Репетиторские услуги и помощь студентам!
Помощь в написании студенческих учебных работ любого уровня сложности

Тема: Пищевая промышленность

  • Вид работы:
    Другое по теме: Пищевая промышленность
  • Предмет:
    Основы права
  • Когда добавили:
    26.09.2017 4:46:38
  • Тип файлов:
    MS WORD
  • Проверка на вирусы:
    Проверено - Антивирус Касперского

Другие экслюзивные материалы по теме

  • Полный текст:

    Содержание



    Введение3

    Глава 1. Теоретическое исследование пищевой промышленности5

    1.1. Понятие, значение и отрасли пищевой промышленности5

    1.2. Характеристика отраслей пищевой промышленности8

    Глава 2. Организация пищевой промышленности в Республике Татарстан17

    2.1. Анализ состояния и проблем пищевой промышленности в Республике Татарстан17

    2.2. Основные пути развития пищевой промышленности в Республике Татарстан23

    Заключение27

    Список использованных источников29

















    Введение


    Первостепенная роль в структуре потребностей человека принадлежит удовлетворению естественных потребностей (пища, одежда, жилье). После достижения определенного уровня удовлетворения этих потребностей актуальными становятся другие потребности, более высокого уровня.

    Главную роль в экономике России выполняют отрасли производственной сферы, в которой занято около 65% от общей численности занятого населения почти вдвое больше, чем в непроизводственной сфере. В составе производственной сферы преобладают отрасли, непосредственно создающие материальный продукт, - промышленность и строительство (34% населения), сельское и лесное хозяйство (13%), остальные отрасли производственной сферы - транспорт и связь (8%), а также торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки (11%).

    На сегодняшний день, ни одна российская компания, желающая развивать производство национальных продуктов в России, не в состоянии решить комплексно поставленные задачи именно для сегмента производителей. Более того, ни одна площадка не может в полной мере даже сформулировать для себя цели, направленные на поддержание и продвижение национальных производителей в условиях глобализации, сохранение их обычаев и традиций. Уровень поставленных задач в настоящий момент находится на порядок выше уровня развития национального понимания. Для реализации поставленных задач необходимо предложить комплексные и качественно новые услуги в логистической сфере транспортировки, хранении и дистрибуции национальных товаров, которые будут доступны всем слоям населения.

    Проблемами исследования пищевой промышленности посвящены работы таких ученых, как Гилев Н.А., Делягин Н.К., Залесов Г.М., Казанов Е.К., Козлов А.А., Нурисламов К.Л., Овечкин П.А., Попов А.К., Прядкин П.Е., Пугачев В.П., Ремешев А.А., Рязанов В.К., Тазиев В.А., Шорохов Е.В., Язагин Д.Р., Яковенко А.К., Ярмоленко И.Т.

    Объект исследования регион, в частности, Республика Татарстан.

    Предмет исследования пищевая промышленность, ее проблемы и перспективы развития.

    Цель курсовой работы комплексное исследование организации пищевой промышленности в Республике Татарстан. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

    - рассмотреть понятие, значение и отрасли пищевой промышленности;

    - выявить характеристику отраслей пищевой промышленности;

    - проанализировать состояние и проблемы пищевой промышленности в Республике Татарстан;

    - рассмотреть пути развития пищевой промышленности в Республике Татарстан.

    При проведении исследования использовались следующие методы:

    - метод анализа;

    - абстрактно-логический метод;

    - системный подход.

    Структура курсовой работы обусловлена поставленными задачами и состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.

    Во введении определяется актуальность темы исследования, ее предмет, объект, цели и задачи работы. Первая глава работы посвящена теоретическому исследованию пищевой промышленности, во второй главе оценивается организация пищевой промышленности в Республике Татарстан. В заключении сформулированы основные выводы по данной теме работы.





    Глава 1. Теоретическое исследование пищевой промышленности

    1.1. Понятие, значение и отрасли пищевой промышленности


    Главной задачей пищевой промышленности является обеспечение населения различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания.

    Совместно с сельским хозяйством по объему производства продукции эти отрасли занимают второе место в экономике страны, а пищевая промышленность среди отраслей, производящих промышленную продукцию, - третье, уступая лишь топливной промышленности, машиностроению и металлообработке. Данным фактом определяется важнейшая роль и место пищевой промышленности в структуре народнохозяйственного производственного комплекса России.

    Пищевая промышленность - отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба) пищевые продукты.

    Значение пищевой промышленности, объединенной с сельским хозяйством, заключается в таких моментах, как:

    - добыча важных минералов, которые обычный человек не сможет найти;

    - разведение животных, рыб, что позволяет не уменьшать их популяцию в природе;

    - выращивание культур и овощей с соблюдением необходимых требований;

    - обработка пищевых продуктов для последующего безопасного потребления в пищу;

    - изготовление различных продуктов для полуфабрикатов и готовой пищи.

    В состав пищевой промышленности входит большая группа отраслей и подотраслей, главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых:

    - мясная промышленность;

    - молочная промышленность;

    - хлебопекарная промышленность;

    - рыбная промышленность;

    - маслобойно-жировая промышленность;

    - мукомольная промышленность.

    Необходимо отметить, что по стоимости валовой продукции и численности занятых, мясная промышленность - самая крупная отрасль пищевой индустрии.

