х томах. - М.: Экономика, 1987.

    17. Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров. Учебник. – М.: ИД Дашков и К, 2007.

    18. Гамидуллов С.Н., Иванова Е.В. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. - СПб, Альфа, 2000.

    19. Коммерческое товароведение и экспертиза. Учебное пособие для вузов / Г.А. Васильев, Л.А. Ибрагимов, Н.А. Нагапетьянц и др.; Под ред. Г.А. Васильева и К.А. Нагапетьянца. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. - 135с.

    20. Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1999.

    21. Кругляков Т.Н., КругляковаГ.В. Товароведение продовольственных товаров. Ростов-на-Дону: МарТ, 2000.

    22. Николаева М. Товарная экспертиза. - М.: Деловая литература, 2007.

    23. Пучкова Ю.С., Гурьянова С.С. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Формы и методы активного обучения. - М.: Издательский дом "Дашков и К", 2007.

    24. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров. Уч. пособие, Гриф Рекомендовано УМО по образованию в области товароведения и экспертизы товаров. – М.: ИЦ Академия, 2006г. - 208 стр.

    25. Фуре М. Д. Товароведческие экспертизы. - М.: Международные отношения, 1968. - 288с.

    26. Шевченко В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М.: Инфра-М, 2006. - 544c.






Если Вас интересует помощь в НАПИСАНИИ ИМЕННО ВАШЕЙ РАБОТЫ, по индивидуальным требованиям - возможно заказать помощь в разработке по представленной теме - Отчет по преддипломной практике ЗАО Дизайн-Моторс ... либо схожей. На наши услуги уже будут распространяться бесплатные доработки и сопровождение до защиты в ВУЗе. И само собой разумеется, ваша работа в обязательном порядке будет проверятся на плагиат и гарантированно раннее не публиковаться. Для заказа или оценки стоимости индивидуальной работы пройдите по ссылке и оформите бланк заказа.