Полный текст:
Содержание
ВВЕДЕНИЕ.. 3
1. Понятие
конкурентоспособности и ее роль в маркетинге. 4
2. Методика
оценки конкурентоспособности товаров. 5
3. Определение конкурентоспособности
товаров индивидуального потребления. 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 22
ВВЕДЕНИЕ
В
течение последнего ряда лет наблюдается значительное снижение покупательской
способности большей части населения Европейского Сообщества и США, что
значительно усилило конкурентную борьбу не только в области потребительских
товаров, но и в среде товаров для промышленности. В целом ряде отраслей
появились новые конкуренты (фирмы Южной Кореи, Китая, Индонезии и др.)
Рост
конкуренции и падение спроса значительно обостряет борьбу за потребителя. В
этой борьбе центральную роль играет значительное повышение
конкурентоспособности товаров.
1. Понятие конкурентоспособности и ее роль в маркетинге.
Конкурентоспособность
товара – это совокупность характеристик продукта и сопутствующих его продаже и
потреблению услуг, которые отличают его от аналогичных продуктов по степени
удовлетворения потребностей потребителя, по уровню затрат на его приобретение и
эксплуатацию. Другими словами это способность товара соответствовать ожиданиям
потребителей и его способность быть проданным.
Из
каких же характеристик продукта состоит конкурентоспособность товара? Выделим
его основные составляющие.
Важнейшая составляющая
непосредственно связана с товаром и в значительной мере сводится к его
качеству. Многие исследования показали, что конечное решение о покупке на
30-35% связано с его качественными характеристиками. Однако это далеко не всё.Вторая составляющая это всё то, что
связано со сбытом и сервисом товаров. Часто потребитель согласится на
приобретение товара качеством ниже, но с отлаженным и недорогим сервисом
(например авто-мототехника) и/или при отсутствии налаженного сбыта в его (покупателя)
районе проживания вынужден будет приобретать товар более дорогой и/или худший,
то есть. менее конкурентоспособный.Это всё то, что может быть неприятно
или приятно потребителю как человеку, так называемый субъективный фактор.
Конкурентоспособность
в широком смысле не является показателем, уровень которого можно вычислить для
себя и конкурентов, это, прежде всего философия работы в сложных рыночных
условиях. Она ориентирована, прежде всего, на знание и понимание нужд
потребителя, тенденции их развития; знание и понимание состояния и развития
рынка; знание и понимание поведения и возможностей конкурентов.
2. Методика
оценки конкурентоспособности товаров.
Разработка путей
повышения конкурентоспособности товара напрямую зависит от его правильной и
своевременной оценки. Оценка способности товара конкурировать производится
путём сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы
сравнения. За базу сравнения обычно принимается аналогичный товар, уже
имеющийся на рынке; или потребность покупателя.
Образец это обычно товар,
имеющий максимальный объём продаж и наилучшие перспективы на будущее. Если
параметры продукции не имеют физической меры, то для оценки их характеристик
используют метод их оценки в баллах.
Представляет интерес
рассмотрение некоторых критериев оценки конкурентоспособности. К числу
важнейших критериев относятся:
степень новизны товаракачество его изготовленияналичие материальной базы
для его распространения информации о товареналичие мер по
стимулированию сбыта, динамизм сбытавозможности
приспособления товара к требованиям конкретного рынкафинансовые условия
Возможно, также
рассматривать конкурентоспособность по ценовым показателям, сравнительной
стоимости и сравнительной прибыльности. В случае оценки ценовой конкурентоспособности
продукция считается конкурентоспособной, если её цена, дизайн и качество не
уступают аналогам.
При оценке
конкурентоспособности по сравнительной стоимости понимается как сравнительная
стоимость единицы труда в обрабатывающей промышленности сравниваемых стран,
подсчитанная в одной валюте. При оценке
конкурентоспособности по прибыльности предполагается, что чем выше
прибыльность компании, тем выше уровень конкурентоспособности её продукции.
Методы
оценки конкурентоспособности товара.