    Так как пищевая промышленность использует сырье растительного и животного происхождения, то она более других производств связана с сельским хозяйством - своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы.

    Пищевая промышленность - основная составляющая агропромышленного комплекса России, который выступает одним из важных комплексов национальной экономики. Для развития агропромышленного комплекса требуется разработка долговременных прогнозов и программ. Снижение зависимости страны в продовольственной сфере предполагает разработку общей концепции и программы национальной безопасности страны, где необходимо обосновать продовольственную независимость страны, уровень участия России в мировом производстве и распределении продукции.

    Аграрно-промышленный комплекс (АПК) - жизненно необходимый для страны сектор экономики. В аграрно-промышленном комплексе создается около 30% внутреннего валового продукта (ВВП), потребительский рынок на 75% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья.

    Что касается размещения пищевой промышленности, то она определяется действием сырьевого и потребительского факторов, взависимости от преобладающей роли которых в составе пищевой промышленности выделяют группы отраслей, показанные на рис.1.

    Рис.1. Классификация групп отраслей пищевой промышленности


    Рассмотрим их подробнее.

    Ресурсно-ориентированные - материалоемкие отрасли, предприятия которых тяготеют непосредственно к источникам сырья; к ним относятся производства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции.

    Рыночно-ориентированные - отрасли, предприятия которых размещаются в местах потребления готовой продукции; к ним относятся производства, выпускающие скоропортящиеся продукты, или продукты, вес которых превышает вес исходного сырья.

    Комбинированные производства (отрасли), предприятия которых на начальных стадиях осуществляют переработку сельскохозяйственного сырья у его источников, а на завершающих (расфасовка, розлив) размещаются в пунктах потребления готовых изделий.

    Пищевая промышленность занимается изготовлением не только продуктов питания, но и различных нитей, шерсти и т.д. - всем, что можно изготовить, используя животных и продукты растительного происхождения.

    Пищевая промышленность помогает приобретать качественные и проверенные продукты, которые проходят проверку на качество и безопасность, что отображается в специальных документах и сертификатах. Например, на мясопродукты ставят клеймо, которое обозначает, что животное не болело заболеваниями, из-за которых может пострадать человек.

    Обеспечение продовольственной безопасности - приоритетная задача государственной политики страны, которая зависит от эффективности функционирования производственных отраслей продовольственного комплекса страны: сельского хозяйства и в равной степени, отраслей пищевой промышленности, так как счёт продукции пищевой промышленности на 80-85% формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия в стране.

    Качественная оценка продовольственного рынка зависит от удельного веса продукции глубокой переработки в его структуре, а также от объёма производства продуктов питания, их ассортимента, качества и цены зависит не только уровень жизни населения, но и его физическое выживание.

    Подводя итог, можно сказать, что пищевую промышленность в системе народнохозяйственного комплекса РФ по праву относят к числу стратегических социально значимых отраслей.



    1.2. Характеристика отраслей пищевой промышленности


    Пищевая промышленность часть всей промышленности страны, которая:

    - объединяет совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий;

    - характеризуется единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения;

    - перерабатывает сырье сельскохозяйственного происхождения;

    - располагает специфической материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.

    Отрасли пищевой промышленности делятся по различным направлениям согласно характерным признакам, которые лежат в основе формирования отрасли:

    - от назначения продукции;

    - от характера используемого сырья;

    - от применяемой технологии.

    В составе пищевой промышленности имеются отрасли добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. К добывающим отраслям относятся: соляная, рыбодобывающая и часть безалкогольной промышленности (добыча и розлив минеральных вод).

    В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность классифицируется, как показано на рис.2.

    Рис.2. Классификация отраслей пищевой промышленности в зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов

    В связи с тем, что в рамках работы невозможно рассмотреть все отрасли пищевой промышленности, рассмотрим особенности некоторых из них.

    Российский рынок мясной отрасли благополучно пережил кризис, несколько сбавив темп роста (до 7-10 %). Однако итоги 2014г. свидетельствуют о том, что мясные продукты продолжают активно развиваться. Согласно Росстату в 2015 г. прирост составил 19 %; общий объём рынка в натуральном выражении больше 1,9 млн. т. Основное влияние кризиса: производители не расширяли ассортимент.

    В области мясных продуктов сильны позиции российских компаний. В 2014 г. импортировано всего 55,5 тыс. т всех мясопродуктов, включая полуфабрикаты, колбасы, консервы. Это не превышает 3% от объёма выпуска одних только полуфабрикатов. Кроме того, опросы населения показывают, что отечественная продукция считается качественной.

    Мясная промышленность одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота.

    Российский рынок мясных продуктов чётко делится на охлаждённый и замороженный сегменты. Объём первого в 2015 г. достиг 631 тыс. т (годовой прирост 17,7%), второго - 1296 тыс. т (20,2%). Особенно впечатляет увеличение объёмов выпуска охлаждённой продукции в 2015 г. - 32,7%, в то время как замороженные изделия даже немного снизились (на 1,9%).

