Репетиторские услуги и помощь студентам!
Помощь в написании студенческих учебных работ любого уровня сложности

Тема: Экономика забегаловки

  • Вид работы:
    Другое по теме: Экономика забегаловки
  • Предмет:
    АХД, экпред, финансы предприятий
  • Когда добавили:
    13.02.2017 0:22:19
  • Тип файлов:
    MS WORD
  • Проверка на вирусы:
    Проверено - Антивирус Касперского

  • Полный текст:

    Содержание

    Введение3

    1 Характеристика предприятия общественного питания4

    2 Расчет необходимого капитала10

    2.1. Определение потребности в трудовых ресурсах10

    2.2. Определение потребности в основных ресурсах13

    2.3. Расчет материальных затрат16

    3 Расчет себестоимости продукции23

    4 Финансово-экономические результаты. Расчет прибыли и рентабельности28

    5 Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага35

    Заключение39

    Список используемых источников41

    Приложение 142



    Введение

    В настоящее время в Перми существует масса специализированных баров и ресторанов, предлагающих блюда всевозможных мировых кухонь на самый разный вкус. В порядке вещей стала экзотическая или эксклюзивная кухня. По темпам развития Новосибирск на рынке услуг питания сегодня выглядит гораздо солиднее, чем соседние города в Сибирском федеральном округе.

    Большая часть ресторанов, кафе, баров и других подобных заведений сконцентрирована в Ленинском районе. Поэтому одним из стратегических направлений развития сетевых предприятий является движение от центра города к окраинам.

    Заметим, что именно в структуре предприятий общепита в Перми самая большая доля, более 40%, приходится на всевозможные кафе, около 30% на рынке занимают рестораны как традиционной русской, так и самых разных мировых кухонь, около 20% приходится на всевозможные бары. По экспертным оценкам, в Перми, как, впрочем, и в других крупных сибирских городах, сегодня налицо тенденция к открытию всевозможных ресторанов, баров и кофеен. Именно эти предприятия оказались наиболее востребованными.



    1 Характеристика предприятия общественного питания

    Кафе это особый тип предприятия, в котором организация производства широкого ассортимента кулинарной продукции сложного приготовления сочетается с организацией высокого уровня обслуживания посетителей в торговых залах ресторана.

    В кафе «Хуторок» широко практикуется приготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных и национальных блюд, предусмотренных в меню.

    Особенность организации работы кафе «Хуторок» это высокий класс обслуживания посетителей. Классность предполагает совокупность отличительных признаков предприятия, характеризующих качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

    В кафе «Хуторок» обеспечен высокий уровень комфортности за счет оборудования его удобной мебелью, создания надлежащего интерьера и микроклимата, в частности, путем кондиционирования воздуха. Интерьер ресторана имеет высокий класс архитектурно художественного оформления торгового помещения и технического оснащения. Стиль дизайна соответствует названию ресторана. Кафе оснащено высококачественной металлической и фарфоровой посудой, комплектами приборов для различных блюд и закусок.

    Кафе организует обслуживание торжественных и официальных приемов и семейных торжеств. Обслуживающий персонал одет в форменную одежду и обувь единого образца. Штат кафе укомплектован высококвалифицированными работниками: менеджерами (хозяйками зала), поварами. Официантки и бармены прошли специальную подготовку.

    Процесс управление кафе представляет совокупность взаимосвязанных действий, направленных на обеспечение оптимального соотношения рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов. Процесс управления направлен на создание нормальных условий в сфере производства, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также высокого уровня обслуживания.

    Структура управления кафе совокупность и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев, выполняющих определенные функции. Персонал предприятия является важнейшим фактором деятельности предприятия, определяет темпы роста производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия по всем направлениям его функционирования.

    Организационная структура кафе «Хуторок» представлена в приложении 1.

    Достаточное количество продукции, реализованной на рынке, покрывает расходы, затраченные на ее производство, иначе говоря, ее абсолютную себестоимость. Последующие продажи будут приносить прибыль. Размер прибыли будет зависеть от того, в каком соотношении находятся (по результатам анализа) условно-постоянные затраты, и изменяющиеся условно-переменные, в составе полной себестоимости. Когда проданное количество продукции дойдет до минимальной планки, достаточной для покрытия себестоимости, тогда прибыль начнет расти быстрее, чем растет объем затрат и появится возможность для развития и инвестиций.

    Постоянный анализ и определенные основные показатели деятельности предприятия дают верное представление о его доходности или убыточности. Если предприятие сокращает хозяйственную деятельность, то прибыль снижается, а убытки увеличиваются с опережением темпов уменьшения объема продаж. Основные показатели деятельности предприятия это его результативность. Произвести расчет можно по следующей формуле:

    Пр = Впр Зпр

    В данном расчете: Пр прибыль, полученная от продажи продукции. Впр выручка, полученная от реализации продукции. Зпр сумма издержек, затраченных на сбыт и производство продукции.

    По показателям расчета будет виден экономический эффект, который характеризует бизнес, как приносящий прибыль и превышающий расходы. Показатель экономического эффекта сопоставляет уровень затрат и ресурсов, израсходованных на его достижение. Однако такой показатель, как доходность остается за рамками данного анализа и оценки деятельности.

    Рентабельность, величина чистой прибыли, окупаемость затрат, экономическая эффективность - это основные показатели деятельности того или иного бизнеса. Рентабельность дает представление о том, насколько быстро окупятся затраты и предприятие будет приносить прибыль.

    Расчет рентабельности:

    Продукция: R п =отношение прибыли от продаж (реализации) / делить на полные затраты.

    Активы: это R а = отношение прибыли (по отчетному периоду) / итог СБ. Где СБ - средний баланс.

    Расчет показывает, как использованы оборотные и основные средства, насколько эффективно и представляют ли интерес для финансовых и кредитных учреждений, для партнеров по бизнесу.

    Основной капитал: R ок = балансовая прибыль / делить на ССОК. Где ССОК - средняя стоимость (основного капитала).

    Собственный капитал: R ск = чистая прибыль/делить на среднюю стоимость ОС. Этот показатель характеризует, какая часть прибыли приходится на каждый рубль, вложенный собственником. ОС - основной капитал.

    Окупаемость капитала: Т = капитал/чистая прибыль. Расчет показывает, как скоро окупятся средства, вложенные в предприятие, если условия финансово-хозяйственной деятельности не изменятся.

    Основные показатели деятельности предприятия формируют «точку безубыточного ведения деятельности», которая может быть сведена к ответу на вопрос: какое количество продукции нужно продать для покрытия расходов на ее производство и возмещение условно-переменных затрат. На основании анализа цена единицы продукции устанавливается в соответствии со всеми условно-переменными затратами, для того, чтобы полностью их покрыть и получать стабильную прибыль.