Итак, удалось установить,
что оценка производится путём сопоставления товара с параметрами базы сравнения и по различным группам
технических, экономических и иных
параметров.
При оценке используется 2 метода:
Дифференциальный методКомплексный методы.Смешанный метод
Дифференциальный метод оценки конкурентоспособности основан на
использовании единичных параметров анализируемой продукции и базы сравнения и
их сопоставлении.
а) Если за базу оценки
принимается потребность, расчёт показателя конкурентоспособности производится
по формуле:
Qi=Pi/Pio*100% (i=1,2,3...,n)
где Qi - это единичный параметрический
показатель конкурентоспособности по i-параметру;
Pi - это величина i-параметра для анализируемой продукции;
Pio - это величина i-параметра, при котором потребность удовлетворяется
полностью
n - это количество параметров оценки
При оценке по нормативным
параметрам единичный показатель может принимать значения 1 или 0. Если
анализируемая продукция соответствует обязательным нормам и стандартам, то
показатель равен 1, если нет нулю. При оценке по техническим и экономическим
параметрам единичный показатель может быть больше или равен единице, если
базовые значения параметров установлены нормативно-технической документацией
или специальными условиями.
Если анализируемая продукция
имеет параметр, значение которого превышает потребности покупателя,
обусловленные характером использования этой продукции, условиями, традициями и
тому подобное, то указанное повышение не будет оцениваться потребителем как
преимущество и единичный показатель по данному параметру не может иметь
значения больше 100% и про расчётах должна использоваться минимальная из двух величин 100% или
фактически значение этого показателя.
б) Если за базу оценки принимается
образец, то расчёт единичного показателя конкурентоспособности
производится по формуле:
1)Qi=Pi/Pio*100% (i=1,2,3...,n)
2)Qi=Pio/Po*100%
где Qi , Q - это единичный параметрический
показатель конкурентоспособности по
i-му техническому параметру;
Pi - это величина i-параметра для анализируемой продукции;
Pio - это величина i-параметра, для изделия принятого за
образец;
n - это количество параметров оценки
Анализ результатов оценки:
Из этих двух формул
выбирают ту, в которой росту единичного показателя соответствуют повышение
конкурентоспособности (например, для оценки производительности - формула (1), а
для удельного расхода топлива - формула (2));
если технические параметры продукции не
имеют физической меры (например: комфортность, внешний вид, соответствие моде),
то для придания этим параметрам количественных характеристик необходимо
использовать экспертные методы оценки в баллах.
Дифференциальный метод
позволяет лишь констатировать факт конкурентоспособности анализируемой
продукции или наличия у нее недостатков по сравнению с товаром - аналогом. Он
может использоваться на всех этапах жизненного цикла продукции, особенно при ее
сравнении с гипотетическим образцом.
Однако он не учитывает
влияние на предпочтение потребителя при выборе товара весомости каждого
параметра.
Комплексный метод оценки конкурентоспособности.
Этот метод основывается на применении комплексных (групповых, обобщенных и
интегральных) показателей или сопоставлении удельных полезных эффектов
анализируемой продукции и образца.
Расчет группового
показателя по нормативным параметрам производится по формуле:
n
Iнп =
ПQhi
i=1
где Iнп - это групповой
показатель конкурентоспособности по нормативным параметрам;
Qhi - это единичный
показатель конкурентоспособности по i-му нормативному
параметру;
п - число нормативных параметров,
подлежащих оценке;
Анализ результатов:
Если хотя бы один из
единичных показателей равен 0 (то есть продукция по какому-либо параметру не
соответствует обязательной норме), то групповой показатель также равен 0, что
говорит о неконкурентоспособности данного товара на рассматриваемом рынке.
Расчет группового показателя по техническим
параметрам (кроме нормативных)
производится по формуле:
n
Iтп=?Qi*Ai
i=1
где Iтп – это групповой показатель
конкурентоспособности по техническим параметрам;
Qi – это единичный
показатель конкурентоспособности по i-му
техническому параметру;
Ai – это весомость i-гo
параметра в общем наборе из n технических параметров, характеризующих
потребность;
n - число
параметров, участвующих в оценке.