    Специалисты отмечают, что замороженные продуктов производят промышленные предприятия, а охлаждённые - цеха при магазинах. Чаще всего, полуфабрикаты в России делают из мяса птицы. Повышается спрос на изделия из курятины со стороны общественного питания. 27% российских потребителей предпочитает пельмени, 20% - котлеты и ещё 19% - блинчики. Нет единства у представителей отрасли по ценовым предпочтениям потребителей: кто-то считает, что покупатели выбирают среднюю цену, а кто-то предполагает, что есть спрос на дешёвый и премиум-сегменты, а средний продаётся хуже.

    Продажа мясных продуктов требует от магазина определенных технических условий. Продажа может быть осуществлена только при наличии морозильного ларя. Мясные продукты зарегистрированы в 92% торговых точек Российской Федерации. В среднем, в магазине, торгующем полуфабрикатами, представлено 32 наименования подобных продуктов.

    На рис.3 представлена структура продаж мясных продуктов в России за 2015г., из которой видно, что в своем большинстве мясные продукты реализуются через супермаркеты.

    Рис.3. Структура продаж мясных продуктов

    в России за 2015 г.


    Согласно проведенным маркетинговым исследованиям рынка мясных продуктов можно сделать вывод, что при покупке мясных продуктов:

    - на производителя обращают внимание 13 человек - 43,3%;

    - качеством продукции интересует 9 человек 29,9%;

    - на внешний вид обращают внимание 3 респондента- 9,9%;

    - на цену обращают внимание 8 человек 26,6%;

    - предпочтение вкусовым качествам отдают 9 респондентов 29,9%.

    Участвовало в анкетировании 30 человек -100%, из них респондентов женского пола 22 (73,3%), мужского 8 (26,6%). В проведении маркетинговых исследовании респондент с возрастом 18-30 15 человек (49,9%), с возрастом 30-40 10 человек (33,3%), с возрастом от 40-50 2 человека (6,6%), с возрастом от 50 лет - 3 респондента (9,9%).

    При покупке мясных продуктов не оправдано высокими считают 16 респондентов (53,3%), считают приемлемыми цены 12 (34,9%), большую накрутку магазина свой ответ 1 респондент (3,4%). При покупке мясных продуктов, если цены снизят на 15%: будут покупать больше -7 человек (23,3%), объем покупки останется прежним -19 человек (63,3%), будут покупать меньше 3 человека (9,9%). Среди основных тенденций отечественного мясного рынка - переход потребителей с замороженной мясной продукции на охлажденную. Наиболее активную динамику развития и интенсивный рост показывает сегмент охлажденного мяса, птицы и полуфабрикатов. Эту тенденцию отмечают аналитики.

    Ситуация на российском рынке сливочного масла уже на протяжении нескольких лет достаточно противоречива. По данным диетологов, житель России должен потреблять не менее 5 кг сливочного масла и 4 кг маргарина ежегодно. Фактически 80% населения потребляют не более 1 кг сливочного масла. Чуть менее 20% населения ежегодно съедает от 8,5 и до 12,5 кг сливочного масла. Представители зажиточного слоя ежемесячно потребляют не менее 1 кг импортного сливочного масла.

    Так, например, в различных регионах России уровень покупательской способности населения неодинаков. На данный момент тенденция такова, что основная часть населения не может приобретать сливочное масло, производимое только из натурального молочного жира, вследствие его дороговизны. С другой стороны, в силу кулинарных традиций, сложившихся в нашей стране, сливочное масло пользуется широким спросом у населения. Но объемы его производства не удовлетворяют существующий спрос, что приводит к росту объемов импорта этого продукта.

    Учитывая складывающуюся обстановку на рынке натурального растительного масла, особый интерес у российских производителей вызывает возможность производства комбинированных молочных продуктов (спрэдов). В соответствии с новыми технологиями комбинированные молочные продукты получают путем смешивания некоторого количества настоящего сливочного масла и различных добавок растительного или животного происхождения.

    При этом значительно снижается расход молока (до 50% и даже ниже), что и позволяет повысить рентабельность производства. Поэтому многие российские молочные заводы и комбинаты, заботясь о широте ассортимента выпускаемой продукции и увеличении прибыли, одновременно производят как сливочное масло, вырабатываемое в соответствии с ГОСТом, так и комбинированные молочные продукты из зарубежного сырья растительных жиров, заменителя молочного жира и его аналогов. В основном, на российском рынке преобладают молочно-растительные масложировые продукты, имеющие сложный сырьевой состав.

    На данный момент, сливочное масло и маргариновая продукция два основных сегмента рынка жировой промышленности. Сегмент маргариновой продукции в свою очередь подразделяется на три подсегмента: кулинарные маргарины, спреды, или мягкие маргарины, и смесовое масло (микс масла и маргарина). В 2015 году доли в сегменте маргариновой продукции распределяются следующим образом: спреды 44 %, кулинарные маргарины 34%, смесовые масла 22%.

    Основное направление рынка - постепенный переход потребителей на сливочное масло, а также увеличение спроса на маргариновую продукцию предприятий кондитерской и хлебопекарной промышленности. При этом в сегменте сливочное масло стабильно возрастает доля импорта, в то время как в маргариновой нише все активнее становятся местные игроки. При росте благосостояния потребители переходят со спредов на натуральное масло, которое становится для них более доступным. Потребители предпочитают именно сливочное масло, игнорируя полезность маргарина во многом это объясняется привычкой потребления и менталитетом.