    Показатели, в соответствии с требованиями рынка, можно соотнести с двумя группами:

    Оценочные, которые характеризуют результаты той или иной деятельности и достигнутый уровень развития.

    Затратные, которые отражают затраты на осуществление видов производства и деятельности.

    Деление достаточно условное и характеризует относительные показатели деятельности предприятия. Вид и направленность анализа зависят от целей, которые ставятся перед ним. Так, издержки производства могут рассматриваться как оценка достигнутого уровня затрат, но уровень может стать количеством, когда планируется производить не единицы продукции, а предоставлять услуги. То же самое можно сказать и о таком показателе, как прибыль, которая для арендодателя стоит не на первом месте, для него важнее движение и статистика ликвидности компании.

    Поэтому оценка общих объемов продаж, валовой прибыли и чистой прибыли (после того, как уплачены налоги и проценты по кредитам и займам), экономической эффективности, оборот капитала - это основные показатели деятельности предприятия, характеризующие его положение на отчетный период.

    Технико-экономические показатели являются структурным элементом системы измерителей, с использованием которой дается характеристика материально-производственной базе субъекта хозяйствования и эффективности применения ресурсов. Основное их назначение планирование и анализ организации труда и производства, технической оснащенности, оценка качества продукции и эффективности использования различных фондов, а также трудовых ресурсов. Технико-экономические показатели предприятия должны базироваться на использовании информационной аналитической составляющей в форме материалов плановых различных документов, данных как статистического, так и бухгалтерского учета и анализа субъекта хозяйствования. В свете использования современных технологий некоторая финансовая отчетность благодаря своему размещению на Интернет-ресурсах является доступной внешним пользователям (примером служит документация открытых акционерных обществ). При этом организации других форм собственности свои технико-экономические показатели стараются не предавать огласке, и в некоторых случаях указанной информации руководителями этих предприятий присваивается гриф «Для служебного пользования».

    Рис. 1. Классификация показателей производственного предприятия

    Например, объем выпуска или реализации продукции в натуральном измерении характеризуется с позиции исследования взаимодействия производственной и коммерческой сторон деятельности субъекта хозяйствования. Показатели работы предприятия, связанные с оценкой его производственных мощностей и средней по году стоимости основных фондов производственного значения, отображают потенциальные возможности производства субъекта хозяйствования и величину недвижимого имущества. Среднегодовая численность персонала, задействованного на производстве, а также величина денежных ресурсов, предназначенных для оплаты труда, имеют немаловажное значение при проведении оценки количества рабочих мест, уровня материальной и технической обеспеченности сотрудников, динамики данных параметров. Также указанные индексы служат основой при расчетах производительности и среднемесячной оплаты труда. Основные показатели работы предприятия отображают полную себестоимость товарной продукции и прибыли либо убытки отчетного периода. Они являются зеркальным отображением совокупных затрат и конечных результатов.



    2 Расчет необходимого капитала

    2.1. Определение потребности в трудовых ресурсах

    Трудовые ресурсы это доля населения, имеющая необходимые для работы умственные способности, знания, а также физические здоровье. Вообще же мнения на счет них существуют разные. Трудовые ресурсы, говоря по-простому, это часть населения, имеющая возможность принимать участие в трудовой деятельности. Международная статистика трудоспособным считает население, возраст которого 15-65 лет.

    Баланс трудовых ресурсов это системы показателей, которые отражают состав и численность трудовых ресурсов, а также распределение их по формам собственности и экономическим отраслям, экономически неактивное и безработное население. Состоит он из двух разделов. Первый раздел показывает ресурсы, а второй их распределение.

    Трудовые ресурсы, которые непосредственно включены в мировое производство, составляют экономически активное население. Конечно же, это не все. Здесь, как говорит мировая статистика трудовых ресурсов, задействовано 3/4 работоспособного населения, примерно 3 млрд. человек. Здесь определяется уровень безработицы как разница между трудовыми ресурсами и населением, занятым в производстве. Показатель этот в разных странах неодинаковый, и со временем меняется. Зависит он от того, на каком уровне экономического развития находится страна. Он также характеризирует уровень жизни населения и состояние экономики.

    Структура занятости является отражателем уровня развития хозяйства страны, а также отдельных отраслей, функциональной структуры поселений.

    Занятость в промышленности в развитых странах составляет 25-30%. Количество же трудящихся в сельском хозяйстве с каждым годом уменьшается. Число занятых в непроизводственной сфере увеличивается. Сфера эта представляется такими видами деятельности, как отдых, образование и здравоохранение. Кроме них есть еще и торгово-финансовая деятельность (Великобритания, США, Бельгия, германия, Швеция, Франция). Развивающиеся страны больше половины населения задействовали в аграрном секторе экономики. А в промышленности доля их занятия не превышает 20%. Постсоциалистические страны большую часть своего населения заняли материальным производством (сельское хозяйство 20%, промышленность 50%). Производственная сфера включает примерно 30%, и при этом 2/3 из них припадает на образование, культуру и здравоохранение.

    Все это позволяет проследить закономерную взаимосвязь между типом страны и структурой производства и занятости. В индустриальных странах значительно развивается отрасль непроизводственной сферы. Это происходит на базе хорошо развитой промышленности, в особенности ее обрабатывающего звена. Население меньше занимается непроизводственной сферой, если уровень промышленного развития ниже. Такая динамика сохраняется.

    Отталкиваясь от количества постоянного населения конкретной страны, можно определить, какой численности достигают трудовые ресурсы. Чтобы привести в соответствие ресурсную и распределительную чисть баланса трудовых ресурсов и количество населения трудоспособного возраста, включают и численность иностранных работников, которые на территории страны заняты экономикой.

    Данные баланса трудовых ресурсов позволяют прослеживать динамику их перераспределения между разными формами деятельности и отраслями, получать сведения о структуре и численности незанятого населения.

    Расчеты баланса трудовых ресурсов имеют значимость для стран с рыночной экономикой. И все же, схема такого баланса должна адаптироваться к статистическим категориям занятости, которые используются странами с рыночной экономикой. Нужно также иметь в виду: принятие баланса как международной статистической нормы не сопровождается подробными описаниями методологии, а также схемы концепции баланса трудовых ресурсов.

    Таблица 1

    Расчет показателей эффективности использования основных фондов на предприятии общественного питания кафе "Хуторок"на 158 мест.

    ПоказателиОтчетный годА11. Оборот предприятия, тыс. руб.3448.02. Прибыль от продаж, тыс. руб.112.43. Вместимость зала (число мест)158.04. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.31514.05.Фондоотдача, руб./ руб.0.0056. Фондоемкость, руб. / руб.9.17. Фондорентабельность, %3.28. Оборот на одно место, тыс. руб.21.89. Прибыль на одно место, тыс. руб.0.7

    Таблица 2

    Расчет численности работников производства на планируемый год по предприятию общественного питания кафе "Хуторок"на 158 мест.