Анализ результатов:
а) Полученный
групповой показатель Iтп характеризует степень
соответствия данного товара существующей потребности по всему набору
технических параметров, чем он выше, тем в целом полнее удовлетворяются запросы
потребителей;
б) Основой
для определения весомости каждого технического параметра в общем наборе
являются экспертные оценки, основанные на результатах рыночных исследований,
спросов потребителей, семинаров, выставок образцов;
в) В
случае трудностей, возникающих при проведении рыночных исследований, а также в
целях упрощения расчетов и проведения ориентировочных оценок из технических
параметров может быть выбрана наиболее весомая группа или применен комплексный
параметр - полезный эффект, который в дальнейшем участвует в сравнении (для
повышения точности оценки необходимо учесть влияние на его величину
эргономических, эстетических и экологических параметров).
Расчет
группового показателя по экономическим параметрам производится на основе
определения полных затрат потребителя на приобретение и потребление
(эксплуатацию) продукции. Полные затраты потребителя определяются по формуле:
T
З=Зс+?Сi
i=1
где З – это полные
затраты потребителя на приобретение и потребление (эксплуатацию) продукции;
Зс - это единовременные
затраты на приобретение продукции;
Сi – это средние
суммарные затраты на эксплуатацию продукции; относящиеся к i-му году ее службы;
Т - срок службы;
i - год по
порядку.
При этом,
n
Сi=?Cj
j=1
где Cj – это эксплуатационные
затраты по j-ой статье;
n – это количество статей эксплуатационных
затрат.
В том случае, если
продукция может быть продана после эксплуатации, полные затраты должны быть
уменьшены на величину выручки за нее (соответственно показатель для данной
статьи вводится в формулу со знаком минус).
Расчет группового
показателя по экономическим параметрам производится по формуле:
Iип=З/Зо
где Iип – это групповой показатель по
экономическим параметрам;
З, Зо- это полные затраты потребителя
соответственно по оцениваемой продукции и образцу.
Расчет интегрального
показателя конкурентоспособности производится по формуле:
К=Iнп*Iтп/Iэп
где К - это интегральный показатель
конкурентоспособности анализируемой продукции по отношению к изделию-образцу;
Анализ результатов:
По смыслу показатель К
отражает различие между сравниваемой продукцией в потребительском эффекте,
приходящемся на единицу затрат покупателя по приобретению и потреблению
изделия. Если К<1, то рассматриваемый товар уступает образцу по
конкурентоспособности, а если К>1, то превосходит, при равной конкурентоспособности
К- I.
Если анализ проводится по
нескольким образцам, интегральный
показатель конкурентоспособности продукции по выбранной группе аналогов
может быть рассчитан как сумма средневзвешенных показателей по каждому
отдельному образцу:
n
Кср=?Ki*Ri
i=1
где Кср – это интегральный показатель
конкурентоспособности продукции относительно группы образцов;
Кi - показатель конкурентоспособности
относительно i-гo образца:
Ri - весомость i-гo
образца в группе аналогов;
N - количество аналогов.
Смешанный метод оценки представляет собой
сочетание дифференциального и комплексного
методов. При
смешанном методе оценки конкурентоспособности используется часть
параметров рассчитанных дифференциальным методом и часть параметров рассчитанных комплексным методом.
3. Определение
конкурентоспособности товаров индивидуального потребления.
Однако прежде
чем рассчитывать количественное значение
показателя конкурентоспособности, необходимо провести ряд дополнительных
исследований.
На
первой стадии проводится экспериментальное
определение или расчет всех характеристик собственного
товара, включая и те, которые можно
выявить только в процессе его эксплуатации (энергоемкость, требуемая
периодичность смазывания или замены деталей).