    Доли рынка отечественной и импортной кондитерской продукции распределяются неравномерно. Если отечественные сухари, сушки, пряники имеют почти 100% охват рынка, то печенье и вафли делят рынок с иностранными аналогами. Насыщенность российского рынка мучными кондитерскими изделиями максимальна. Большинство оптовиков считает, что каждый производитель и поставщик кондитерской продукции занимает на рынке определенную нишу, тем не менее, этот рынок можно назвать высоко конкурентным.

    Жесткие реалии конкуренции на рынке заставляют производителей идти по пути расширения ассортимента, создания новой продукции, которая отличает его от конкурентов. Поэтому большинство крупных хлебозаводов и кондитерских фабрик занимаются обновлением производства, оформлением своего фирменного товара, созданием новых продуктов или воскрешением некогда забытых рецептов.

    Обновление производства осуществляется, в основном, за счет установки импортного оборудования. В ряде случаев иностранное оборудование изготавливается конкретно для данного завода и подстраивается под отечественное сырье. Объем российского рынка мучных изделий в 2015г. - около 1 млн. т, из которых импортная продукция составляет примерно 7% рынка. На рынке мучных кондитерских изделий сейчас очень много предложений, в том числе и от производителей из других государств. Рынок стал более плотным, произошло деление зон сбыта и влияния между крупными и мелкими компаниями.

    Основными производителями кондитерских изделий являются крупные хлебозаводы, кондитерские фабрики и комбинаты. Чаще всего, большая часть продукция распределяется в регионе, где находится предприятие. Это объясняется, прежде всего, очень большим количеством таких организаций, представленных почти в каждом городе России, а также сравнительно небольшими сроками хранения. Крупнейшие хлебозаводы распространяют продукцию по всей стране и даже экспортируют ее в другие страны.

    Молочная отрасль России характеризуется устойчивым снижением объемов производства, как сырого молока, так и молочных продуктов. Происходит сокращение поголовья молочного стада, наблюдаются низкие надои и невысокое качество сырого молока. Уменьшается количество действующих предприятий молочной промышленности, сокращаются производственные мощности по выработке всех видов молочной продукции, снижается численность занятых в отрасли. Основными причинами такого положения дел являются:

    - отсутствие заинтересованности производителей сырого молока в проведении широкомасштабных улучшений процесса производства;

    - практически полное отсутствие коммерческих инвестиций в молочное животноводство, обусловленное отсутствием четких инвестиционных программ и каких-либо гарантий возврата вложенных средств.

    Основной объем рынка молочной продукции составляют такие продукты, как питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша), творог, сметана, твороженные десерты. Их доля в общем объеме молочного рынка составляет более 60% в натуральном выражении (табл.1).

    Таблица 1

    Объемы производства молочных продуктов (тыс. тонн)

    Наименование2012г.2013г.2014г.2015г.Цельное молоко1760354221302343Сливки28232526Кисломолочная продукция, в том числе865102511581227- сметана260287293309- творог89115144151- сырки и сырковая масса34445055Самым популярным кисломолочным напитком в России остается кефир (16,7% населения). Основными потребителями являются жители больших городов, в первую очередь молодежь. Традиционные для России молочные продукты - ряженка и простокваша - пользуются популярностью в основном среди сельских жителей и населения небольших городов. Причем ряженку предпочитают, в основном женщины, а простоквашу - мужчины. В отличие от простокваши, ряженка также пользуется определенной популярностью у жителей больших городов.

    Можно сделать вывод, что в данном параграфе исследованы характеристики отраслей пищевой промышленности.

    Таким образом, первая глава работы посвящена теоретическому исследованию пищевой промышленности. Пищевая промышленность - отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба) пищевые продукты. Пищевая промышленность занимается изготовлением не только продуктов питания, но и различных нитей, шерсти и т.д. - всем, что можно изготовить, используя животных и продукты растительного происхождения.

    В состав пищевой промышленности входит большая группа отраслей и подотраслей, главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная промышленность, молочная промышленность, хлебопекарная промышленность, рыбная промышленность, маслобойно-жировая промышленность, мукомольная промышленность.








    Глава 2. Организация пищевой промышленности в Республике Татарстан

    2.1. Анализ состояния и проблем пищевой промышленности в Республике Татарстан


    Основная стратегия развития производства пищевых продуктов Республики Татарстан (РТ) - разработка программ по продвижению продукции в регионы России и страны дальнего зарубежья. Решение этой задачи требует значительных финансовых затрат как на создание конкурентоспособного продукта, так и на его продвижение, что могут себе позволить только крупные холдинги или финансовые структуры, предприятия по производству молочной продукции и продукции птицеводства РТ.

    В настоящее время, в Республике Татарстан развиты:

    - переработка мяса (в 2015г. объем производства мяса и мясопродуктов составляет около 51,8 тыс. тонн в год, объем производства колбасных изделий - 20 тыс. тонн);

    - переработка молока (в 2015г. годовой объем производства цельномолочной продукции составляет 228,4 тыс. тонн, сыров жирных - около 35 тыс. тонн, масла животного - 22 тыс. тонн);

    - производство сахара (в 2015г. - 170 тыс. тонн в год);

    - производство ликероводочных изделий (в 2015г. произведено 4400 тыс. дал. пищевого спирта в год и более 5000 тыс. дал. алкогольной продукции);

    - производство хлебобулочных и кондитерских изделий (в 2015г. объем производства хлебобулочных изделий составляет 219,2 тыс. тонн, объем производства кондитерских изделий - 33 тыс. тонн в год);

    - производство пива (в 2015г. объем производства пива составил 28000 тыс. дал.).