    Производственная программа на предстоящий годКоличествоСреднегруп-повые коэффициенты трудоемкостиПроизводственная программа, тыс. условных блюдНормы выработки в день в условных блюдахЭффективный фонд времени, днейВыработано одним работником по норме за годА1234561.Общий выпуск блюд, тыс. шт.82831.411596.2---2.Полуфабрикаты, тыс.кг19.75.098.5---3.Кулинарные изделия, тыс. кг24.512.0294.0---4. Горячие напитки, тыс. шт.40.01.352.0---5. Итого:--12040.7435.0270.011745.0

    Потребность в рабочей силе определяется исходя из отношения нормы выработки в день в условных блюдах, к выработке одним работником по норме за год. В ресторане «Перчини» потребность в рабочей силе составляет 1025 человек.

    Рекомендованное соотношение квалификационного состава поваров в ресторане:

    - поваров 6 разряда 8% - 82 человек;

    - поваров 5 разряда 20% - 205 человека;

    - поваров 4 разряда 60% - 615 человек;

    - поваров 3 разряда 12% - 123 человека.

    Таблица 3

    Расчет производительности труда работников, предприятия общественного питания кафе "Хуторок"на 158 мест.

    ПоказателиПрошлый годОтчётный годОтклонение, +/-Динамика, %планфактА123451.Оборот всего, тыс. руб.3293.83143.73448.6109.7104.72.в том числе:

    оборот по продукции собственного производства, тыс. руб.2088.81939.32141.0110.4102.53.Условный оборот, тыс. руб.2490.52340.82576.9110.1104.74.Работники предприятия всего, чел.1634.01410.01576.7111.896.55.в том числе:

    работники производства, чел.8651108102592.5118.56.Выработка на одного работника предприятия, руб.2015.82837.33364.5118.6108.57.Выработка на одного работника производства, руб.2414.81750.272088.8119.3486.498.Выработка на одного работника производства в условном обороте, руб.2879.22112.632514.04119.087.32

    Вывод: Для эффективного повышения производительности труда предприятию можно рекомендовать: улучшить условия работы труда, повысить квалификацию работников, усовершенствовать материально-техническую базу, улучшить качество обслуживания.


    2.2. Определение потребности в основных ресурсах

    Оборот предприятия общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказании услуг по организации питания.

    Оборот предприятия общественного питания состоит из двух основных частей:

    - реализации продукции собственного производства;

    - продажи покупных товаров.

    Блюдо: пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенные до кулинарной готовности, порционированные и оформленные

    Кулинарная продукция: совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов

    Кулинарный полуфабрикат: полуфабрикат: пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедших одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.

    Кулинарное изделие: пищевой продукт или сочетание продуктов, доведённые до кулинарной готовности.

    Таблица 4

    Расчет численности посетителей, обслуживаемых за день по предприятию общественного питания кафе "Хуторок"на 158 мест.

    Тип предприятияЧисло мест в залеВремя работы зала, мин.Время обслуживания одного посетителя, мин.Оборачиваемость одного местаВместимость зала, чел.Фактическое число посетителей, обслуживаемых за деньА1234=2/35=1*46=5*кРесторан158840155688485866

    Оборачиваемость одного места рассчитывается по формуле(1):


    ОМ = ВР / ВО (оборотов), (1), где

    ВР время работы предприятия, мин;

    ВО время обслуживания одного посетителя, мин.

    Вместимость зала рассчитывается по формуле (2):

    ВЗ = ЧМ * ОМ (человек), (2), где

    ЧМ число мест, ед.

    Фактическое число посетителей, обслуживаемых за день рассчитывается по формуле (3):


    ЧП = ВЗ * КиспВЗ (чел), (3), где

    КиспВЗ коэффициент использования вместимости зала.

    Коэффициент использования вместимости зала рассчитывается исходя из примерного графика загрузки зала ресторана

    КиспВЗ=66.3%


    Таблица 5

    Расчет выпуска обеденной продукции на основе численности посетителей, обслуживаемых за день по предприятию общественного питания кафе "Хуторок"на 158 мест.

    Тип предприятияЧисло посетителей, обслуживаемых за день, чел.Коэффициент потребленияВыпуск блюд за деньКоличество рабочих дней в годуВыпуск обеденной продукции за год, тыс. блюдА123 = 1*245 = 3*4Ресторан58664234643538283

    Выпуск блюд за день рассчитывается по формуле(4):

    ВБ = ЧП * Кп,(4), где

    Кп коэффициент потребления.

    Выпуск обеденной продукции за год рассчитывается по формуле(5):

    ВП = ВБ*Д, (тыс. блюд) (5), где

    Д количество рабочих дней в году.

    Таблица 6

    Расчет обеденной продукции по группам блюд в натуральном и стоимостном выражении по предприятию общественного питания Кафе "Хуторок"на 158 мест.

    Группы блюдСоотношения групп блюд, удельный вес в %Выпуск обеденной продукции, тыс. руб.Средняя цена блюда, руб.Оборот по обеденной продукции, тыс. руб.А1234 = 2*3Супы10828194.0160.6Горячие блюда252071284.56589.3Сладкие блюда151242206.27256.2Закуски504162273.991139.9Итого1008283258.482141.0Оборот по обеденной продукции рассчитывается по формуле(6):

    Опсп = ВП*ЦБср (тыс.руб.),(6), где

    ЦБср средняя цена блюда, руб.

    Таблица 7

    Расчет оборота предприятия общественного питания кафе "Хуторок"на 158 мест по общему объему и по составу.

    Тип предприятияОборот по обеденной продукции, тыс. руб.Удельный вес в обороте, в %Оборот предприятия, тыс. руб.А123=1*100/2Ресторан2141653293.8

    Оборот предприятия рассчитывается по формуле (7):

    О = Опсп*100 / Уд.весО (тыс.руб.), (7), где

    Уд.вес О удельный вес в обороте, %


    2.3. Расчет материальных затрат

    Издержки: это выражение в денежной форме затраты (расходы) на производстве, реализации и организации обслуживания, все издержки делятся на две большие группы:

    - Условно постоянные: издержки которые остаются относительно постоянно и не меняются в связи с изменением в объеме оборота.

    - Условно переменные: издержки которые затрачиваются периодически и меняются в связи с изменением в объеме оборота.

    Издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания и включают затраты на производство продукции, издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров.

    Издержки производства и обращения предприятия общественного питания учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении в денежных единицах, в относительных величинах в процентах к обороту, т.е. уровень издержек.

    Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием питания; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.

    Классификация издержек позволяет вскрыть резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия питания, снижать себестоимость продукции собственного производства, увеличивать рентабельность. Она позволяет определить эффект операционного рычага и на его основе осуществлять манипуляцию прибыли. Классификация издержек на постоянные и переменные даёт возможность рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой прочности, экономическую прибыль.