На
второй — определяются цели оценки
конкурентоспособности, которые зависят
от стадии жизненного цикла товара, от стратегии
и планов развития фирмы и
т.д. Перед тем
как вывести новый
товар на рынок,
нужно удостовериться, что он по своим показателям не уступает
конкурентам и может привлечь
внимание покупателей. Со
временем
конкурентоспособность товара может
либо повышаться, либо снижаться в связи
с изменением предпочтений потребителей, появлением новых
или уходом с рынка старых конкурентов и т.д.
На третьей
— методами маркетинга
проводятся сегментация рынка
и обоснование целевого сегмента. Если таковых окажется несколько,
то оценку конкурентоспособности товара
необходимо проводить для
каждого сегмента отдельно.
Чтобы
проводить оценку конкурентоспособности продукции, нужно выделить некоторые принципы этой оценки.
В процессе оценки конкурентоспособности
продукции необходимо следовать следующим
принципам:
противоположности целей и средств
субъектов рынка;учета особенностей различных
сегментов рынка; квазистабильности рыночной
конъюнктуры в период
проведения исследований; преимущественно рационального
поведения субъектов рынка.
Принцип противоположности целей
и средств при
управлении
конкурентоспособностью продукции
означает, что конкурентоспособность
продукции как экономическую категорию следует рассматривать в
двойственном аспекте, т.е. в
процессе оценки и
управления
конкурентоспособностью необходимо
учитывать интересы обоих
субъектов рыночных отношений (потребителей и производителей),
целевые ориентиры которых
взаимосвязаны и противоположны: для
производителя важны параметры,
которые влияют на уровень затрат, а для потребителя —
параметры, влияющие на потребительские свойства продукции.
В связи с этим отношения потребителя и
производителя можно выразить матрицей противоположности
целей и
средств в процессе
товарно-денежного обмена между субъектами рыночных отношений.
Для
потребителя целью совершения
покупки продукции является
приобретение
ее качества — способности удовлетворять конкретные потребности (квадрант 2
матрицы). Стоимость факторов,
удовлетворяющих данные потребности,
можно представить в виде цены потребления (квадрант 4). Каждый потребитель, выбирая конкретную
продукцию, стремится добиться оптимального соотношения между
уровнем потребительских свойств
и расходами на ее
приобретение и использование, т.е.
получить максимум потребительского эффекта на
единицу затрат. Для
измерения степени удовлетворения потребностей могут
быть использованы индексы
удовлетворенности потребителей, получившие широкое распространение в
странах Западной Европы и США.
С точки зрения производителя полезность
продукции определяется затратно-ценовыми
факторами. В долгосрочной
перспективе целью действий
любого производителя
является достижение максимальной разницы
между ценой реализации продукции
и собственными затратами на ее
производство (квадрант 3). В связи
с этим первостепенной задачей
для производителя является формирование в сознании
потребителя мнения о
высокой степени полезности данной продукции.
Качественный уровень процесса
производства продукции (квадрант
1), выражающийся через производственно-технологические показатели и воплощенный в качество
продукции, обеспечивает удовлетворение
потребности производителя и выступает средством достижения цели —
получения прибыли.
Таким
образом, для обоих субъектов рынка продукция
представляет собой
совокупность полезных
свойств, материализованных в
некую субстанцию, являющуюся
средством удовлетворения
потребностей как потребителя,
так и производителя.
Принцип
учета особенностей различных сегментов
рынка основывается на
богатой практике рыночных
отношений, которая показала, что потребители
на рынке не выступают единым, монолитным сообществом. Они
по-разному реагируют даже на один и тот
же товар с одними и теми же
свойствами. При совершении покупки потребитель осуществляет
процесс выбора необходимого
ему изделия среди целого ряда
аналогичных, предлагаемых на рынок, и
приобретает то из них, которое в наибольшей мере
удовлетворяет его потребности.
При этом потребитель выясняет
степень соответствия параметров
продукции собственным потребностям
и финансовым возможностям.
Поскольку
потребности каждого отдельного
покупателя складываются под воздействием обширного комплекса
факторов, оценки одного и того же
товара разными потребителями
могут не совпадать.