    Объем производства хлебобулочных изделий почти в 2 раза ниже уровня 2006г., что связано с изменением структуры рационов потребления населением продуктов питания в сторону увеличения доли овощей, фруктов, мясных изделий.

    Дополнительная возможность увеличения объемов производства для предприятий Республики Татарстан - выпуск продукции под брендами сетевых операторов розничной торговли. В данном направлении работают ПАО «Булочно-кондитерский комбинат» и ПАО «Казанский хлебозавод №2», поставляющие кондитерскую продукцию в торговые сети под наименованиями данных торговых организаций, что позволяет предприятиям РТ получить выход на рынок.

    Развитие хлебопекарной отрасли осуществляется согласно концепции развития хлебной и кондитерской промышленности, утвержденной на заседании межведомственной комиссии по стратегии развития хлебной отрасли.

    Пивной рынок РТ стремительно растет в последнее десятилетие, потребление пива выросло вдвое. Приобретение ПАО «Красный Восток» турецкой компанией «Эфес» позволило предприятию значительно увеличить свои возможности в продвижении продукции, вложены значительные финансовые средства в маркетинговую поддержку продукта и бренда. Компания в ближайший период планирует вдвое увеличить свою долю на рынке.

    Рост объемов производства в пищевой промышленности достигнут благодаря развитию производительных сил вложением инвестиций в современные технологии и оборудование, позволяющие увеличить выработку на одного рабочего и в то же время повысить конкурентоспособность продукции.

    По итогам 2015 г. инвестиции в основной капитал промышленных предприятий оцениваются на уровне 4,5 млрд. руб. Внедрение инвестиций в модернизацию и обновление основных фондов пищевой промышленности позволило повысить эффективность их использования. Так, если в 2014 г. износ основных фондов предприятий пищевой промышленности составлял 25,4%, то по итогам 2015г. эта величина составила 20,3%.

    Среднемесячная выработка на 1 работника в 2015 г. по предприятиям пищевой промышленности составила 87,6 тыс. руб., выше среднего данный показатель:

    - на ПАО «Красный Восток» - 609,4 тыс. руб.;

    - на ПАО «Казанский жировой комбинат» - 152,7 тыс. руб.;

    - на ПАО «Заинский сахар» - 151,3 тыс. руб.;

    - на ПАО «Вамин» - 106,8 тыс. руб.;

    - на ПАО «Буинский сахарный завод» - 94,6 тыс. руб.;

    - на ПАО «Татспиртпром» - 96,3 тыс. руб.

    Алкогольную продукцию в Республике Татарстан производят 9 филиалов ПАО «Татспиртпром».

    В 2015 г. произведено 5012,2 тыс. дал. алкогольной продукции, или 100,2% к уровню 2014 г. Водки в 2015 г. произведено 4272,6 тыс. дал., или 101% по сравнению с 2014 г.

    Объем ввозимой алкогольной продукции, проверенной и допущенной к поставкам на внутренний рынок республики, в 2015 г. увеличился на 14 % по сравнению с 2014 г., при этом поставки крепких алкогольных напитков увеличились на 56 %, а слабоалкогольной продукции (вин и винных напитков, ликероводочных изделий крепостью до 25 % и слабоалкогольных напитков крепостью до 9 %) - на 1 %.

    Ввоз водки увеличился в 2015 г. на 56% по сравнению с 2014 г. В общем, объеме ввоза водки преобладала отечественная продукция, удельный вес импортных водки снизился по сравнению с 2014 г. и составил 7,7% против 10% в 2015 г. При этом удельный вес ввозной водки в общем объеме розничной продажи в республике по итогам 2015г. составил 18% против 12% в 2014г., а удельный вес водки производства предприятий республики снизился с 88% до 82%.

    Объемы производства пищевых продуктов неизменно растут: оборот организаций, занимающихся производством пищевых продуктов, включая напитки, табакв 2015 году увеличился относительно 2014 года на 10,5%, составив 3578,7 млн. рублей. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, табак в 2015г. по сравнению с 2014г. составил 101,0%, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года - 103,8%.

    В соответствии со стратегией развития пищевой отрасли, базирующейся на рациональных нормах потребления пищевых продуктов, перспективных балансах производства и потребления основных видов сырья и продовольствия, в пищевую отрасль планируется инвестировать, в соответствии с инерционным вариантом, более чем 900 млн. руб., из них 55% будет направлено на технологическую модернизацию отрасли. Инновационный вариант предполагает инвестиции в размере 1150 млн. руб. К примеру, на развитие молочной промышленности планируется выделить 9,7 млн. руб., хлебопекарной 8,2 млн. руб., мясной 9 млн. руб. В 2020 году производство пищевых продуктов должно вырасти в 1,4 раза,при этом среднегодовой темп прироста планируется на уровне 3,5 - 5% к показателям 2014 года. Коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85%.