    На размер и уровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные факторы внутренние и внешние. К внешним факторам относят:

    -экономическую ситуацию в стране;

    - государственную налоговую политику;

    - систему ценообразования;

    - наличие или отсутствие конкуренции;

    - инфляцию;

    - валютный курс;

    - стоимость услуг других отраслей.

    Внутренние факторы:

    - экономические;

    - организационные.

    Оптимизация издержек означала и означает, что каждое предприятие рассчитывает, планирует, оптимизирует в общие затраты. Применяя расчеты, проверки их, новые замеры достигаются оптимальные суммы. Экономия выводится при сравнении фактических данных с данными по норме, нормативами, нормативными актами.

    Относительная величина издержек в процентах к товарообороту называется уровнем издержек. Этот показатель рассчитывается по формуле (10):

    УИ = ∑И / О * 100, (10), где

    ∑И сумма издержек производства и обращения, тыс.руб.

    Для оценки эффективности использования средств на предприятии общественного питания рассчитывают абсолютную и относительную экономию издержек.

    Абсолютная экономия издержек производства и обращения рассчитывается по формуле(11):

    ∆∑И = ∑ Ифакт - ∑ Иплан, (11), где

    ∑Ифакт сумма издержек фактическая, тыс.руб.;

    ∑Иплан сумма издержек планируемая, тыс.руб.

    Относительная экономия издержек производства и обращения, или перерасход определяется по формуле(12):

    ±Э(П) = ∆УИ * Офакт / 100, (12)

    Таблица 8

    Расчет расходов на электроэнергию для производственных нужд по предприятию общественного питания кафе "Хуторок” на 158 мест

    НаименованиеКол-во единицМощность единицы, кВт. часВремя работы в день, часВремя работы за год, (353 дн) часРасход Эл. энергии за год, кВт. часТариф за 1 кВт. Час, руб.Сумма расходов за год, руб.А12345=2*1*467=5*6Холодильный шкаф20.42484720.81.541.2Электроплита48.66211834.41.5453.0Универсальный привод30.6621181.81.542.8Электрошкаф216.24141232.41.5449.9Электрокотел230.06211860.01.5492.4Итого:13-----291.7

    На предприятие общественного питания кафе "Хуторок"расходы на электроэнергию для производственных нужд составили 291.7 тысячи рублей.

    Таблица 9

    Расчёт расходов на приобретение и амортизацию отдельных видов инвентаря и оборудования за месяц по предприятию общественного кафе "Хуторок" на 158 мест

    НаименованиеКоличество, шт.Цена за единицу, руб.Расход на приобретение, руб.Норма амортизации за месяц, %Сумма амортизации, руб.А123=1*245=3*4/1001.Кофемашина118000.018000.0--2.Кофемолка25000.010000.0--3.Стойка раздаточная без подогрева213600.031200.0--4.Тележка официантская13550.039050.0--5.Тележка с выжимным устройством для тарелок46450.025800.0--6.Контрольно-кассовый аппарат324820.074460.01.671243.57.Машина посудомоечная138690.038690.01.67646.18. Смеситель для приготовления молочных коктейлей и напитков12750.02750.0--9.Охладитель напитков110000.010000.0--Итого:26-249950.0-1889.6

    Расходы по статье издержек “Расходы на приобретение и амортизацию отдельных видов инвентаря и оборудования” за месяц на предприятии общественного питания кафе "Хуторок"составили 1889.6 рублей.

    Таблица 10

    Расчёт расходов на приобретение столовой посуды и приборов по предприятию общественного питания кафе "Хуторок"на 158 мест.

    Наименование предметовНорма на одно место, шт.Потребность 95 мест по норме, шт.Наличие на начало годаНадлежит приобрести, шт.Цена за единицу, руб.Сумма расходов, руб.А1234= 2-356= 4*51.Тарелка глубокая столовая3.55534807345.032852.Тарелка мелкая столовая5.079051020040.080003.Ложка столовая4.06325706230.018604.Ложка чайная2.03162308615.012905.Вилка столовая4.06324548435.030456.Нож столовый2.03162704635.01610Итого:--2605554200.019090Таблица 11

    Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники

    Наименование оборудованияПроизводительМодель

    Стоимость единицы оборудованияКоличество единиц оборудованияОбщая сумма затрат на оборудование тыс. р.123456 (Гр.6=гр.5 х гр.4)Плита электрическая 4-х конфорочная с жарочным шкафомStillagЭП4ШЦ26 9102Плита электрическая 4-х конфорочнаяRadaПЭ-804О26 1002Печь пароконвекционнаяUnoxXBC 10053165451ПароконвектоматStillagSE-9101098002Подставка под пароконвектоматStillagПК6166002Гриль прижимнойStarfoodMajestic14 7792Котел пищеварочный электрическийAbatКПЭМ-60/9 Т703002ФритюрницаStarfoodFRI-44L7 8972Шкаф расстоечныйRadaРШ-10Н355501БлинницаStarfoodJB35-2136141Сковорода электрическаяAbatЭСК-80-0,27-40490201ЛьдогенераторCooleqZB-15 AP122951Холодильная камераPolairStandard436832Шкаф холодильный среднетемпературныйМарихолодмашШХ-0,80М332495Шкаф для шоковой заморозкиHiColdW5TGO918901Стол холодильныйPolairТМ3/2GN-G441002СокоохладительUGOLINIArctic Compact 8/2214302ТестомесStarfoodDN 20292041Универсальная кухонная машинаТоргмаш ПермьУКМ-11-01438653БликсерRobot CoupeBlixer 2385101Миксер планетарныйStarfoodHLB-7115761Миксер ручнойRobot CoupeMini MP 160 V V102651Машина тестораскаточная настольнаяGASTROMIXTdr-380661241СлайсерStarfoodHBS-19599271Машина картофелеочистительная Торгмаш БарановичиМОК-150М285001Машина посудомоечная AbatМПК-700К-01897751Машина стаканомоечная FagorLVC-12396471Весы настольные для простого взвешиванияCASSW-1030216Напольные весы CASDB-60H95821Стол производственный StillagС-12/6-Ц32289Стол для сбора отходовStillagСО-12/6Б-Ц42931Ванна моечная сварная 1-секц. StillagВМСР-10/5Ц-Э44665Ванна моечная сварная 2-секц. StillagВМС2-10/5Ц-Э57072Ванна котломоечная сварная 1-секц. StillagВМС1-13/7Ц-Э58381ПодтоварникStillagПТ-6/4/4-Ц22885Стеллаж кухонный StillagСТ-6/4/1836544Тележка-шпилька для гастроемкостей 12 уровнейStillagТШ-1117652Тележка сервировочная 2-уровневая StillagТС2-8/559235Тележка грузовая StillagТГ-10/6-30055692УнитазGUSTAVSBERG 390480008РаковинаGUSTAVSBERG 98008Дозатор для мыла"STARMIX”35003Электросушилка для рукSTARMIX N 10079003Стол офисный Прогрессив120006КреслоПрогрессив170006СтулВелис-гранд15004Компьютер Intel Core 2 Duo E4600523006СтенкаЕва157003Шкаф для раздевалок

    две секцииМодель ФМИ 18-2350010СкамейкаФС 1155005Оборудование для молекулярной кухниСплит - система2800008Кухонная посуда (гастроемкости, кастрюли, ножи и т д)Дизайн и мебель торгового залаКапитальный ремонт цехов и административно-бытовых помещенийОборудование зооуголка (аквариум с акулами, тропические растения и животные)Затраты на доставку и установку техникиИтого

    3 Расчет себестоимости продукции

    Затраты на производство, плюс затраты на реализацию произведенной продукции, которые сгруппированы и сформированы в соответствии с требованиями законодательства, выступают в форме себестоимости. Себестоимость выражает текущие затраты.