Соответственно, неодинаковыми будут
и их предпочтения, обусловливающие закономерности потребительского выбора. Следовательно, каждым
потребителем уровень конкурентоспособности конкретного вида
продукции будет оцениваться сугубо
индивидуально.
Поэтому
неправомерна идея о некоей абсолютной
конкурентоспособности
продукции, не связанной с
конкретным рынком.
Однако
совокупный спрос представителей
какой-либо референтной группы потребителей концентрируется, как
правило, вокруг некоторого
уровня качества и цены товара, ввиду того что на
мотивы их поведения
оказывают воздействие схожие внешние
факторы. Анализируя психологические аспекты поведения и ценностные
ориентации потребителя, исследователь
в состоянии выявить некоторые
виды массовых реакций людей по отношению
к определенному товару. Выпуская
продукцию с характеристиками, близкими
к наиболее популярным, можно
с помощью относительно небольшого
ассортимента удовлетворять
существенную часть всего
платежеспособного спроса.
Оптимальным
принято считать сегмент, к которому относятся
20% потребителей продукции
данного вида, приобретающих примерно 80% товара. Вместе с тем не следует
ставить знак равенства между массовостью продаж и сильной
конкурентоспособностью продукции, так
как продукция может
быть ориентирована на узкие
слои более состоятельных
потребителей. В каждый конкретный момент
времени структура платежеспособного спроса
вполне определенна, что позволяет
осуществлять сегментацию потребителей по значимости (важности)
отдельных показателей качества
и величине их бюджетных ограничений.
Таким
образом, конкурентоспособность продукции
на разных сегментах
потребительского рынка
является различной. Потребители, сегментированные по
указанным критериям,
имеют различную структуру
установок и по-разному оценивают конкурентные преимущества
и недостатки продукции. Для обеспечения ее конкурентоспособности необходимо
осуществлять правильную сегментацию потребителей.
Принцип квазистабильности рыночной конъюнктуры
заключается в том, что конкурентоспособность продукции
— это понятие
относительное, четко привязанное не
только к конкретному
рыночному сегменту, но
и к определенному моменту
времени. При неизменности качественных и стоимостных характеристик продукции ее
конкурентоспособность может меняться
в довольно широком
диапазоне за непродолжительные периоды времени.
Для того
чтобы избежать внутренней
несогласованности основных параметров модели
оценки
конкурентоспособности
продукции, необходимо рассматривать такой
период времени, в
течение которого должны
быть неизменны психологические аспекты восприятия полезности товаров
субъектами
рыночных отношений,
производственные
возможности производителей и покупательская способность потребителей,
рыночные позиции конкурентов
и прочие условия. В
качестве основных факторов
определения длительности периода
неизменности рыночной конъюнктуры могут выступать уровень доходов и структура расходов потребителей,
мода, привычки; качественные
скачки в науке, технике,
торговле и других
областях знаний; инструменты государственного управления
экономикой (тарифы, ГОСТы,
квоты, лимиты, налоговые и
процентные ставки и т.п.); принципы
общественно-политического устройства;
элементы конкурентной среды,
скорость реакции субъектов рыночных отношений на действия
друг друга и (или) конкурентов и т.д.
Пороги несравнимости,
характеризующие колебания вышеописанных факторов
как ничтожные, а состояние рыночной конъюнктуры как статичное,
устанавливаются экспертным
путем на основе
опыта и суждений
специалистов в области маркетинга.
Хотя
данные периоды времени крайне
малы с точки
зрения возможных
изменений внешней и
внутренней среды, они
достаточно продолжительны для того,
чтобы собрать статистическую информацию для
построения эконометрической
модели. Все события
должны быть синхронизированы в дискретных
временных интервалах. Так,
например, доходы и
расходы потребителя должны производиться в течение рассматриваемого периода,
а их величина и структура —
меняться только от периода к периоду.