    Объемы производства основных видов пищевой продукции в Республике Татарстан в 2015г. показаны в табл.2.

    Таблица 2

    Объемы производства основных видов пищевой продукции

    в Республике Татарстан в 2015г.

    Наименование продукцииI кв.II кв.III кв.IV кв.Мясо крупного рогатого скота12,112,513,412,8Изделия колбасные48,542,143,548,5Молоко жидкое

    обработанное59,361,562,762,8Масло подсолнечное нерафинированное31,029,234,334,1Изделия хлебобулочные51,950,253,752,5Патока крахмальная33,736,441,240,3

    Из таблицы видно, производство продукции в Республике Татарстан разнообразно и постоянно развивается.

    В Республике Татарстан индекс производства сахара белого свекловичного в твердом состоянии в I полугодии 2015 года возрос в 10,5 раз к аналогичному периоду 2014 года, в июне 2015 года было произведено 3,8 тыс. тонн, и этот показатель составляет 86% к июню 2014 года.

    Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Татарстан на период до 2020 года прогнозирует увеличение производства сахара белого свекловичного до 5,4 млн. тонн.

    Среднегодовая мощность молокоперерабатывающих организаций в 2015 году составляла:

    - по производству молока жидкого обработанного - 4859 тыс. тонн (99% к показателю 2014 года);

    - по производству сыров плавленых 123 тыс. тонн (85,4% к отметке 2014 года);

    - по производству сливочного масла и масляных паст - 218 тыс. тонн (прирост составляет 4, 5% по отношению к 2014 году).

    В результате решения задач модернизации производства и наращивания мощностей, согласно стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года, предусмотрено увеличение производства цельномолочной продукции до 13,5 млн. тонн, сливочного масла до 280 тыс. тонн, сыра и сырной продукции до 546 тыс. тонн.

    В Республике Татарстан в 2015 году было выработано 2486 тыс. тонн масел, включая подсолнечное нерафинированное и его фракции, что в процентном соотношении составляет 97,1 к показателю 2014 года; масла и жиры, кроме остатков (осадков), рафинированные в объёме 1929 тыс. тонн, что составляет 105,7% к отметке 2014 года; маргарин твердый в объёме 255 тыс. тонн 92,6% к показателю 2014 года, и спреды растительно-сливочные, высокожирные с массовой долей жира от 70 % до 95 % в количестве 58,5 тыс. тонн, и прирост к показателю 2014 года составляет 10,9%.

    В 2015 году объёмы производства мяса достигли следующих показателей:

    - мясо и субпродукты пищевые убойных животных 1211 тыс. тонн, процент прироста к показателю 2014 года составил 4,4 %, в том числе:

    - мясо крупного рогатого скота парное, остывшее, охлажденное183 тыс. тонн, что к отметке 2014 года составляет 87,8%;

    - свинина парная, остывшая, охлажденная 812 тыс. тонн, прирост к показателю 2014 года составил 10%;

    - мясо и субпродукты пищевые домашней птицы 2980 тыс. тонн с приростом в 8,5%.

    Кондитерская промышленность в Республике Татарстан - одна из важных отраслей экономики РТ, которая призвана обеспечить устойчивое снабжение населения высококачественными продуктами питания в объемах и ассортименте, необходимых для формирования правильного, всесторонне сбалансированного рациона питания на уровне физиологически рекомендуемых норм потребления.

    Производство шоколадных конфет в 2015 г составило 616,9 тыс. т. Доля шоколада в общем объеме производства в 2015 г составила 24,1% или 233,3 тыс. т. Производство шоколадной пасты в 2015 г составило 1,2 тыс. т.

    Согласно стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности, предстоящий период до 2020 года будет характеризоваться переоснащением отдельных видов производств и технологических потоков высокоэффективным оборудованием и в кондитерской промышленности. Объем производства кондитерских изделий в Республике Татарстан к 2020 году составит 317,5 тыс. тонн.

    Таким образом, в данном параграфе проанализированы состояние и проблемы пищевой промышленности в Республике Татарстан.


    2.2. Основные пути развития пищевой промышленности в Республике Татарстан


    Основной стратегией и направлением реализации национальных продуктов и развития предприятий пищевой промышленности Республики Татарстан является разработка программ по продвижению продукции в регионы России и страны дальнего зарубежья. Решения этой задачи требует значительных финансовых затрат для создания конкурентоспособного продукта, так и на его продвижение, что могут себе позволить холдинги и крупные финансовые структуры.

    В условиях сложившейся конкуренции реализация национальной продукции играет ключевую роль при удержании позиции компании на рынке. Предприятиям, как производителям национальной продукции необходимо постоянно совершенствовать технологии, пополнять ассортимент, внедрять исследования и разработки по выпуску новой продукции. Рынок национальных продуктов постоянно меняется, поэтому необходимо учитывать новые тенденции и запросы потребителей.

    Основной проблемой реализации национальной продукции является вывод на рынок и сбыт новой продукции. На сегодняшний день большая часть жителей столицы и крупных городов приобретают продукты питания в «сетевых ритейлах», таких как «Бахетле», «Перекресток», «Ашан». В настоящее время, предприятия пищевой промышленности привлекают к реализации продукции логистические фирмы, которые предоставляют как комплексные логистические услуги, так и выполняют единичные операции, транспортирование груза, складирование или таможенное оформление.