    В основу ее классификации могут быть положены различные признаки. В зависимости от степени обобщения исходной информации различают себестоимость:

    - индивидуальную;

    - отраслевую;

    - зональную.

    В зависимости от источников поступления данных, используемых в тех случаях, когда ведется расчет себестоимости продукции, различают следующие виды:

    - плановая;

    - фактическая;

    - провизорная;

    - нормативная.

    Расчет себестоимости продукции плановой производится при разработке годовых и других видов планов. Расчет себестоимости продукции фактической производится в конце года (отчетного). Провизорная или ожидаемая себестоимость рассчитывается на основании данных (фактических) за 3 квартала, а также ожидаемых затрат за четвертый квартал.

    Расчет себестоимости продукции нормативной производится на определенную дату по установленным нормам расхода ресурсов (материальных), норм затрат труда и расценкам по заработной плате. Нормативная себестоимость используется при внутрихозяйственных хозрасчетных отношениях для оперативного расчета отклонения фактических расчетов от норм.

    Различают цеховую, производственную и коммерческую себестоимость. Расчет полной себестоимости продукции включает всю сумму расходов:

    - затраты, которые связаны с производством, а также произведенных работ, предоставленных услуг;

    - затраты (расходы), связанные с использованием ресурсов (природных), подготовкой производства, его освоением;

    - с совершенствованием технологии, организации производства, вследствие чего улучшается качество готовой продукции;

    - с изобретательством и рациональной деятельностью;

    - с обслуживанием производства; - с управлением производством;

    - с подготовкой кадров;

    - отчисления в различные фонды ( в том числе и социальные нужды).

    Последовательность расчетов при исчислении себестоимости продукции.

    Система расчетов, с помощью которой производится расчет себестоимости готовой продукции, конкретных ее видов, называют калькуляцией.

    Плановые расчеты начинают с разработки и уточнения технологических карт. В растениеводстве на основе таких карт определяют потребность в денежных затратах и затратах труда по каждой отдельно взятой культуре, а в животноводстве по виду скота. Учитываются затраты по вспомогательным производствам, определяется себестоимость их продукции, предоставленных услуг. Исчисляются затраты, необходимые для содержания основных средств, распределяются по объектам калькуляций. Осуществляется расчет и распределение затрат на семена, удобрения, организацию производства и управление по видам продукции. Себестоимость продукции растениеводства: средняя стоимость зеленой массы, сена, соломы, силоса, сенажа. Планируется себестоимость продукции животноводства, начинают с молока.

    Объектом исчисления себестоимости являются виды основной и сопряженной продукции, которую получают от каждой культуры, от каждого вида животных, работ, услуг. Основная продукция та, которую получают при возделывании сельскохозяйственной культуры. При одновременном получении нескольких видов продукции ее называют сопряженной. Побочной считается та продукция, которая носит второстепенное значение. Она не калькулируется. Методы калькуляции:

    1. Способ прямого счета.

    2. Способ исключения затрат (применяется в молочном скотоводстве).

    3. Метод коэффициентов (используется по травам).

    4. Пропорциональное распределение по экономически обоснованной базе.

    Расчет потребности в сырье на выпуск обеденной продукции оформляется в табл. 5; расчет стоимости сырья по оптово-отпускным ценам оформляется в табл. 6; продуктовый баланс оформляется в таблице 7

    Таблица 12

    Расчет потребности в сырье на выпуск обеденной продукции по предприятию общественного питания кафе "Хуторок" на 158 мест.

    Наименование сырьяРасход на 1000 блюд, кгРасход сырья на весь выпуск, кг

    (кол-во, тыс. блюд.)Всего, кгСупы

    828Горячие 2071Сладкие

    1242Закуски

    4142СупыГорячиеСладкиеЗакускиТыс. блюдТыс. блюдТыс. блюдТыс. блюдА123456789Мясо12.569.39-20.010413144470-83300238183Рыба1018.65-40.0833038829-160600207759Масло животное6.65.550.18.05498115551253332050498Масло растительное-5.6---11659--11659Прочие жиры13.68--8337662--8495Яйца, шт.50--28.041650--116620158270Сахар2.40.4215.0-199987418735-21608Мука5.311.241.0-4415234021249-29066Крупа10.812.50.3-899626025375-35396Макароны3.616.5--299934353--37352Овощи и фрукты117.582.020.06097878170724-243900542876Картофель10382.75--8579917228524980-258084

    Расход сырья на весь выпуск обеденной продукции рассчитывается путем умножения расхода сырья на тысячу блюд на количество блюд.

    Таблица 13

    Расчет стоимости сырья по оптово-отпускным ценам продукции по предприятию общественного питания кафе "Хуторок"на 158 мест.

    Наименование сырьяРасход сырья, кг.Реестр оптово-отпускных цен, руб.Стоимость тыс. руб.Мясо238183230.054782.1Рыба20775995.019735.2Масло животное50498105.0.5302.3Масло растительное11659130.01515.7Прочие жиры8495125.01061.9Яйца, шт.15827028.04432Сахар2160830.0648Мука2906635.010152Крупа3539620.0708Макароны3735255.02054Овощи и фрукты54287670.038001Картофель25808418.04646Итого:--137038,2

    Стоимость сырья рассчитывается путем умножения расхода сырья на реестр оптово-отпускных цен


    Таблица 14

    Продуктовый баланс по предприятию общественного питания кафе "Хуторок"на 158 мест, на предстоящий год.