Принцип
преимущественно рационального поведения субъектов рынка основан на
предположении, что поведение каждого из субъектов рыночных
отношений — будь то
потребителя или производителя
— можно рассматривать
как серию взаимосвязанных
рациональных действий с заранее определенной
целью. Суть этих действий состоит
в том, что субъект выбирает рациональные
цели только в соответствии с его естественными
и разумными социальными
потребностями, тщательно рассчитывает оптимальный путь к удовлетворению
потребностей.
Данная
модель поведения в большей мере
реализуется производителями.
Любой предприниматель
будет стремиться продавать
продукцию по цене
как можно выше себестоимости. Необходимо
отметить, что даже
те предприятия, которые
используют в своей конкурентной борьбе демпинговые цены,
прекрасно
осознают, что данный инструмент
приемлем лишь как
один из тактических приемов выдавливания конкурентов
с определенного рыночного сегмента, а не как фактор
стратегического развития фирмы,
долгосрочный инструмент укрепления
своей рыночной позиции.
Каждый
производитель стремится использовать все резервы для
получения
максимальной отдачи от
имеющихся в его распоряжении ресурсов.
Любые усилия
в сфере
повышения качества продукции
или снижения себестоимости мотивированы лишь одним —
получением дополнительной выгоды, которая
может выражаться в усилении конкурентной позиции и (или) повышении
доли прибыли предприятия в цене
продажи. Действия большинства потребителей продукции также
подчинены принципу рациональности.
Приверженность
рациональному поведению повышается
с ростом доли расходов потребителей
на удовлетворение данной
потребности или с ужесточением контроля над процессом
расходования средств. Оба этих фактора характерны для
описания поведения потребителей
товаров промышленного назначения.
Каждый потребитель стремится получить за свои деньги максимум с точки
зрения количества и
качества продукции. Большую
часть потребительского пространства можно охарактеризовать рациональным
спросом,
т.е. спросом,
обусловленным качествами, присущими данному товару. Нерациональный спрос означает, что часть
совокупного спроса обусловлена какими-то другими факторами, не связанными
с качеством товара.
Для любой категории товаров
выделяют три составляющие нерационального спроса:
внешние воздействия на ощущаемую
полезность товара;спекулятивный спрос;иррациональный спрос.
Наиболее значительная
часть нерационального спроса
определяется внешними
воздействиями на полезность
товара. Величина ощущаемой потребителями полезности,
извлекаемая из данного товара,
увеличивается или уменьшается от
того, покупают ли другие потребители этот товар, либо
товар имеет более высокую цену по сравнению с другими аналогичными товарами.
Все
последствия воздействия
этих факторов на спрос описываются
соответствующими эффектами. Эффект присоединения к большинству
подразумевает увеличение спроса на товар из-за того, что его покупают другие
члены данной группы потребителей.
Если
большинство действует рационально,
то и действия
меньшинства также можно считать
рациональными. Спрос, обусловленный эффектами сноба и Веблена, имеет под
собой основу в виде
несколько иной системы
мотивации потребительского поведения. Действие эффекта
сноба выражается в
нежелании некоторых потребителей придерживаться той же шкалы
показателей качества, что и
большинство членов его группы.
Рациональность действий
подменяется в данном
случае исключительностью положения,
выделением из общего
массива потребителей. Эффект Веблена
характеризует действия части
потребителей нежеланием придерживаться ценовой
шкалы, установленной большинством группы. Демонстративная цена
рассматривается как плата
за удовлетворение потребности ощущать
себя социально исключительным, обозначить
высокое положение в обществе за счет права обладания дорогой вещью.
При этом
шкала ценностей выполняет функцию социального барьера. В
обоих случаях решения потребителей по приобретению товара
нельзя рассматривать как рациональные, так как демонстративная
цена перерождается из
средства в цель
действий потребителя.
При спекулятивном
спросе для потребителя
первоочередной целью становится
не удовлетворение потребности в
настоящий момент времени,
а попытка сохранения или увеличения
богатства в будущем.