    Аутсорсинг - передача функций распределения поставок продукции от производителя к специализированным фирмам.

    В совокупности транспортный аутсорсинг, позволяет предприятиям сократить свои накладные расходы и сосредоточится на производстве продукции. Любой клиент может мгновенно мобилизовать необходимое количество транспорта на определённый срок и не зависеть от внешних факторов.

    Эффективность применения транспортного аутсорсинга как системы управления материальными потоками и производственной деятельностью подтверждается мировой практикой многих компаний, но в отношении каждой отдельного производства существует необходимость индивидуальной оценки реальной практики и экономической эффективности и целесообразности ее использования и результатов нововведения

    Таким образом, снижение расходов на транспорт приведет к снижению себестоимости продукции. Основными составляющими эффективного развития производственной инфраструктуры предприятий пищевой промышленности является использования транспортного аутсорсинга:

    - развитие и поддержка долгосрочных отношений в системе поставщик → производитель → продавец → покупатель;

    - сокращается простой оборудования, что обеспеченно бесперебойными поставками и соответственно постоянным спросом на продукцию;

    - если предприятие пользуется полным комплексом логистических услуг, то на предприятие сокращаются складские площади, если же только транспортным аутсорсингом, то на предприятие нет необходимости резервации добавочных складских площадей;

    - сокращается численность вспомогательных рабочих;

    - снижаются потери материалов. Следует отметить, что любое перемещение материалов от предприятия поставщика до предприятия заказчика, между предприятиями или внутри предприятия приводит к потере материалов;

    - оптимизация запасов. Анализ ряда фирм Западной Европы, использующие современный логистический инструментарий организации производства, показывает, что ее использование позволяет уменьшить производственные запасы на 50%.

    Таким образом, эффективность использования транспортного аутсорсинга на предприятиях пищевой промышленности Республики Татарстан не вызывает никаких сомнений, так как аутсорсинг в данном случае выступает как инструмент рационализации течения производственных процессов и развитие внутренней производственной инфраструктуры предприятия. Развитие и использование транспортного аутсорсинга позволит улучшить деятельность предприятия и соответственно повысить доходы предприятия, минимизировав соответствующие транспортные затраты.

    Для развития логистической инфраструктуры и реализации национальных продуктов пищевой промышленности Республики Татарстан необходимо:

    - создание полноценной инфраструктуры для управления потоками материалов и информации через всю систему поставок и продвижения продуктов и услуг национального стандарта (производство, снабжение, хранение, продажи, доставки конечному потребителю) непосредственно в сфере транспортной, складской, таможенной логистики и дистрибуции;

    - осуществление экспортно-импортных операций с товарами;

    - реализация бизнес проектов, связанных с развитием пищевой индустрии;

    - продвижение продукции: товарный поток формируется от импорта и от российских производителей на эксклюзивных дилерских условиях;

    - производить продажу товара из центрального офиса и с логистического комплекса;

    - поэтапно сформировать сети крупнооптовых, мелкооптовых, розничных и мелкорозничных покупателей, с предоставлением товара с отсрочкой платежа (товарная консигнация);

    - создание дистрибутивного национального центра;

    - производство продуктов под собственным логотипом, так как в национальных продуктах все более важным становится ценность самого бренда;

    - активное маркетинговое продвижение товара и информации путем запуска рекламы.

    Ввиду особых требований по транспортировке, хранению и последующей реализации национальных продуктов, нужно принципиально корректировать классические схемы рыночного продвижения продукта. В основе построения системы реализации продукции заложен простой принцип: от сертифицированного национального центра к сертифицированному специализированному месту её реализации, супермаркеты, магазины, торговые сети со специально оборудованными полками и витринами, рынки.

    Развитие в Республике Татарстан логистических комплексов - эффективный путь для продвижения и реализации национальной продукции. Создание единого дистрибутивного логистического центра одна из главных составляющих работы логистической системы, направленной на развитие потенциала логистических услуг Республики Татарстан.





















    Заключение


    В соответствие с поставленными во введении целью и задачами в курсовой работе рассмотрены понятие, значение и отрасли пищевой промышленности, выявлена характеристика отраслей пищевой промышленности, проанализированы состояние и проблемы пищевой промышленности в Республике Татарстан, а также рассмотрены пути развития пищевой промышленности в Республике Татарстан, что позволило сделать следующие выводы.

    Пищевая промышленность - отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба) пищевые продукты. Пищевая промышленность занимается изготовлением не только продуктов питания, но и различных нитей, шерсти и т.д. - всем, что можно изготовить, используя животных и продукты растительного происхождения.

    В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность классифицируется: отрасли, ориентирующиеся на источники сырья (сахарная, спиртовая, маслоэкстракционная, молочно-консервная, маслобойная); отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой продукции (хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская); отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя (мясная, мукомольная, винодельческая, табачная). В состав пищевой промышленности входит большая группа отраслей и подотраслей, главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная промышленность, молочная промышленность, хлебопекарная промышленность, рыбная промышленность, маслобойно-жировая промышленность, мукомольная промышленность.