    ПродуктыЗапасы на начало периодаПлан поступления сырья и товаровРасход сырья и товаровЗапасы на конец периодакол-во, кг.сумма, тыс. руб.кол-во, кгсумма, тыс. руб.кол-во, кгсумма, тыс. руб.кол-во, кгсумма, тыс. руб.А12345678Мясо1122576023822554791.723818354782.1154.035.4Рыба72684020770519732.020775919735.298.09.3Масло животное10410920117731236.2504985302.3218.022.9Масло растительное2172821085381110.0116591515.7310.040.3Прочие жиры63787515830419788.084951061.997.012.1Яйца, шт.350980021978615.41582704432720.020.2Сахар100300022156664.721608648157.04.7Мука2177595291597.62906610152310.010.8Крупа168336035233704.735396708111.02.2Макароны1508250373062051.8373522054109.05.7Овощи и фрукты31722190547773834.454287638001218.015.3Картофель7212962880645185.2258084464657.01.0Итого:-135196-109781.7-143038.1-179.9


    4 Финансово-экономические результаты. Расчет прибыли и рентабельности

    Финансовый результат предприятия может быть представлен балансовым убытком либо прибылью. Он выражен в виде алгебраической суммы итогов реализации товаров, услуг либо работы, расходов и доходов внереализационных операций и так далее. Финансовые результаты деятельности характеризуют также показателивалового доходаот продажи продукции.

    Выручка

    Доходом от реализации продукции характеризуется окончание производственного цикла, возврат авансированных средств в наличность и начало новой стадии оборота активов. После вычета из выручки НДС и издержек на выпуск уже реализованного товара получается чистый финансовый результат убыток либо прибыль.

    Основные показатели

    Тот или иной финансовый результат характеризует абсолютную эффективность хозяйственной системы компании. Кроме этих показателей осуществляется расчет и относительных параметров уровня рентабельности. Соотношение балансовых поступлений и средней стоимости оборотных и основных средств характеризует общую доходностьпроизводства. Рентабельностьрассчитывается отношениемприбыли от продажипродукции к выручке. Также высчитываются и прочие показатели доходности путем изменения числителя и знаменателя в общей формуле вычисления рентабельности в виде соотношения дохода к расходам (либо ресурсам) или к различным показателям товара.

    Прибыль

    Она составляет фундамент экономического развития компании в рыночных условиях. Показатель прибыли важен для анализа финансовой и производственной деятельности организации в качестве самостоятельного товаропроизводителя. Доход выступает одной из важнейших характеристик эффективности функционирования компании, а также источником его работы. Увеличение прибыли формирует основу для самофинансирования производственного процесса, осуществления расширенного выпуска продукции, удовлетворения возрастающих материальных и социальных нужд трудовых коллективов. Прибыль позволяет исполнять обязательства, лежащие на компании перед бюджетом, банковскими организациями и прочими контрагентами.

    Аудит

    В ходе данной процедуры осуществляется исследование факторов образования и распределения дохода. В качестве основных задач финансового аудита выступают:

    • Оценка показателей образования прибыли в динамике.
    • Обоснованность фактического размера появления и распределения дохода.
    • Обнаружение и оценка воздействия различных факторов на сумму прибыли.
    • Анализ вероятных резервов последующего увеличения дохода на основе оптимизации производственных объемов и издержек.

    Определение прибыли

    Анализ финансовых результатов включает в себя несколько стадий. На первом этапе определяется прибыль от реализации изделий. Она является разностью между выручкой от продажи в действующих ценах без НДС и расходами на производство и последующую реализацию товара и материальных ценностей.

    Состав себестоимости

    Определяя финансовый результат, специалисты включают в себестоимость:

    • Материальные расходы.
    • Амортизационные начисления для полного восстановления основных средств.
    • Затраты на зарплату, в том числе премирование не только сотрудников, но и начальников, специалистов и прочих служащих за производственные показатели. На нормирование расходов по оплате труда влияют объемы выпуска продукции или иные финансовые результаты деятельности организации.
    • Государственные социальные страховые отчисления, взносы по обязательному медицинскому иимущественному страхованию.
    • Уплату процентов по краткосрочным банковским кредитам, кроме просроченных займов.
    • Издержки на все виды ремонтов, а также прочие расходы, касающиеся выпуска и реализации изделий.

    Исключения

    В себестоимости не учитываются такие выплаты, выраженные в натуральной и денежной формах, как:

    • Материальная помощь.
    • Отчисления на дополнительные отпуска, которые предоставляются в соответствии с решениями трудового коллектива, размеры которых в законодательстве не предусмотрены.
    • Выплаты по итогам годовой работы.
    • Единовременные компенсации работникам, выходящим на пенсию.
    • Прибыль (проценты, дивиденды), которые выплачиваются по акциям и вкладам рабочего коллектива в имущество компании.
    • Прочие выплаты за счет дохода, который остался в распоряжении организации.

    Балансовая прибыль

    Анализ финансовых результатов включает в себя определение доходов (расходов) по внереализационным операциям. В них включают:

    • Прибыль, полученную от участия в совместной деятельности.
    • Дивиденды по облигациям, акциям и прочим ценным бумагам, которые принадлежат предприятию.
    • Суммы от сдачи в аренду имущества.
    • Доходы в виде возмещения убытков и экономических санкций.
    • Прочие суммы от операций, не связанных непосредственно с выпуском и реализацией товара.

    Суммы, которые внесены в бюджет в качестве санкций согласно законодательству, списываются за счет дохода, оставшегося в распоряжении организации. К таким отчислениям относят внесение прибыли, которая была получена в результате нарушения установленной государственной ценовой дисциплины, несоблюдения технических условий и стандартов, штрафов в соответствии с суммами, полученными незаконно. В числе прочего в состав указанных выплат входят суммы взысканий, удержанные налоговыми инспекциями, пеня за несвоевременную отправку в бюджет платежей и прочее. В качестве ключевого вопроса аудита выступает формирование финансового результата в виде общего показателя балансовой прибыли. Он представляет собой сумму доходов от товарной и прочей реализации и внереализационных операций за минусом затрат по ним. Финансовый результат предприятия оценивается с учетом влияния прогрессивных факторов. Они способствуют образованию прибыли. Формирование финансового результата находится под влиянием снижения себестоимости товаров, улучшения ассортимента и повышения качества выпускаемых изделий. Вместе с этим обнаруживаются факторы, которые являются злоупотреблениями со стороны компании. В частности, оценивая финансовый результат, аудитор выявляет завышение цен, нарушение принятых стандартов и так далее.

    Величина налогооблагаемой прибыли

    При ее определении осуществляется корректировка балансового дохода. Она выполняется следующим образом:

    1. Уменьшается (увеличивается) в соответствии с суммой снижения (превышения) расходов на зарплату сотрудникам компании, которые заняты в основном производстве, в составе себестоимости реализованного товара в сравнении с их нормативным показателем.

    2. Уменьшается:

    - на величину рентных платежей, которые вносятся в бюджет из доходов по установленным правилам;

    - сумму дивидендов, которые получены по облигациям, акциям и иным ценным бумагам компании;

    - величину дохода, поступившего от паевого участия в совместной деятельности.