В этом случае необходимо отметить два момента:
факт потребления продукции и
результат от данного факта
значительно разнесены во
времени, что не
согласуется с принципом квазистабильности; потребитель, проявляя
спекулятивный спрос, выступает
в роли предпринимателя, так
как целевые ориентиры
в его деятельности направлены не на выбор оптимальных ценовых
показателей потребляемой продукции в настоящий момент времени, а на
увеличение экономической выгоды в будущем. Нередко это
соотносится с потерями
в настоящий момент.
Природа
иррационального спроса характеризуется
обостренным конфликтом между
основными факторами потребительского поведения
(психофизиологическими и социокультурными, инстинктами и удовольствием). Так,
потребитель может вести себя
иррационально, когда удовольствие и неудобство
(или боль) от процесса потребления разнесены во времени.
Случаи, когда сначала наступает неудобство при выработке навыков
пользования товаром, не дают
возможности получать удовольствие от приобретения товара. Выгоды от
приобретения товара для потребителя
кажутся при этом сомнительными, и он отказывается от
него, что вызывает дефицит
опыта рационального потребления.
И наоборот,
цикл «удовольствие—неудобство»
позволяет накапливать опыт
рационального поведения. Однако
большой временной разрыв
между фактом потребления
и негативными последствиями не дает возможности потребителю сделать
выводы об иррациональности своего
поведения. В связи с этим одним из условий
принятия рационального решения считается введение запретов и других
препятствий со стороны
государства и общества
для защиты потребителей
от собственных иррациональных действий,
а также предоставление максимально
полной информации о качестве
соответствующей продукции и
состоянии рыночной конъюнктуры.
Дефицит информации приводит к тому, что поведение потребителей может становиться рациональным
по форме, но не по результатам.
Таким
образом, принцип рациональности поведения
рыночных субъектов позволяет применять
в процессе моделирования конкурентоспособности продукции законы общей
теории ценности, теории полезности
и другие законы психологии и социологии.
Предложенные
принципы являются результатом
синтеза ранее
известных законов и концепций
и выдвигаются в
качестве основных
для решения конкретной задачи —
оценки конкурентоспособности продукции
и определения стратегии и тактики
возможных действий в области
управления ею с
целью наиболее полного
удовлетворения интересов потребителей
и производителей одновременно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одной из
основных задач в
деятельности производителя является управление разработкой
и предложением потребителям товаров,
которые удовлетворяют их потребности.
Однако на рынке
предложение товаров с аналогичными функциями
осуществляется, как правило,
несколькими производителями. Любая
фирма заинтересована, чтобы
ее товары наилучшим образом удовлетворяли потребности клиентов, т.е.
являлись конкурентоспособными.
Поэтому также важной
задачей фирмы является управление конкурентоспособностью товара.
Но, чтобы
управлять конкурентоспособностью
товара, нужно знать
уровень его конкурентоспособности
по отношению к товарам с аналогичными
функциями, в чем и заключается
главная задача оценки конкурентоспособности товара.
Определение уровня
конкурентоспособности
продукции в маркетинге
является решающим фактором при выводе товара на рынок. Поэтому
выбор метода оценки конкурентоспособности и обоснование
этого метода могут повлиять
на комплексный результат коммерческой деятельности фирмы.
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ
Афанасьев М.П. Маркетинг: стратегия и практика фирмы. –
М.: АО “Финстатинформ”,1995.
Березин И.С. Маркетинг сегодня. – М.: Менеджер, 1996.
– 128с.
Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. – М.: Издательство
«Финпресс», 1999. – 656с.
Кретов И.И. Маркетинг на предприятии. – М.: А.О.
“Финстатинформ”, 1994.
Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. – М.:
Прогресс, 1993.
Дурович А.П. Маркетинг в предпринимательской
деятельности. – Мн.: НПЖ Финансы, учет, аудит, 1997. – 464с.
Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика.
Учебно-практическое пособие. – 2-е изд., испр. и доп. — М.: Ассоциация
авторов и издателей «Тандем», издательство «ГНОМ-ПРЕСС», 1998. – 384с.