    В настоящее время, в Республике Татарстан развиты:

    - переработка мяса (в 2015г. объем производства мяса и мясопродуктов составляет около 51,8 тыс. тонн в год, объем производства колбасных изделий - 20 тыс. тонн);

    - переработка молока (в 2015г. годовой объем производства цельномолочной продукции составляет 228,4 тыс. тонн, сыров жирных - около 35 тыс. тонн, масла животного - 22 тыс. тонн);

    - производство сахара (в 2015г. - 170 тыс. тонн в год);

    - производство ликероводочных изделий (в 2015г. произведено 4400 тыс. дал. пищевого спирта в год и более 5000 тыс. дал. алкогольной продукции);

    - производство хлебобулочных и кондитерских изделий (в 2015г. объем производства хлебобулочных изделий составляет 219,2 тыс. тонн, объем производства кондитерских изделий - 33 тыс. тонн в год);

    - производство пива (в 2015г. объем производства пива составил 28000 тыс. дал.).

    Основными составляющими эффективного развития производственной инфраструктуры предприятий пищевой промышленности является использования транспортного аутсорсинга: развитие и поддержка долгосрочных отношений в системе поставщик → производитель → продавец → покупатель; сокращается простой оборудования, что обеспеченно бесперебойными поставками и соответственно постоянным спросом на продукцию; сокращается численность вспомогательных рабочих; снижаются потери материалов.

    Для развития логистической инфраструктуры и реализации национальных продуктов пищевой промышленности Республики Татарстан необходимо: создание полноценной инфраструктуры для управления потоками материалов; осуществление экспортно-импортных операций с товарами; реализация бизнес проектов, связанных с развитием пищевой индустрии; продвижение продукции; создание дистрибутивного национального центра; производство продуктов под собственным логотипом; активное маркетинговое продвижение товара и информации путем запуска рекламы.





    Список использованных источников


    Нормативные документы:

    1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 22.12.2008 №268-ФЗ (с изменен. и дополнен. от 13.07.15г.)// Российская газета. - 2015 г. - №20.
    2. Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (действующая редакция от 01.09.2015г.) // Российская газета. 2015. - №28.

    Книги:

    1. Валигурский С.Д. Промышленность России: Учебник / С.Д. Валигурский. М.: Феникс, 2014. 566 с.
    2. Гилев Н.А. Производство и реализация продукции: Учебник / Н.А. Гилев. М.: Наука, 2015. 477 с.
    3. Делягин Н.К. Пищевая промышленность Республики Татарстан: Учебник / Н.К. Делягин. М.: Дашков и К, 2015. 552 с.
    4. Залесов Г.М. Производство в Республике Татарстан: Учебник / Г.М. Залесов. М.: Эксмо, 2015. 451 с.
    5. Казанов Е.К. Аутсорсинг: Учебник / Е.К. Казанов. М.: Книга, 2013. 388 с.
    6. Козлов А.А. Пищевая промышленность: Учебник / А.А. Козлов. М.: Эксмо, 2012. 521 с.
    7. Нурисламов К.Л. Рынок сливочного масла: Учебник / К.Л. Нурисламов. М.: Мир, 2014. 247 с.
    8. Овечкин П.А. Промышленность России и ее отрасли: Учебник / П.А. Овечкин. С.: Книга, 2012. 258 с.
    9. Попов А.К. Российские производители молочной продукции: Учебник / А.К. Попов. М.: Мир, 2013. 410 с.
    10. Прядкин П.Е. Проблемы реализации национальной продукции: Учебник / П.Е. Прядкин. К.: Книга, 2013. 255 с.
    11. Пугачев В.П. Методы продовольственной безопасности: Учебник / В.П. Пугачев. - М.: Аспект Пресс, 2013. 410 с.
    12. Ремешев, А.А. Пищевая промышленность России: Учебник / А.А. Ремешев. - М.: Наука, 2014. 525 с.
    13. Рязанов В.К. Пути развития предприятий пищевой промышленности: Учебник / В.К. Рязанов. - М.: Образование, 2014. 420 с.
    14. Тазиев В.А. Мясная промышленность: Учебник / В.А. Тазиев. М.: Мир, 2013. 287 с.
    15. Шорохов Е.В. Кондитерская промышленность России: Учебник / Е.В. Шорохов. М.: Новое знание, 2013. 348 с.
    16. Язагин Д.Р. Молочная продукция: Учебник / Д.Р. Язагин. М.: Эксмо, 2013. 288 с.
    17. Яковенко А.К. Исследование рынка мясных продуктов: Учебник / А.К. Яковенко. К.: Просвещение, 2015. 249 с.
    18. Ярмоленко И.Т. Продовольственный рынок: Учебник / И.Т. Ярмоленко. П.: Алфавит, 2014. 268 с.


Если Вас интересует помощь в НАПИСАНИИ ИМЕННО ВАШЕЙ РАБОТЫ, по индивидуальным требованиям - возможно заказать помощь в разработке по представленной теме - Пищевая промышленность ... либо схожей. На наши услуги уже будут распространяться бесплатные доработки и сопровождение до защиты в ВУЗе. И само собой разумеется, ваша работа в обязательном порядке будет проверятся на плагиат и гарантированно раннее не публиковаться. Для заказа или оценки стоимости индивидуальной работы пройдите по ссылке и оформите бланк заказа.