    Вместе с этим суммы, которые внесены в бюджет в качестве санкций согласно законодательству за счет прибыли, оставшейся в распоряжении компании, исключаются из расходов по внереализационным операциям при налогообложении.

    Установление и распределение чистого дохода

    Эта прибыль вычисляется как разница между облагаемой налогом балансовой общей суммой и размером налогов с учетом льгот. Направления, по которым будет распределятьсячистая прибыль,выбираются компанией самостоятельно. Государтвенное воздействие на принятие решения осуществляется посредством налогов, экономических санкций и льгот.

    Далее рассчитаем ожидаемую экономическую эффективность по одному из предлагаемых мероприятий с целью обоснования экономической целесообразности этого мероприятия. Таким мероприятиям является внедрение системы штрафов. Это мероприятие позволит сократить потери рабочего времени по вине работника.


    Таблица 15

    Исходные данные для расчета экономической эффективности.

    № п/пПоказателиОбозначениеЗначение показателя1.Годовой фонд рабочего времени одного рабочего,

    дни

    часы

    Фвр

    Фч

    165

    165*11=1815Численность работников предприятия, чел.Чобщ482.Числ. работников, охваченных мероприятием, чел.Чохв83.Коэффициент отчислений во внебюдж. фонды, %К0,364.Потери рабочего времени по вине работника, мин.Прв595.Среднегодовой фонд заработной платы одного рабочего, тыс. руб.Фср129056,06.Нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективностиЕн.0,157.Затраты единоврем., связ. с внедрением мероприятияЗед0

    Определение экономии времени.

    Эвр=(Прв*Чохв*Фвр)/60,

    Эвр=(59*8*165)/60=1298 ч,

    2. Определение экономии численности.

    Эч=Эвр/Фч,

    Эч=1298/1815=0,72 чел.

    Определение изменения производительности труда работников, охваченных мероприятием:

    Ппт=(Эч*100)/(Чохв-Эч);

    Ппт=(0,72*100)/(8-0,72)=72/7,28=9,89%, т. е. производительность труда работников, охваченных мероприятием увеличится на 9,89%.

    Определение изменения производительности труда работников, в целом по предприятию

    Ппт=(Эч*100)/(Чобщ-Эч);

    Ппт=(0,72*100)/(48-0,72)= 72/47,28=1,52

    5. Определение прироста объема производства.

    Ппр=(Эвр*100)/(Фч*Чохв);

    Ппр=(1298*100)/(1815*8)=129800/14520=8,94%, т. е. объем производства возрастет на 8,94%.

    6. Определение экономии по заработной плате:

    Эз/п=Эч*Фср,

    Эз/п =0,72*129056,0= 92920,32 руб.

    7. Определение экономии по отчислению во внебюджетные фонды:

    Эвн.ф.=Эз/п*К,

    Эвн.ф.= 92920,32*0,36= 33451,32 р.

    8. Определение экономии от снижения себестоимости:

    Эсн.себ.=Эз/п+Эвн.ф.

    Эсн.себ.= 92920,32 + 33451,32 = 126371,64 р.

    9. Определение годового экономического эффекта:

    Эг=Эсн.себ.-Ен*Зед,

    Эг=126371,64-0,15*0= 126371,64 руб.

    Таким образом, можно сделать вывод, что предложенное мероприятие по совершенствованию организации оплаты труда (ликвидация потерь рабочего времени по вине работника) экономически целесообразно, т.к. ожидаемая экономическая эффективность, полученная путем расчета, положительна.


    5 Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага

    Прибыль является основным показателем оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятий питания и главным источником стимулирования труда, производственного, торгового и специального развития субъектов хозяйствования роста их имущества и собственного капитала.

    Прибыль рассматривается, как результативный оценочный показатель она характеризует эффективность деятельности предприятия. Успех предпринимательской деятельности является экономическим показателем роста предприятия. Как количественный показатель она представляет собой разность между валовым доходом и расходами издержками производства и обращения предприятия.

    В зависимости от метода исчисления в экономической теории и практике различают следующие виды прибыли:

    Прибыль от продаж разность между валовыми доходами и издержками производства и обращения.

    Прибыль до налогообложения определяют следующим образом: к прибыли от реализации продукции собственного производства и покупных товаров прибавляют прибыль от реализации основных средств и прочих активов, а также внереализационные доходы и вычитают убытки от реализации основных средств и прочих активов внереализационные расходы.

    Чистая прибыль это разность между балансовой прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятием из балансовой прибыли экономическими санкциями и отчислениями.

    Облагаемая налогом прибыль прибыль подлежащая налогообложению по установленной ставке.

    Действующий порядок распределения прибыли заключается в том, что прибыль предприятия должна участвовать в формировании государственного бюджета, а оставшаяся ее часть должна быть распределена между собственником предприятия и собственником заемного капитала и других финансовых ресурсов в соответствии с заключенными договорами.

    Планирование распределения прибыли предприятия осуществляется в следующей последовательности. В первую очередь определяется потребность в прибыли по направлениям ее использования, затем сравнивается сумма потребности в прибыли по всем направлениям ее использования с возможностями предприятия по ее получении.

    Валовой доход предприятия питания можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию. Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли.

    Валовой доход предприятия питания измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных величинах уровнем. Уровень валового дохода рассчитывается как отношение суммы валового дохода к валовому товарообороту, выраженное в процентах (формула 12):

    УВД = ВД : ВТ * 100, (12)

    где:

    ВД сумма валового дохода;

    ВТ валовой товарооборот.

    Расчет уровня валового дохода по продукции собственного производства производят по формуле 13:

    (13), где:

    Авд соотношение уровня валовых доходов по продукции собственного производства к уровню валовых доходов по покупным товарам, %

    Дпсп доля собственной продукции в товарообороте (базисная), %

    Уровень валового дохода по покупным товарам можно рассчитать следующим образом (формула 14):

    (14)

    Рентабельность это относительный показатель. Он характеризует процентное отношение суммы прибыли к одному из показателей и отражает взаимосвязь прибыли с другими показателями. При расчете рентабельности используется как балансовая, так и чистая прибыль предприятия. Рентабельность, рассчитанная исходя из чистой прибыли, называется чистой рентабельностью. Расчёт валового дохода, прибыли и рентабельности представлен в таблицах 10 - 11.

    Таблица 16

    Расчет валового дохода на предстоящий квартал по предприятию общественного питания кафе "Хуторок"на 158 мест.

    Товарные группыОборот,

    тыс. руб.Торговая надбавка, %Торговая наценка, %Валовой доход, тыс. руб.отчётный

    годпланируемый годотчётный годпланируемый годотчётный годпланируемый годсумма торговой надбавкисумма торговой наценкиитогоА123456789Мясо, птица280.0301.8420.023.485.0101.070.62304.86375.48Рыба, море продукты179.0192.9632.035.498.0114.068.31219.97288.28Овощи, картофель68.974.2720.013.464.580.59.959.7969.79Молоко, мол.продукты46.550.1324.028.032.448.414.0424.238.2Колбасные изделия210.0226.3825.028.492.4108.464.29245.4309.69Сыры115.0123.9722.025.474.590.531.49112.19143.68Кондитерские изделия95.6103.0618.021.450.666.622.0568.6490.69Маргарин16.417.6817.020.428.649.63.617.917.5Итого:1011.41090.39----284.291042.951327.6

    Таблица 17

    Экономическое обоснование прибыли и рентабельности предприятия кафе "Хуторок"на 158 мест.

    ПоказателиПрошлый годОтчетный годДинамика %123=2*4/1004Оборот, тыс.руб.3293.83448.6104.7Валовой доход в сумме, тыс. руб.1407.81425.6101.3Уровень валового дохода, %42.7441.34-1.4Издержки производства и обращения, тыс.руб.1189.71313.2110.4Уровень издержек, %36.1238.08+1.96Прибыль от продаж, тыс.руб. (2-4)218.1112.451.5Прочие доходы106.4102.496.2Прочие расходы98.7105.0106.4Прибыль до налогообложения тыс.руб. (6+7-8)225.8109.8148.4Сумма налога тыс.руб.45.222.048.6Чистая прибыль, тыс. руб.180.687.8121.8Рентабельность чистой прибыли, %5.482.55-2.93

    На предприятие общественного питания в ресторане “Перчини” в отчетном году рентабельность состоит 2.55 она ниже рентабельности прошлого года отклонение -2.93. Такому положению дел способствовала повышения валового дохода на 17.8; на предприятии допущен перерасход издержек производства и обращения в отчетном году на 10.4% это привело к недополучению прибыли от продаж в прошлом году. Произошло недополучение прибыли до налогообложения на 48.4% и увеличение прочих расходов на 6.4%, что нежелательно для предприятия. Всё это привело к тому, что снизилась чистая прибыль на 21.8%.


    Заключение

    Согласно данным, кафе "Хуторок" оборот в прошлом году составил 3293.8 тыс. руб., а в отчётном году увеличилась на 154.8 тыс. руб., что составило 3448.6 тыс. руб. Валовой доход в прошлом году составил 1407.8 тыс. руб. и в отчётном году составляет 1425.6 тыс. руб. Издержки производства составляют 36,12%, против отчетного года 38,08%, в денежном выражении получается, что в отчетном году они составляли 1313.2 тыс. руб., а в прошлом 1189.7 тыс. руб., то есть произошло увеличение затрат (издержек).

    Прибыль от продаж в прошлом году составляла 218.18 тыс. руб., по сравнению с отчётным годом прибыль составила 112.4 тыс. руб., в котором она снизился на 105.8 тыс. руб. Прочие доходы составили 102.4 тыс. руб., по сравнению с прошлым годом они сократились на 4 тыс. руб. Прочие расходы в прошлом году составляли 98,7 тыс. руб., а в отчётном году, наоборот, увеличились на 6.3 тыс. руб. Такие результаты нам показал, отчетный и прошлый год. Изучив и проанализировав основные экономические показатели работы кафе "Хуторок", можно сделать вывод, что в отчётном году предприятие работает, не очень эффективно, но при этом оно обеспечило выполнение плана, темп роста прибыли производства. Для повышения эффективности и возможностей предприятия, обеспечения конкурентных преимуществ, получения новых и расширения старых рынков сбыта необходимо можно посоветовать:

    -снижение трудоемкости и повышение производительности труда

    - эффективности производства: снижение трудоемкости и повышение производительности труда

    - снижение фондоемкости продукции и активизация инвестиционной деятельности предприятий

    - модернизировать организационную структуру управления, чтобы увеличить ее эффективность

    - четко распределить полномочия и ответственность, отрегулировать взаимодействие между различными подразделениями и специалистами

    - повысить объем сбыта продукции (услуг)

    - снизить различные непроизводительные затраты (брак, потери при производстве, рекламации)

    - оперативно реагировать на изменение состояние рынка

    - навести порядок на предприятии (в части ведения документации, выполнения обязательных для исполнения требований, организации работ служб и подразделений и др.)

    - определить требования к важнейшим процессам, влияющим на качество (анализ контракта, управление проектированием и процессами производства продукции, контроль и испытания и др.), и прописать эти требования в виде документированных процедур (стандарты предприятия, методики, инструкции и т.п.)

    - сконцентрировать внимание на предупреждении ошибок и отклонений от установленных требований, а не заниматься только исправлением допущенных ошибок

    - постоянно улучшать качество продукции (услуг), качество работы всего персонала предприятия, уменьшая потери и планомерно снижая себестоимость продукции.

    Цель курсовой работы можно считать достигнутой, а задачи выполненными.


    Список используемых источников

    1. Александрова А.Б. Заработная плата на современном предприятии. М.: Книжный мир, 2014. 424 с.
    2. Антосенков Е., Кокин Ю. Реформа заработной платы ожидание и реальность. // Экономист. − 2013. № 4. - С. 78-99.
    3. Гейц И.В. Заработная плата и другие расчеты с физическими лицами: Практическое пособие для бухгалтера. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Дело и Сервис, 2014. 752 с.
    4. Губанов С. Система организации и поощрения труда (опыт методической разработки). // Экономист. − 2014. № 3. - С. 99-125.
    5. Ефимова О.П. Экономика общественного питания / Экономическое образование. Под ред. Н.И.Кабушкина: Учеб. пособие. 2-е изд., испр. Мн.: Новое знание, 2014. 304 с.
    6. Лебедева С.Н Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие / С.Н.Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков; Под ред. С.Н. Лебедева. 2-е изд. Мн.: Новое знание, 2014. 240 с.
    7. Ойнер К.Ф., Жданович Э.Ф. Оплата труда и материальное стимулирование. / Под ред. К.Ф. Ойнера. М.: Машиностроение, 2014. 273 с.
    8. Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Заработная плата в современных условиях. (8-е изд.) СПб.: Герда, 2015. − 720 с.
    9. Яковлев Р.А. Оплата труда в организации общественного питания. − 2-е изд., перераб. и доп. − М.: МЦФЭР, 2015. − 528 с.

    Приложение 1

    Организационная структура кафе "Хуторок"


Если Вас интересует помощь в НАПИСАНИИ ИМЕННО ВАШЕЙ РАБОТЫ, по индивидуальным требованиям - возможно заказать помощь в разработке по представленной теме - Экономика забегаловки ... либо схожей. На наши услуги уже будут распространяться бесплатные доработки и сопровождение до защиты в ВУЗе. И само собой разумеется, ваша работа в обязательном порядке будет проверятся на плагиат и гарантированно раннее не публиковаться. Для заказа или оценки стоимости индивидуальной работы пройдите по ссылке и оформите бланк заказа.